Хроники тотальной вакцинации — 2

Хроники тотальной вакцинации — 2

18.01.2021

Время прочтения - 5 мин.

За две недели, прошедшие с того момента, как мы анализировали состояние процесса вакцинации от COVID-19, к самой масштабной в истории планеты кампании иммунизации присоединились еще 20 стран. По состоянию на 18 января более 42 млн доз различных вакцин введено в 51 стране мира.  

Впереди планеты всей

В негласном соревновании по иммунизации по-прежнему прогнозируемо лидируют США, где гражданам ввели уже 14,3 млн доз вакцины. 10 млн доз использовали в Китае, около 5,3 млн — в ЕС и 4,3 млн — в Великобритании.

Данные о количестве введенных вакцин на 17.01.21, в мире, в разрезе стран. Источник — Our World In Data

В процентном соотношении картина несколько иная: в гонке за максимальным охватом населения лидируют 3 государства, причем с солидным отрывом друг от друга. Израиль иммунизировал 25,91% своих граждан с помощью 2,3 млн доз, ОАЭ — 17,52% (1,9 млн), Бахрейн — 9,54% (142 000 доз). Аналогичные показатели у количественных лидеров гораздо скромнее: США — 4,36%, КНР — 0,71%, ЕС — 1,19%, а Великобритания — 6,45%.

Данные о количестве введенных вакцин на 17.01.21, по странам (из расчета на 100 жителей). Источник — Our World In Data

В Вашингтоне сетуют, что темпы вакцинации в целом по стране оказались неравномерными, а некоторые штаты очень затянули с иммунизацией. К примеру, в Алабаме и Неваде вакцинировано соответственно 2,7% и 3,7% населения. Полную иммунизацию (обе дозы вакцины) получили 13 000 и 15 000 человек. Тогда как в более крупных штатах — Калифорнии и Техасе — этот же показатель находится на уровне 3,3% и 4,4%. Здесь уже полностью вакцинировано 204 000 и 167 000 жителей.

Данные об общем количестве введенных вакцин на 15.01.21, по штатам США. Источник — Our World In Data

Впрочем, большинство получивших вакцину в США (как и в других странах) — это медики, полицейские и служащие, которым приходится контактировать с большим количеством людей. Препараты для них распространялись через больницы и медучреждения. В дальнейшем дистрибуцию вакцин наладят через аптеки и поликлиники, и это должно расширить круг людей, которым станут доступны прививки. В ряде штатов центрами вакцинации временно станут стадионы и тематические парки. Для многих получение вакцины в национальном музее или, скажем, в Диснейленде — наверняка окажется событием всей жизни.

Новый президент США Джо Байден уже высказался за увеличение темпов вакцинации и расширение каналов, по которым американцы смогут получить прививку. В перечень пунктов иммунизации включат даже крупные магазины.  

План Байдена предусматривает вакцинацию 100 млн человек за 100 дней. И учитывая, что последнюю неделю в США ежедневно выполнялось по 850 000 инъекций, амбициозная цель вполне достижима. Как заявила глава Центров по контролю и профилактике заболеваемости (CDC) Рошель Валенски, запасы вакцины для реализации президентского плана в США имеются. 

Директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний Энтони Фаучи в интервью телеканалу NBC также назвал обещание избранного президента Джо Байдена «абсолютно выполнимой задачей».

Стремление ведущих держав поскорее избавиться от пандемии, безусловно, подталкивает и другие страны к началу вакцинации. На прошлой неделе первые этапы иммунизации стартовали в Албании, Гвинее и Индонезии.

РФ — по своей программе, ЕС — по согласованному плану

Из стран-соседей Украины наиболее активно вакцинация проходит в РФ, где жители уже получили 1,5 млн доз «Спутника-V».

Восточно-европейские члены ЕС проводят иммунизацию синхронно с другими государствами блока: Польша (457 300 доз, вакцинировано 1,2% населения), Венгрия (120 000, 1,23%), Румыния (205 000, 1,06%), Словакия (58 000, 1,06%). Жителям этих стран доступна вакцина Pfizer/BionTech.

Беларусь — без тотальной иммунизации, но с собственным производством

Накануне нового года добровольную вакцинацию российским «Спутником-V» начала Беларусь, первой из иностранных государств официально зарегистрировавшая этот препарат.  

Министр здравоохранения РБ Дмитрий Пиневич заявил, что в I квартале 2021 года власти планируют вакцинировать 1,2 млн населения, а затем выйти на показатель в 5–5,5 млн граждан. Однако вопрос тотальной иммунизации на повестке дня не стоит. При этом уже во II квартале Беларусь планирует запустить собственное производство российской вакцины.

Молдове помогут соседи и Pfizer

В Молдове вакцинация начнется в феврале. На прошлой неделе госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Татьяна Затык сообщила, что гражданам будут доступны бесплатные вакцины Pfizer, которые поступят в страну в конце января.

Препараты приобретут за бюджетные средства напрямую у производителя. Помогут и соседи: еще до нового года президент Румынии Клаус Иоханнис пообещал передать Молдове до 200 000 доз этой же вакцины из европейской квоты своей страны.

А Украине — Меркель и COVAX

Президент Украины Владимир Зеленский в недавнем телефонном разговоре с канцлером ФРГ Ангелой Меркель просил ее посодействовать получению Украиной сертифицированной вакцины для наиболее уязвимых категорий населения. Но и без этого, как заявил на днях министр охраны здоровья Максим Степанов, Киев рассчитывает уже в феврале на 910 000 доз от Pfizer, в том числе на 210 000 в рамках инициативы COVAX.

На первом этапе планируется вакцинация 367 000 медиков, жителей старшего возраста в специализированных учреждениях и военнослужащих в зоне ООС. Второй этап (а начать его планируют в конце марта) предусматривает вакцинацию 2,5 млн украинцев.

Как заявил глава МОЗ Степанов, правительство ведет переговоры о поставках с 4 производителями вакцин. Какими именно, он не сказал. Всего же за 2 года планируется на добровольной основе иммунизировать 20 млн граждан, т. е. половину населения страны. 

Источники: Bloomberg, Our World In Data

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Украина стала кандидатом в члены ЕС. Что дальше?

Российское вторжение в Украине и героическое сопротивление агрессии резко ускорили евроинтеграционный процесс. Однако чтобы сохранить прогресс, украинской власти предстоит проделать еще много работы.

24 июня 2022 г.

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

McDonald’s в Украине готовит новые стандарты безопасности

Американская сеть готова вернуться к работе, поэтому ее топ-менеджеры обдумывают, как изменить протоколы безопасности и восстановить сеть поставок, частично разрушенную из-за войны.

23 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

Компенсация для пострадавших от российской агрессии — до €30 000

С 22 июня пострадавшие от российской агрессии могут в электронном формате подать заявление в Европейский суд по правам человека и бесплатно отправить его «Укрпочтой».

22 июня 2022 г.

Украина возвращает налог на импорт

Украина возвращает налог на импорт

С началом войны, чтобы избежать дефицита, украинские власти разрешили беспошлинный ввоз импортных товаров. Но теперь решили переиграть заново из-за проблем с пополнением бюджета.

21 июня 2022 г.

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

РФ «политически мотивированно» давит Европу газом

Несмотря на войну «Газпром» по-прежнему может бронировать дополнительные объемы прокачки газа в Европу через Украину, но не делает этого, используя топливо, как политический аргумент.

20 июня 2022 г.

{"type":"article","id":287,"isAuthenticated":false,"user":null}