Государства все чаще ставят на биткоин и CBDC: кто следующий?

Государства все чаще ставят на биткоин и CBDC: кто следующий?

17.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Биткоин вновь перешел к снижению: в четверг, 17 июня, крупнейшая криптовалюта опустилась ниже $40 000. При этом растет число стран, готовящих внедрение законодательного регулирования блокчейн-индустрии.

Вслед за Сальвадором признать BTC легальным платежным инструментом может Панама. Параллельно центробанки многих государств продолжают разработку национальных токенов, привязанных к государственным цифровым валютам (CBDC).

Пример для подражания

На прошлой неделе власти Сальвадора приняли эпохальное решение: парламент утвердил президентский законопроект о легализации биткоина. Теперь в этом же направлении готово продвигаться и другое латиноамериканское государство.

 

 

Панамский парламентарий Габриэль Сильва планирует передать на рассмотрение конгресса законопроект о признании цифровых валют легальным платежным средством. Депутат написал в Twitter, что Сальвадор для многих станет достойным подражания примером.

Если Панама хочет развиваться технологически и стать выгодным местом для работы предпринимателей, ей необходимо поддержать криптосферу. Парламентарий назвал поступок Сальвадора позитивным. Власти страны могут использовать опыт этого государства и адаптировать законопроект к своим реалиям.

 

 

По конституции Панама не вправе признавать законным платежным средством некоторые валюты. Но в этом списке нет биткоина, что значительно облегчит его интеграцию в финансовую систему государства, подчеркнул Сильва. Он также отметил необходимость привлекать криптокомпании налоговыми льготами и снижением административного давления.

Помимо Панамы путь признания биткоина готова избрать еще одна страна Латинской Америки — Парагвай. На прошлой неделе депутат парагвайского парламента Карлос Рехала заявил о намерении признать майнинг-индустрию и криптовалютные операции.

Не так страшен ...

Центральные банки критикуют биткоин, но уже дружно признают гигантский потенциал регулируемой цифровой валюты (CBDC). В минувшую среду Бенуа Кере, возглавляющий Инновационный центр Банка международных расчетов (BIS), сообщил, что многие центробанки изменили отношение к CBDC в лучшую сторону.

Появление токена создаст условия для модернизации платежной инфраструктуры государств. Коммерческие банки могут использовать регулируемые цифровые валюты для расширения географии обслуживания частных клиентов и бизнесменов. Кроме того, переход кредитных организаций на CBDC положительно скажется на технологическом совершенствовании предприятий финансового сектора.

Сегодня флагманами в сфере создания государственных цифровых валют остаются Китай и Швеция. Однако мы наблюдаем стремительный рост объема применения биткоина в мире, что, по мнению регуляторов, подрывает позиции центральных банков. Регуляторы опасаются этой тенденции, поскольку BTC и другие децентрализованные криптовалюты никем не контролируются.

Однако и токены центробанков могут разрушать стабильность традиционной финансовой системы, предупреждают аналитики рейтингового агентства Fitch. Они отмечают, что широкое внедрение CBDC способно увенчаться крахом финансовых систем, если токены не будут должным образом регулироваться.

Риски возникнут в том случае, если капитал массово пойдет в CBDC, а параллельно наметится тренд на отток средств с банковских депозитов. Бенуа Коэре подчеркнул, что единственным эмитентом CBDC должен выступать центробанк, а частные кредитные организации могут заняться лишь распределением токенов.

Ошибка джентльмена или холодный расчет?

Глава Банка Англии Эндрю Бейли крайне негативно относится к биткоину. Зато чиновник признает, что цифровые валюты центральных банков могут оказаться перспективными инструментами. Такую зрения британский чиновник озвучил в начале недели.

Бейли отметил, что CBDC — это одно из фундаментальных нововведений в истории любого государства и регулятора. Коснувшись темы децентрализованных криптовалют, он напомнил, что эти инструменты создают риски для инвесторов.

Кроме того, анонимность биткоина и других криптовалют формирует благодатную почву для преступников и хакеров, с их помощью отмывающих деньги. Банк Англии пока не принял решения о запуске государственного токена. Но исследовательская работа ведется полным ходом. О создании соответствующей рабочей группы еще в апреле объявил канцлер Риши Сунак.

Эндрю Бейли заявил: в отличие от биткоина монеты с фиатным обеспечением — стейблкоины — выглядят более надежными активами. Доверие к ним возрастет, если их держатели будут иметь возможность в любое время конвертировать токены в наличные деньги и наоборот.

 

Источники: Bloomberg, CoinMarketCap, Coindesk, Yahoo Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

CryptoDigest: Ripple решила закрепиться на литовском рынке

Криптокомпания Ripple заключила партнерское соглашение с литовским оператором платежей FINCI. Финансовые операции без посредников партнер сможет осуществлять через сеть RippleNet. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) тем временем решила активизировать мониторинг активности в криптосфере. Регулятор запустит дополнительные инструменты, которые помогут ему выявлять подозрительные сделки и снизить масштабы мошенничества. Третьей темой криптодайджеста станет регулирование блокчейн-инду...

19 мая 2022 г.

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Криптокрах оставил Сальвадор без выхода из кризиса

Крупная ставка Сальвадора на биткоины, которые центральноамериканская страна начала покупать в сентябре 2021 года, в последние недели сошла на нет, поскольку крах криптовалюты привел к сокращению более трети стоимости государственных активов, подсчитали аналитики агентства Reuters. BTC обрушился на 45% с тех пор, как Сальвадор официально признал его в качестве законного платежного средства в начале сентября 2021-го. Совокупная рыночная капитализация всех криптовалют недавно упала до $1,2 трлн,...

19 мая 2022 г.

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

CryptoDigest: Калифорния разрешит криптопожертвования

Власти Калифорнии готовы отменить запрет на пожертвования в криптовалюте и использовать полученные средства для финансирования политических кампаний. Тем временем ЦБ России напоминает о том, что инвестирование в виртуальные активы сопряжено со значительными рисками для граждан.

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1894,"isAuthenticated":false,"user":null}