Хроники ускорения тотальной вакцинации

Время прочтения - 6 мин.

Хроники ускорения тотальной вакцинации

02.03.2021

За месяц с момента предыдущего обзора глобальные лидеры кампании иммунизации (в частности, Израиль), практически завершили первый этап противопандемийных мероприятий, а в США вакцинированного населения, получившего хотя бы начальную дозу, стало на 10% больше.

Полку вакцин прибыло

В воскресенье, 28 февраля, Федеральное агентство США «Центр по контролю и профилактике заболеваний» (CDC) рекомендовало к распространению на территории страны еще один препарат — от Johnson & Johnson. Его главной особенностью является однократное введение.

И уже на этой неделе жителям США будет доступно 3,9 млн доз вакцины J & J: они поступят в аптеки и общественные медицинские центры. К концу марта производитель обещал поставить 20 млн доз, а к завершению первого полугодия 2021 года — нарастить их количество до 100 млн.

«Еще один важный инструмент в нашем арсенале, объективно позволяющий провести вакцинацию как можно большего числа людей в кратчайшие сроки», — так отзывается о новинке от J & J директор CDC Рошель Валенски. 

Однако медицинским работникам все же придется приложить немало усилий, чтобы убедить американцев предпочесть один укол от J & J двум дозам от Pfizer-BioNTech или Moderna. Февральский опрос показал, что 58% жителей США выбрали бы вакцину двукратного введения, и только 7% — предпочли бы один укол. Еще около 20% респондентов не видят принципиальной разницы между вакцинами.

Между тем, как утверждают американские чиновники от здравоохранения, на нынешнем этапе вакцинации особенно важно не допустить у населения колебаний и сомнений в том, какая вакцина лучше. Как заявил в воскресенье главный советник Байдена в вопросах здравоохранения Энтони Фаучи, американцы должны принимать любую доступную вакцину.

«Мы хотим убедиться, что общественность понимает: лучшая вакцина — та, к которой она может получить доступ»,повторил ту же мысль представитель Американского колледжа врачей Джейсон Голдман.

Введенные вакцины из расчета на 100 человек населения. Источник — OurWorldInData

По данным на 28 февраля, уровень вакцинации в США достиг 22,73 укола на 100 жителей. И по этому показателю США находятся на 4 месте, пропустив вперед Израиль (93,5 доз на 100 граждан), Объединенные Арабские Эмираты (60,87) и Великобританию (30,77).

Процент населения, получивший хотя бы частичную иммунизацию. Страны-лидеры. Источник — OurWorldInData

Сейчас американские власти ищут возможность придать дополнительное ускорение процессу вакцинации, и в этом им пытаются помочь технологические гиганты. Но далеко не все попытки удачны. На днях в Microsoft признали — использование их программного обеспечения для онлайн-регистрации и последующей вакцинации в штатах Айова, Нью-Джерси и округе Колумбия «потерпело неудачу».

Проблемы возникали из-за сбоев в системе, и губернатор Айовы Ким Рейнольдс в феврале заявила, что штат отказывается от использования ПО Microsoft для регистрации пациентов и планирования вакцинации против COVID-19. А в округе Колумбия слушания по этой проблеме пройдут 4 марта.

Пока можно сказать, что многие жители США, пытавшиеся иммунизироваться с помощью онлайн-регистрации, потерпели неудачу из-за неработающих тестов Captcha, сообщений об ошибках, в которых говорилось, что служба недоступна, и т. п. Все это наносит серьезный удар по репутации технологического гиганта, который стремится играть важную роль в процессе цифровизации системы здравоохранения США.

Европа в хвосте

На фоне набирающей обороты вакцинации в США страны ЕС пока не отличаются гиперактивностью. На сотню европейцев приходится 7,43 дозы. Хотя этот показатель и превышает общемировой (3,13 инъекций), но заметно отстает от лидеров. Вместе с тем на фоне выявления новых мутаций, завезенных с других континентов, Европа продолжает вводить локальные ограничения.

