Хроники Джи: рекордные IPO Азии

Хроники Джи: рекордные IPO Азии

19.01.2021

Время прочтения - 3 мин.

На следующий понедельник китайская компания Kuaishou — мощный конкурент TikTok в мире короткометражного развлекательно-визуального контента — запланировала IPO, сулящее видео-платформе рост стоимости до $60 млрд. Еще один могучий «азиат» — сингапурский гигант индустрии частного извоза Grab — анонсирует намерение провести листинг в США: самый дорогой стартап региона жаждет привлечь не менее $2 млрд. Назревает рекордное IPO и в Южной Корее: создатель игры-блокбастера PUBG готовится собрать инвестиционный «урожай» и повысить оценку компании до $27 млрд.

Многообещающее IPO для Kuaishou

Сервис Kuaishou при активной поддержке Tencent Holdings усиленно готовится к IPO, планируя взять планку рыночной капитализации в $50 млрд. Однако настрой экспертов еще оптимистичнее: они считают, что оценка вырастет до $60 млрд.

Впрочем, итог мы уже скоро узнаем. А сделка на сумму не менее $5 млрд станет мощным стартом 2021 года для Гонконгской фондовой биржи. И всех нас ожидает крупнейшее IPO — пожалуй, с сентября 2019 года, когда пивоваренный гигант Budweiser привлек $5,75 млрд.

Спонсоры у IPO Kuaishou, скажем прямо, именитые — Bank of America, China Renaissance и Morgan Stanley. Любопытно, что американских титанов не пугают даже потенциальные санкции Белого дома в отношении перспективных компаний из КНР

Kuaishou в десятке самых дорогих стартапов мира. Источник — Statista

А нам остается лишь напомнить, что приложение Kuaishou используется для обмена короткими видео и просмотра потоковых программ, с помощью которых компании-клиенты могут продвигать свои товары.

В среднем платформу посещают 262,4 млн пользователей ежедневно. Цифра внушительна, но все же пока далека от охвата TikTok — почти 600 млн человек каждый день.

Американский дебют Grab

Самый дорогой стартап Юго-восточной Азии —  Grab (GrabTaxi) — готов провести IPO в США.

Компания специализируется на логистике и оказывает услуги такси через фирменное приложение. Оно работает не только в Сингапуре, но и в соседних странах — Индонезии, Мьянме, Вьетнаме, Филиппинах, Таиланде, Камбодже, Малайзии. Мало того, транспортный гигант активно осваивает и азиатский финансовый рынок, получив лицензию на оказание цифровых банковских услуг в Сингапуре.

Крупнейшие игроки глобального рынка частного извоза: у Grab – 4-е место. Источник — Handelsblatt

Основанный в 2012 году Grab стремительно достиг капитализации в $16 млрд. И стал самым дорогим стартапом региона.

На американском IPO компания планирует привлечь $2 млрд. И это событие может стать самым значимым дебютом азиатской компании на зарубежном фондовом рынке. Спонсоры IPO у Grab тоже внушают уважение — Softbank Group и Mitsubishi UFJ Financial Group.

Бум IPO в Южной Корее

Южнокорейская Krafton более известна под старым названием — Bluehole Inc — как создатель мегапопулярного блокбастера игрового мира — PUBG (Playerunknown’s Battlegrounds). На сегодняшний день продано более 70 млн копий для ПК и консольных версий, а мобильная версия загружена почти 600 млн раз.

В начале 2021 года Krafton планирует провести первичное публичное размещение акций. Это IPO может стать крупнейшим в Южной Корее за последние годы и поднять оценку компании до $27 млрд.

До этого самым денежным IPO в истории страны было публичное размещение Samsung Life Insurance за $4,3 млрд в 2010 году, а в 2017 состоялся листинг Netmarble — $2,4 млрд.

Крупнейшие южнокорейские IPO. Источник — Bloomberg

Сейчас в Южной Корее наблюдается бум IPO в результате роста базового фондового индекса страны на 34% за минувший год. На 2021 запланировано около 120 публичных размещений разного масштаба и калибра, а суммарно они могут принести $10,9 млрд.

