Хроники Джи: электромобиль от Apple, прямой листинг от Roblox и зарплата от Warner Bros

Время прочтения - 4 мин.

Хроники Джи: электромобиль от Apple, прямой листинг от Roblox и зарплата от Warner Bros

11.01.2021

Воскресенье принесло любопытные новости. Так, компания Тима Кука готовит сделку, предусматривающую создание «бета-версии» электромобиля Apple уже в 2022 году. Стартап Roblox отказался от идеи IPO, выбрав путь прямого листинга и очередных раундов финансирования. Серьезные перемены и у Warner Bros — партнеров, кинорежиссеров и съемочные группы ждет новая система оплаты.

«Яблочно»-корейские электрокары

О подготовке к ранней стадии переговоров между Apple и Hyundai миру сообщило издание Korea IT News.  По данным корейского медиа, подписание соответствующего договора запланировано на март 2021 года.

К 2022 году появится первая «бета-версия» долгожданного авто от Apple. А вот серийное производство стороны намерены начать в 2024 году. Всего в США будет выпущено около 100 000 «яблочно»-корейских электромобилей.

По мнению аналитиков Morgan Stanley, масштабная сделка станет новым этапом для партнеров, так как позволит им занять принципиально новую для них нишу бизнеса.

Впрочем, это не первый альянс Apple и Hyundai — компании уже сотрудничали в вопросе разработки программного обеспечения CarPlay.

Где будут выпускать электромобили Apple? Точного ответа пока нет. В числе возможных вариантов эксперты называют завод в Джорджии (США), где с конвейера сегодня сходят модели Kia Motors («дочки» Hyundai) или абсолютное новую площадку, где партнеры смогут производить около 400 000 авто в год. На фоне таких новостей акции Hyundai Motor Corp показали существенный рост.

Hyundai — в рост на новостях о партнерстве с Apple. Источник — Google charts

Богатеют благодаря Apple и китайские подрядчики. Так, Lens Technology — поставщик запчастей для создателя iPhone — привлекла 15 млрд юаней ($2,3 млрд) в рамках частного размещения акций. Эти средства будут направлены на наращивание производственных мощностей в ожидании восстановления мирового рынка смартфонов уже в этом году.

Lens Technologies — прибыль обеспечит Apple. Источник — Google charts

Благодаря росту заказов со стороны Apple, чистая прибыль Lens за первые девять месяцев 2020 года выросла более чем втрое — до 3,4 млрд юаней.

Roblox за прямой листинг: в чем выгода?

Напомним, что игровой стартап запланировал выход на IPO еще в конце 2020 года. Однако пример DoorDash и Airbnb не стал для Roblox заразительным: скорее, напротив, отпугнул от публичного размещения. Теперь компания хочет выйти на рынки через прямой листинг.

«Мы пришли к выводу, что прямой листинг это лучший путь для Roblox, поскольку он создаст более рыночные отношения для всех наших заинтересованных сторон», — поясняет Дэвид Башуцки в электронном письме сотрудникам.

Компания сообщила о привлечении $520 млн в рамках раунда финансирования серии H, возглавляемого Altimeter Capital и Dragoneer Investment Group. В итоге общий объем финансирования составил около $855 млн.

По заверению Башуцки, решение руководства Roblox — отличная новость для инвесторов и сотрудников. Теперь эталонная стоимость акции составляет $45. Именно столько заплатили за ЦБ инвесторы из Altimeter Capital и Dragoneer Investment Group.

В своем электронном послании Башуцки упоминает и еще об одном преимуществе. Прямой листинг позволяет существующим акционерам продавать акции сразу же, без ограничений. А вот IPO предполагает наличие периода «блокировки».

«Прямые листинги эффективно учитывают спрос и предложение, что должно привести к меньшей волатильности и более рыночному ценообразованию», — отмечает гендиректор Roblox.

Новые планы Warner Bros

Компания Warner Bros не перестает удивлять конкурентов и экспертов. Только в декабре киностудия поразила коллег заявлением о том, что все ее новинки 2021 года будут выходить одновременно — и в кинотеатрах, и на стриминговой платформе HBO Max.

И вот еще одна новость — Warner Bros радикально пересмотрит практику расчетов с  партнерами, чтобы гарантировать оплату независимо от кассовых сборов и «повысить шансы на получение бонусов, основанных на результативности».

По условиям нового договора, HBO Max будет платить Warner Bros гонорар за потоковую трансляцию кино. Часть полученных студией средств пойдет партнерам по производству фильмов, кинорежиссерам, актерам и съемочным группам.

Пока неясно, согласятся ли все продюсерские компании и кинематографисты на новую методику расчетов. Но некоторые уже выразили недовольство.

«Я твердо верю в то, что будущее кино — на большом экране, независимо от того, что там говорят дилетанты с Уолл-стрит», — пишет режиссер фильма «Дюны» Дени Вильнёв.

Отметим, что HBO Max показала фильм «Чудо-Женщина 1984» на Рождество — именно в день его дебюта в кинотеатрах. В первый уикенд лента собрала более $16 — и это лучший результат за время пандемии.

Источники: Business Insider, Google

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":282,"isAuthenticated":false,"user":null}