В Германии карантинные меры планируют продлить до конца марта. Это вызвано ростом новых случаев COVID. Но там, где показатели заболеваемости будут снижаться, ограничения ослабнут.

В Чехии людям запрещено покидать территорию своих административных единиц — за исключением поездок на работу. Запрещены прогулки и занятия спортом на свежем воздухе. За нарушение штраф — €400.

Правительство Финляндии — страны, еще недавно считавшейся относительно благополучной с точки зрения заболеваемости — вводит режим чрезвычайной ситуации. Он позволяет закрывать рестораны, магазины и точки общепита.    

А вот Болгария, где кафе, бары и рестораны не работали 3 месяца, решилась на послабления. Заведения группы CaBaRe могут работать при соблюдении некоторых ограничений (не более 6 посетителей за одним столом и официант в маске). Хотя количество инфицированных в стране растет, и карантин может быть усилен.

Еще более серьезные ограничения введены в Молдове. Школы и вузы здесь переведены на дистанционную форму обучения. Госучреждения работают по особому графику, как и общественный транспорт. Владельцам частных компаний также рекомендовано максимально перевести персонал «на удаленку».

Украина прививается индийским генериком

На прошлой неделе к числу государств, где начата иммунизация, наконец-то присоединилась Украина. В страну доставлены первые 150 000 из 500 000 доз вакцины Covishield, выпущенной индийской Serum Institute India на базе препарата британо-шведской AstraZeneca.

Менее чем за неделю вакцинацию прошли первые 3 000 украинцев. Сегодня в одном из мобильных военных госпиталей инъекцию Covishield получил и Президент Украины Владимир Зеленский. Однако для того, чтобы процесс проходил более эффективно, медикам необходимо организовать качественную логистику. Раскрытая ампула Covishield на 10 доз не может храниться более 6 часов. А информации об индийской вакцине, которая стимулировала бы жителей страны к массовой вакцинации, пока недостаточно.

Вопрос же о применении в Украине российской вакцины Спутник-V остается острополитическим и даже приобрел детективную окраску. В начале года препарат якобы пыталась зарегистрировать харьковская компания «Біолік». Однако ей было отказано. Впоследствии представители компании отрицали намерение наладить выпуск вакцины на территории Украины.

Между тем на прошлой неделе производить «Спутник» по лицензии начали в Беларуси на базе предприятия «Белмедпрепараты». Пока что выпущена пробная «валидационная» партия. Промышленное производство запустят только после подтверждения эффективности первой партии.

Такое решение должно удовлетворить потребности населения страны. Однако можно предположить, что не только местные жители, но и россияне, и украинцы захотят попробовать немного белорусского «Спутника».

Технологии определяют сознание

В самой же России, если верить данным центра «Левада», снижается количество тех, кто боится заразиться «короной» и намерен добровольно сделать прививку от COVID-19. Почти две трети респондентов вообще заявили, что считают коронавирус искусственно созданным новым видом биологического оружия. 58% россиян не опасаются заражения COVID, а 62% не готовы прививаться. Хотя еще недавно отказников было меньше.

В «Леваде» считают, что такое мнение формируется не без помощи федеральных телеканалов. Однако подобная постановка вопроса может быть связана и с технологической неготовностью российских предприятий к наращиванию объемов производства вакцины.

В январе было известно, что вакцину производят 7 российских предприятий. Однако их мощностей оказалось недостаточно. Поэтому федеральные власти возлагали надежды на новую линию «Р-Фарм» в особой экономической зоне «Технополис-Москва», а затем и на еще один филиал в Великом Новгороде. Совокупные мощности — 19 млн доз в месяц.

Однако с расширением масштабов производства возникла задержка, а производитель «Спутника» — Центр имени Гамалеи — приступил к испытаниям нового препарата «Спутник Лайт», который является менее совершенным аналогом «старшего брата».

Источники: Wall Street Journal, Bloomberg, BBC, DW

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":290,"isAuthenticated":false,"user":null}