Krafton управляет 4 игровыми студиями, но именно на долю PUBG приходится большая часть продаж и прибыли. По данным компании, за первые девять месяцев 2020 года выручка превысила $1,1 млрд.

Основными акционерами Krafton считаются ее основатель Чанг Бьюнг-Гю (17%) и китайский гигант Tencent Holdings (16%).

Источники: Reuters, Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Над глобальными поставками риса навис дамоклов меч

Над глобальными поставками риса навис дамоклов меч

Неблагоприятная погода для ведущих поставщиков риса в Азии, включая крупнейшего экспортера — Индии, угрожает сократить производство самого важного в мире продукта питания. Она также может спровоцировать продовольственную инфляцию, которая уже близка к рекордно высокому уровню, сообщает Reuters.  Обильные дожди в Индии, жара в Китае, наводнения в Бангладеш и падение качества зерновых во Вьетнаме могут снизить урожайность в четырех из пяти крупнейших мировых производителей риса. Например, в штат...

5 августа 2022 г.

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

«Туалетный гейминг», коллажи от Pinterest и робот для морских глубин

YouTube-блогер создал игровой ПК из унитаза, Pinterest разработала приложение для коллажей и мудбордов, а робот-гуманоид исследует затонувшие корабли на дне океана — читайте самые интересные новости hi-tech в нашем обзоре.  «Туалетный гейминг» YouTube-блогер Basically Homeless создал устройство для «туалетного гейминга»: он внедрил все недостающие детали ПК в сливной бачок работающего унитаза. Об этом пишет Lowyat.net. В создании гибрида ютубер использовал процессор Intel Core i7-12700, плату...

2 августа 2022 г.

Онлайн-сервис по электрокарам, NFT-соцсеть и перспективы Meta

Онлайн-сервис по электрокарам, NFT-соцсеть и перспективы Meta

GM запускает онлайн-сервис для желающих купить электрокары, проект DSCVR вступил в гонку за создание цифровой соцсети, а Meta хочет купить разработчика умных очков за $10 000.  Электроавтомобиль заказывали? Производитель машин General Motors (GM) запустил цифровую платформу EV Live для просвещения клиентов, которые хотят купить электромобили. Таким образом GM хочет быть на шаг вперед своего главного конкурента — компании Илона Маска Tesla, пишет TechCrunch.  Платформа должна связывать по виде...

26 июля 2022 г.

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

Skyway для дронов, Lilium Jet и роботакси Baidu

Великобритания строит крупнейшую в мире автоматизированную магистраль для дронов. Норвегия оборудует инфраструктуру для авиатакси Lilium Jet, а китайский интернет-гигант Baidu представил самое дешевое роботакси в мире.

21 июля 2022 г.

Хроники Джи: eSIM от Apple, электрокар от GM и виртуальный Дубай

Хроники Джи: eSIM от Apple, электрокар от GM и виртуальный Дубай

Apple может отказаться от физических сим-карт, GM бросит вызов Tesla с новым электрокаром, а Дубай активно развивается в метавселенной — самые интересные hi-tech новости в нашем обзоре. Сим-картам пришел конец? Похоже, что эра физических SIM-карт уже сочтена. Поскольку пользователи смартфонов в Европе и Азии активно внедряют технологию eSIM, американские операторы связи также готовятся к не столь отдаленному будущему, когда у iPhone от Apple тоже не станет физического порта для SIM-карты. Газ...

19 июля 2022 г.

Хроники Джи. Столкновение с астероидом, нанокожа и черный шоколад

Хроники Джи. Столкновение с астероидом, нанокожа и черный шоколад

Китай вслед за НАСА проведет в 2026 году миссию по отклонения астероида. Нанопокрытие для удаленного мониторинга самолетов, мостов и других объектов, находящихся под постоянной нагрузкой уже готово для внедрения в промышленность. И наконец-то ученые нашли научное объяснение, почему стресс заедают шоколадом.

15 июля 2022 г.

{"type":"article","id":285,"isAuthenticated":false,"user":null}