Hewlett Packard выиграла cуд Линча на $5 млрд

Hewlett Packard выиграла cуд Линча на $5 млрд

28.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Владелец некогда крупнейшей технологической фирмы Великобритании — Autonomy — Майкл Линч расплатится за мошенничество и ложную отчетность

28 января Высокий суд Лондона после 9-месячных разбирательств подтвердил правоту компании Hewlett Packard Enterprise Co, требовавшей взыскать $5 млрд c технологического магната, бывшего владельца крупнейшего производителя программного обеспечения Autonomy Corp — Майка Линча.

Бизнесмен, которого ранее часто называли «британским Биллом Гейтсом», вот уже 10 лет отбивается в судах от обвинений в мошенничестве и имущественных притязаний.  

В 2011 году HP приобрела компанию Линча — Autonomy Corp — за $11 млрд. Однако через год была вынуждена списать $8,8 млрд стоимости купленной фирмы, пояснив это завышением показателей прибыли и выручки Autonomy примерно в три раза. Нереальных показателей Autonomy якобы добилась с помощью мнимых продаж и «надуманных» контрактов, заключаемых перед публикацией финансовой отчетности.

В ходе судебных заседаний адвокаты HP охарактеризовали Линча как нечестного управляющего и главного исполнительного директора, хорошо разбирающегося в методах бухгалтерского учета своей компании.

В свою очередь, адвокат Линча Роберт Майлз заявил, что «HP возбудила дело, потому что страдала от угрызений совести покупателя», а сам Линч утверждал, что HP потратила миллионы долларов, но так и не смогла связать основателя Autonomy с какими-либо правонарушениями.

Тем не менее после многомесячных разбирательств британская Фемида пришла к выводу, что нарушения со стороны Линча все же имели место. «Истцы в значительной степени добились успеха в ходе этого разбирательства», — заявил судья Роберт Хилдьярд, зачитывая приговор о возмещении $5 млрд ущерба в пользу HP с Майка Линча и бывшего финансового директора Autonomy Сушована Хуссейна.

Теперь все внимание в деле Линча будет обращено на правительство Великобритании, которое вскоре должно решить, экстрадировать ли бизнесмена в США, где ему предъявлены уголовные обвинения в организации крупного мошенничества с Autonomy, или оставить на Родине.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

ТОП-5 книг о корпоративной культуре

Корпоративная культура давно стала чем-то большим, чем просто финансы, рынок и стратегия. Успех сопутствует только тем, кто сумеет обеспечить «движение сотрудников в одном направлении». Как же создать команду мечты?

2 апреля 2022 г.

«Лунный выстрел» по корпоративной прибыли

«Лунный выстрел» по корпоративной прибыли

Большинство американских транснациональных гигантов еще не успели толком подвести итоги ушедшего года, однако аналитики уже окрестили его «аномальным», имея в виду, что компании сумели достойно справиться с угрозами для бизнеса и извлечь рекордные прибыли, обеспечив сверхдоход менеджерам и директорам.

18 февраля 2022 г.

{"type":"article","id":2619,"isAuthenticated":false,"user":null}