Huawei начинает вторую мировую

Время прочтения - 4 мин.

Huawei начинает вторую мировую

17.03.2021

По мере развертывания технологии 5G, обладателям интеллектуальной собственности в этой области предстоит договориться о ее совместном использовании. При этом спор о патентах для систем smart city, умных домов, беспилотных автомобилей и других инноваций, определенно, способен затмить первую мировую патентную войну за технологии для смартфонов. 

Интеллектуальный ультиматум

Китайский Huawei — некогда крупнейший производитель смартфонов, отлученный от глобального рынка американскими санкциями — надеется усадить за стол переговоров производителей гаджетов, в первую очередь, Apple и Samsung. Ведь именно с них Huawei рассчитывает получать роялти за принадлежащие ему патенты.

Основанием для этого служит бесспорное лидерство китайской компании в области технологии подключения 5G. Эту тему Huawei начал исследовать в 2009 г., задолго до многих сегодняшних конкурентов.

Сердце гиганта — исследовательский центр перспективных разработок Huawei под Пекином. Источник — личный архив автора

По данным совместного отчета консалтинговых компаний Amplified и GreyB, на сегодняшних день китайскому гиганту принадлежит 18,3% всех выданных и действующих основных патентов (SEP) по стандарту 5G. За ним следуют Nokia (14,6%), Samsung (12,9%) и LG (11,2%).

Если говорить об общих заявленных патентах 5G, то, по данным IPlytics, лидирует также Huawei — с долей в 15,39%. У Qualcomm — 11,24%, у ZTE — 9,81%, у Samsung — 9,67% и у Nokia — 9,01%.

«Только в 2020 году Huawei подал 5 464 международных патентных заявок, опередив второго по величине заявителя — Samsung Electronics, у которого было 3 093 заявки», — подводит итог бывший генеральный директор Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) Фрэнсис Гарри.

Как заявил 16 марта глава отдела прав интеллектуальной собственности Huawei Джейсон Динг, своими патентами и исследованиями компания внесла наибольший вклад в формирование глобальных стандартов 5G.

Впрочем, доходы от патентов не являются основными для Huawei, поскольку это не основная бизнес-модель компании, а лишь один из источников постоянных инвестиций в фирменные исследования и разработки.  

SEP незаменимы при внедрении новой стандартизированной технологии, поэтому, обменявшись с другими правообладателями, Huawei рассчитывает получить в виде лицензионных сборов за 2019 –2021 гг. около $1,2–1,3 млрд.

$2,50 и ни центом выше

Насколько это реально? Пока судить трудно. Скорее всего, санкции, введенные против Huawei еще администрацией Дональда Трампа, продолжат действовать и при новом президенте США.

Однако, вынудив Huawei прекратить борьбу за глобальное доминирование на рынке смартфонов, власти США заставили владельца китайской компании Жен Чжэнфэя расширить список корпоративных клиентов в коммунальной, транспортной, производственной, сельскохозяйственной и других отраслях. А библиотека патентов 5G обеспечит Huawei дополнительными средствами на развитие. Если, конечно, компания сможет взимать роялти с производителей смартфонов, в том числе Apple, Samsung, Xiaomi, Lenovo, Oppo и др.

В этом вопросе Huawei берет пример с американской Qualcomm, преуспевшей в деле взимания роялти с таких гигантов, как Apple. Теперь создатель iPhone ежегодно отчисляет Qualcomm по $7,50 с каждого произведенного смартфона «за фундаментальные технологии».

Huawei обещает быть скромнее коллег. 

«Huawei будет гибко согласовывать расценки на различные продукты 5G — от счетчиков воды до умных автомобилей. Одно можно сказать наверняка: для смартфонов установлено ограничение в $2,50», — заявил Джейсон Динг 16 марта на пресс-конференции.

Как прогнозируют эксперты, ценность стандартизированных технологий будет возрастать — по мере того, как мир переходит на 5G. Согласно прогнозам Allied Market Research, глобальный рынок технологий этого стандарта, оцененный в 2020 г. в $5,5 млрд, в 2026 году обещает вырасти до $668 млрд.

Поэтому споры, которые будут вести разработчики базовых технологических решений для 5G и Интернета вещей (а это Huawei и его коллеги) по степени накала могут перерасти аналогичные дебаты, бушевавшие в эпоху внедрения смартфонов.

В этой ситуации многое зависит от позиции США. С одной стороны, по данным ВОИС, Китай уже второй год подряд становится лидером по заявкам на патенты. До этого — с 1978 года — первенство неизменно принадлежало американским изобретателям и рационализаторам.

С другой стороны, официальная позиция Конгресса США сводится к тому, что Китай является главным нарушителем прав интеллектуальной собственности в мире. Вашингтон неоднократно обвинял Пекин в неправомерном использовании американской интеллектуальной собственности ради развития собственных технологий. И эта позиция США в ближайшее время останется неизменной.

Похититель или рационализатор?

Huawei — как крупнейший патентообладатель — подвергся особо тщательной проверке. В феврале 2020 года  Министерство юстиции США выдвинуло против китайского производителя обвинения в якобы краже интеллектуальной собственности у шести американских компаний. В частности, Минюст упоминал исходный код руководства пользователя для интернет-маршрутизаторов, технологию тестирования роботов и технологию производства антенн.

Кроме того, американские власти США особо отметили Huawei как угрозу национальной безопасности. В качестве обоснования в Вашингтоне сослались на предполагаемые связи гиганта с китайскими военными и правительством и прекратили нелицензионные поставки жизненно важных микросхем в адрес компании.  

В результате бизнес по производству смартфонов Huawei сократился. Однако объемы выпуска телекоммуникационного оборудования стандарта 5G — с помощью правительства КНР — выросли на 3% и достигли 31% в структуре бизнеса компании.

Теперь Huawei готовится монетизировать свое технологическое превосходство в 5G, а заодно доказать всему миру бессмысленность прошлых обвинений.

Источники: Bloomberg, Nikkei

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":303,"isAuthenticated":false,"user":null}