Хроники тотальной вакцинации

Время прочтения - 5 мин.

Хроники тотальной вакцинации

05.01.2021

Стартовавшая в конце прошлого года иммунизация от COVID-19 станет самой массовой из подобных кампаний в истории планеты. По состоянию на 4 января 2021 года в 33 странах введено более 13,5 млн доз различных вакцин. Доставка и дистрибуция еще более чем 16 млрд доз в ближайшие годы станет одной из самых сложных логистических задач из тех, что когда-либо решались человечеством.

Особенности статистики

Подсчитав в первые посленовогодние дни количество уже проведенных вакцинаций от COVID-19, Bloomberg отдает пальму первенства США (введено 4,662 млн доз). На втором месте — КНР (4,5 млн).

Глобальная карта вакцинации от COVID-19: серых пятен еще слишком много. Источник — данные Our World In Data

Правда, справедливости ради, стоит отметить: данные по Китаю взяты агентством на 31 декабря, а по Соединенным Штатам — на 4 января. В Израиле к этому сроку вакцинировали уже 1,224 млн человек. Еще в старом году вплотную к первому миллиону приближались Великобритания (более 947 000) и Россия (800 000).  

Количество введенных доз вакцин от COVID-19 по странам мира — на вечер 04.01.21. Источник — данные Our World In Data

А вот в процентном соотношении в вопросе иммунизации с серьезным отрывом лидирует Израиль, прививший от коронавируса 13,52% граждан. За ним следуют Бахрейн (4,15%), а далее — США и Великобритания (по 1,42%).

Впрочем, как признают в Bloomberg, даже в США данные о вакцинации не были достоверными на все 100%. Местные власти и Центры по контролю и профилактике заболеваний иногда сообщали разные данные для одних и тех же штатов. В таких случаях агентство учитывало максимальные показатели. И в этом весьма недвусмысленно просматриваются интересы большой политики. Ведь успешное противодействие COVID теперь является синонимом высокой организации общества и технологической мощи государства.

Кто есть кто?

В настоящее время известно о 20 реальных разработках вакцин, причем 7 из них уже начали применять. По информации альянса GAVI, на стадии доклинического исследования находятся 154 кандидата на звание «вакцина». По данным Bloomberg, в мире на вечер 4 января законтрактовано 8,25 млрд доз. Их должно хватить на полную иммунизацию 4,1 млрд человек.

Гонка за вакциной: 154 кандидата, 20 вакцин — на стадии «1», 16 — на стадии «2», 13 — на стадии «3», одобрено — 2. Источник — GAVI

Лидером предварительных продаж стала вакцина AstraZeneca/Oxford. Ее готовы приобрести в объеме 2,92 млрд доз (на 1,46 млрд человек). А самой известной признано детище Pfizer/BioNTech, ведь его тестирование началось раньше других препаратов — еще в конце августа 2020 г. Кроме того, вакцина Pfizer/BioNTech первой успешно прошла 3 этапа клинических испытаний и получила допуск на рынки США и Европы.

В планах компании произвести в 2021 году 1,3 млрд доз. Напомним о слабой стороне этой вакцины — крайне низкая температура хранения (-70° С). Большинство других препаратов можно сберегать в диапазоне температур 2–8 ° С. 

Однако в процессе испытаний именно Pfizer/BioNTech — наряду с вакциной Moderna —показали наивысшую результативность — 95%. Эффективность конкурентов такова: у российской «Гамалии» («Спутник-V») — 91%, у китайского Sinofarm — 79%, а у британско-шведской AstraZeneca — 70%.

По другим вакцинам таких данные пока нет. Но если вспомнить о высокой потребности в вакцинации, разработки и производство подобных препаратов будет только расширяться.  К примеру, сегодня некоторые индийские компании готовы налаживать выпуск вакцин даже без госгарантий на их закупки.

В то же время применение уже закупленных Австралией 51 млн доз вакцин Sanofi и GlaxoSmithKline оказалось под большим вопросом, поскольку 10 декабря этот препарат не смог пройти клинические испытания. 

Богатым — вакцины. Бедным — лечение

Еще одной проблемой противодействия вирусу остается неравномерно-неравноправный характер закупок уже испытанных вакцин. Кто-то получает явную фору. Так, Канада и Великобритания зарезервировали для себя вакцинацию всего населения с 50% запасом, Австралия — с 15% превышением. ЕС обеспечен, исходя из потребности в полной вакцинации, на 91,5%, а у США препаратов точно хватит примерно на 70% населения. При этом большинство остальных стран на такие масштабы претендовать не могут.

На постсоветском пространстве, по данным Bloomberg, наилучшими показателями покрытия пока обладают Узбекистан (55% полной вакцинации), РФ (27,5%) и Казахстан (5,5%). Тогда как Украина, Таджикистан и Кыргызстан зарезервировали препаратов не более, чем на 2,5% населения, что соответствует уровню подавляющего числа стран Африки.

Этот факт можно было бы объяснить предусмотрительностью и дальновидностью местных чиновников, желающих получить для своих сограждан только наилучшие и проверенные решения. Но для многих развивающихся стран вакцинация — как это ни печально — уже давно стала большой политикой.

Когда бытие определяет… вакцина

К примеру, только заикнувшись о вероятности закупок китайской вакцины Sinovac Biotech, украинские власти поставили под сомнение дальнейшее действие безвизового соглашения с ЕС. Если препарат родом из КНР не будет сертифицирован на территории Евросоюза, то привитые ей украинцы не смогут пересечь границу единой Европы.

Схожую проблему пытаются решать и российские власти. Владимир Путин распорядился начать процедуру сертификации в ЕС вакцины Спутник-V, полным ходом применяемой в России. А ведь без «правильной» вакцины российские бизнесмены, ведущие дела на Западе, не смогут попасть в Нью-Йорк, Берлин или Лондон. Во всяком случае, до завершения там полной вакцинации и торжества победы над COVID-19.

Поэтому — в перспективе — вакцинация может стать средством не только воссоединения человечества, но и новой сегрегации. Иначе говоря — скажи, какой вакциной ты привит, и я скажу, кто ты…

Источники: Bloomberg, Gavi,org, OurWorldInData

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":289,"isAuthenticated":false,"user":null}