Хроники Джи: у ByteDance — китайские игры, у Google — индийский TikTok, а у Airbus — глобальные убытки

Хроники Джи: у ByteDance — китайские игры, у Google — индийский TikTok, а у Airbus — глобальные убытки

22.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

Создатель TikTok перешел в наступление на рынке игровой индустрии. Google и Microsoft инвестируют в процветающий индийский аналог TikToк, осваивая бескрайний рынок Индии. А европейский Airbus несет многомиллиардные убытки и теряет заказы не только в Старом Свете, но и в далекой Малайзии.

ByteDance ударился в «хардкор»

Китайский владелец сервиса коротких видео TikTok намерен стать крупнейшим акционером разработчика игр для смартфонов CMGE Technology Group. А это вторая по величине игровая компания Китая после Tencent.

Создатель TikTok претендует на 27,6% в CMGE — на акции, принадлежащие Fairview Ridge Investment. FRI контролируется президентом CMGE Сяо Цзянем и вице-президентом Сином Хендриком.

ByteDance готов предложить от 4 до 5 гонконгских долларов ($0,52–0,64) за ЦБ разработчика мобильных игр. А это подразумевает премию в 30–62% к цене закрытия CMGE на бирже в Гонконге по состоянию на 22 декабря.  

CMGE — в рост на новостях. Источник — TradingView

27,6% акций компании оцениваются в $275 млн, а рыночная капитализация CMGE — в $997 млн. У компании два крупнейших акционера — Сяо Цзянь и Син Хендрик — опосредованно владеющие 33,9% и 32,6% акций соответственно. На новости о грядущей сделке ценные бумаги CMGE на торгах во вторник подскочили на 21% (с 3,08 до 3,75 гонконгских долларов) — до максимума с середины октября. 

Интерес ByteDance закономерен и логично укладывается в рамки стратегии развития гиганта, ведь игровая индустрия продолжает набирать обороты благодаря пандемии.

На перспективный рынок ByteDance вышла в начале 2019 года с казуальными играми. К концу прошлого года 13 фирменных разработок стали хитами AppStore в Китае. Закрепить успех компания пытается более сложными и популярными — так называемыми «хардкорными» — играми, приносящими стабильный доход более длительное время. Их разработкой заняты около 2 000 сотрудников.

К освоению новой ниши ByteDance подталкивает блокировка американского сегмента TikTok и введенный этим летом запрет на китайский сервис в Индии.     

Google с индийским колоритом

Тем временем в Индии материнская компания Google (Alphabet) совместно с Microsoft инвестирует более $100 млн в местный стартап VerSe Innovation Pvt. А это создатель агрегатора новостей Dailyhunt и индийского аналога TikTok — сервиса коротких видео Josh. Благодаря интересу американских технологических гигантов оценочная стоимость VerSe Innovation уже превысила $1 млрд.

После введения властями Индии запретов на работу китайских сервисов и приложений (в том числе и TikTok), адаптированный для многоязычного местного населения Josh наращивает аудиторию невиданными темпами. По данным VerSe, приложение стремительно набрало 77 млн активных пользователей в месяц, ежедневно обеспечивающих более 1,5 млрд просмотров видео.

«За последние два года количество пользователей интернета в сельских районах Индии выросло на 100 млн человек. Сегодня доля сельской местности в общем объеме использования мобильных данных в Индии достигает примерно 45%. В основном, речь идет о просмотре видео», — пишет вице-президент Google Цезарь Сенгупта.

По его словам, многие интернет-пользователи испытывают проблемы с поиском контента для чтения или просмотра на родном языке. Именно поэтому Google инвестирует в ведущие многоязычные индийские стартапы.

Американские гиганты — Google, Microsoft, Amazon, Facebook — дружно везут деньги в Индию. Так, Google подписал соглашение с Reliance Industries Мукеша Амбани об инвестировании $4,5 млрд в проект по производству бюджетных мобильных телефонов.

