От Great Wall и BYD до Lenovo и Xiaomi

От Great Wall и BYD до Lenovo и Xiaomi

04.03.2022

Время прочтения - 2 мин.

В отличие от западных компаний, массово покидающих российский рынок, китайские бренды делают вид, что ничего не происходит и стараются вести бизнес дальше.  

Несмотря на то, что Apple, Nike, Netflix, сеть магазинов модной одежды H&M и многие другие западные компании на волне критики за вторжение в Украину сократили или приостановили деятельность в России, китайские компании до сих пор стараются делать вид, что ничего не случилось.

Этому способствует высокий уровень зависимости китайского бизнеса от власти и холодная война с США, начатая администрацией экс-президента Дональда Трампа. Всего лишь за несколько недель до вторжения в Украину КНР и РФ заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Поэтому официальный Пекин возложил ответственность за украинский кризис на НАТО и призвал к переговорам для урегулирования ситуации.

Однако даже заявление китайского гиганта каршеринга Didi Chuxing об уходе с российского рынка, формально никак не связанное с западными санкциями, вызвало в Китае волну критики пользователей соцсетей, обвинивших компанию в том, что она поддалась влиянию Вашингтона.  

Lenovo также подверглась критике за то, что якобы готова прекратить поставки продукции в Россию. Однако компания пока так и не высказала свою официальную позицию. Хотя для производителя ноутбуков № 1 в мире российский рынок слишком маленький, чтобы за него держаться. Гораздо разумнее плыть в одном направлении с другими международными компаниями.

По данным исследовательской компании IDC, российский рынок смартфонов в 2021 году составил всего лишь 31 млн единиц, что составляет 10% объема внутреннего рынка самого Китая.

«Для большинства китайских компаний Россия — слишком маленький рынок, чтобы бизнес мог стоить риска быть отрезанным от развитых рынков или подвергнуться санкциям», — считает аналитик Gavenkal Dragonomics Дэн Ван.

Но среди компаний есть и те, которые уже отрезаны от основных западных рынков, например, Huawei Technologies. Для них дальнейшая деятельность в России — попытка потеснить конкурентов — в данном случае Samsung и Apple, и занять более устойчивые позиции.

 

Источники: Reurers, Yahoo Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Shopify: история поражения в битве за таланты

Shopify: история поражения в битве за таланты

Интернет-компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения для онлайн и розничных магазинов, внезапно потеряла в стоимости акций — они обрушились более чем на 65% с максимума в $1 762, зафиксированного совсем недавно, осенью 2021 года.

14 мая 2022 г.

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Киев решил изъять активы ВЭБ.РФ и Сбербанка

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины принял решение принудительно изъять украинские активы Сбербанка России и ВЭБ.РФ. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на решение СНБО и указ президента страны, утверждающий его. Речь идет о 99,8% акций Проминвестбанка, которые принадлежат госкорпорации ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (МР Банк), которыми владеет Сбербанк.  Помимо этого, изъятию подлежат финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Промин...

12 мая 2022 г.

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Disney+ наращивает число подписчиков на фоне проблем у Netflix

Компания Walt Disney сообщила о доходах за второй финансовый квартал, окончившийся 2 апреля 2022 года. Стриминговый гигант объявил об увеличении числа подписчиков Disney+ на 7,9 млн, в результате чего общее количество пользователей сервиса достигло 137,9 млн, пишет TechCrunch. Такие показатели оказались выше прогнозов аналитиков, которые ожидали около 5,2 млн новых подписчиков. Результаты были достигнуты на фоне тяжелого квартала для потокового конкурента Disney — Netflix, который недавно сообщ...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2882,"isAuthenticated":false,"user":null}