Airbus в ожидании гигантских убытков

Между тем кризис совершенно естественно бьет по авиапроизводителям и спросу на их дорогостоящую продукцию. Как стало известно, второй по величине европейский лоукостер — EasyJet — сдвинет дату заказа 22 новых лайнеров Airbus с 2022–2024 гг. на 2027–2028 гг. Сроки поставки еще 15 пассажирских самолетов будут пересмотрены с учетом сезонных потребностей.

Поставок на 2021 год тоже не будет. И это, похоже, еще не самый кошмарный сценарий для Airbus, ведь основатель и основной акционер EasyJet Airlines — кипрско-греческий бизнесмен Стелиос Хаджи-Иоанну — прежде настаивал на полном аннулировании ранее подписанного с гигантом европейского самолетостроения заказа на 100 лайнеров.

Не менее $5 млрд Airbus готовится потерять и в Малайзии, где кредиторы бюджетного авиаперевозчика AirAsia X Bhd (AAX) оспаривают схему реструктуризации долга этой компании и требуют его конвертации в капитал.

Состояние акций европейского гиганта: в ожидании потерь. Источник – Airbus SE

Airbus уже построил (или близок к достройке) 7 лайнеров A330neo по заказу AAX. Однако есть еще 71 заказ, который в случае отмены может повлиять на прибыльность Airbus. Между тем, по данным Reuters, малазийский перевозчик уже задолжал Airbus 48,71 млрд ринггитов ($12 млрд), включая предоплату за обязательную покупку 118 самолетов.

А глядя на лихо закрученную в судах Малайзии схему «реструктуризации» долгов перевозчика, европейскому гиганту, пожалуй, остается только готовиться к списанию безнадежной многомиллиардной задолженности AAX.

Источники: Bloomberg, Reuters, Yahoo Finance

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

YouTube-блогер создал игровой ПК из унитаза, Pinterest разработала приложение для коллажей и мудбордов, а робот-гуманоид исследует затонувшие корабли на дне океана — читайте самые интересные новости hi-tech в нашем обзоре.  «Туалетный гейминг» YouTube-блогер Basically Homeless создал устройство для «туалетного гейминга»: он внедрил все недостающие детали ПК в сливной бачок работающего унитаза. Об этом пишет Lowyat.net. В создании гибрида ютубер использовал процессор Intel Core i7-12700, плату...

2 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

Онлайн-сервис по электрокарам, NFT-соцсеть и перспективы Meta

Онлайн-сервис по электрокарам, NFT-соцсеть и перспективы Meta

GM запускает онлайн-сервис для желающих купить электрокары, проект DSCVR вступил в гонку за создание цифровой соцсети, а Meta хочет купить разработчика умных очков за $10 000.  Электроавтомобиль заказывали? Производитель машин General Motors (GM) запустил цифровую платформу EV Live для просвещения клиентов, которые хотят купить электромобили. Таким образом GM хочет быть на шаг вперед своего главного конкурента — компании Илона Маска Tesla, пишет TechCrunch.  Платформа должна связывать по виде...

26 июля 2022 г.

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

Великобритания строит крупнейшую в мире автоматизированную магистраль для дронов. Норвегия оборудует инфраструктуру для авиатакси Lilium Jet, а китайский интернет-гигант Baidu представил самое дешевое роботакси в мире.

21 июля 2022 г.

Хроники Джи: eSIM от Apple, электрокар от GM и виртуальный Дубай

Хроники Джи: eSIM от Apple, электрокар от GM и виртуальный Дубай

Apple может отказаться от физических сим-карт, GM бросит вызов Tesla с новым электрокаром, а Дубай активно развивается в метавселенной — самые интересные hi-tech новости в нашем обзоре. Сим-картам пришел конец? Похоже, что эра физических SIM-карт уже сочтена. Поскольку пользователи смартфонов в Европе и Азии активно внедряют технологию eSIM, американские операторы связи также готовятся к не столь отдаленному будущему, когда у iPhone от Apple тоже не станет физического порта для SIM-карты. Газ...

19 июля 2022 г.

{"type":"article","id":283,"isAuthenticated":false,"user":null}