И SEC им не указ: как криптоинвесторы обходят запреты регулятора

И SEC им не указ: как криптоинвесторы обходят запреты регулятора

11.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Спрос на криптовалюту продолжает расти, но институциональным инвесторам все еще сложно покупать BTC напрямую. Основным препятствием остается противодействие со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Американский регулятор активно тормозит запуск биржевых криптофондов, ориентированных на биткоин. В SEC считают, что на крипторынке доминируют спекулянты, и многим инвесторам грозит потеря средств из-за манипуляций ценами на BTC.

Но на фоне высокого спроса на крипту компании находят разнообразные лазейки, творчески обходя запреты SEC в стремлении обеспечить институционалов новыми криптовалютными продуктами. И создают алгоритмы, позволяющие грамотно выстраивать стратегию поведения на рынке и сводить потери к минимуму.

Кто прорубил окно в криптосферу

Креативным лидером остается компания Grayscale. Этот фонд еще несколько лет назад запустил биткоин-траст, и институционалы вкладываются через него в криптовалюту.

Игрокам рынка доступен продукт под тикером GBTC. Этот криптотраст уже аккумулировал более $34 млрд средств крупных инвесторов. И запуск трастов, ориентированных на биткоин, сегодня остается самым оптимальным вариантом для компаний, стремящихся войти в криптосферу.

Они просто покупают акции гиганта, а тот направляет собранные средства на покупку биткоинов. Пока это единственно возможный легальный аналог ETF, подчеркивают эксперты.

По словам аналитика Bloomberg Intelligence Афанасиоса Псарофагиса, биткоин-траст стал для американских инвесторов достойной альтернативой криптофондам. Творческий подход к решению проблемы — единственный способ, доступный сегодня эмитентам ETF из США. Он обеспечивает инвесторов каналом доступа в цифровые активы.

Напомним, что в феврале и марте в Канаде запущены три криптофонда биткоин-ETF. Менее чем за месяц первые два ETF — под тикерами BTCC и EBIT — привлекли от инвесторов более $500 млн.

Институционалы ставят на рост

85% институциональных инвесторов, владеющих биткоином, планируют в ближайшее время нарастить капиталовложения в перспективный актив. Объем их инвестиций в BTC будет расти в течение двух лет, констатируют аналитики Nickel Digital Asset Management и отраслевого ресурса DeCrypt по результатам опроса 50 институциональных инвесторов и управляющих активами.

Опрос проведен в январе 2021 года, а участие в нем приняли гиганты, управляющие активами на общую сумму в $110 млрд. Это компании из США, Германии, Швейцарии и Великобритании.

Подавляющее большинство респондентов готовится нарастить закупки биткоина, 21% уверены, что цена этого актива будет повышаться. 56% опрошенных тоже прогнозируют рост курса BTC, но считают, что он будет не таким значительным, как в прошлом году. 40% респондентов рассматривают биткоин как инструмент для хеджирования рисков, связанных с ослаблением фиатных валют.

«У участников опроса растет оптимизм по поводу улучшения инфраструктуры, и этот фактор будет способствовать заходу на рынок большего числа крупных инвесторов», — отмечают в Nickel Digital.

Исследователи пришли к выводу: на протяжении последних восьми лет отношение институционалов к биткоину эволюционно менялось в лучшую сторону. Однако многих инвесторов все еще тревожит волатильность BTC, ведь она может привести как к рекордному росту, так и к обвалу цены.

Гадание на страхах или холодная стратегия

Многие компании и банки пытаются разработать алгоритм, позволяющий грамотно выстроить стратегию игры на рынке и минимизировать потери. Речь идет о так называемых индексах страха, которые должны сигнализировать о приближении турбулентности.

Такие индикаторы учитывают как макроэкономические, так и микроэкономические показатели конкретного актива. На этой неделе криптоиндекс T3i BitVol — аналог индикатора волатильности VIX — совершил свою первую сделку.

Этот индекс создавался для того, чтобы обеспечивать трейдеров данными о 30-дневной волатильности биткоина.

Первая транзакция состояла из спреда опциона на BTC, купленного в марте по нулевой стоимости. Маркет-мейкером транзакции выступила управляющая активами компания LedgerPrime

По словам гендиректора компании-разработчика индикатора T3Index Саймона Хо, криптовалютные инвесторы теперь смогут получать прибыль от так называемых сделок с волатильностью. Фактически игроки будут торговать волатильностью как классом активов и получать доход от правильной ставки.

Тем временем рынок криптовалютных деривативов растет стремительными темпами. Усиливается спрос институциональных инвесторов на опционы и фьючерсы на биткоин. По данным платформы CryptoRank, открытый интерес к биткоин-фьючерсам вырос на 109% — с $7,8 млрд до $16,32 млрд.

Индекс BitVol формируется с учетом данных по торгам опционами на BTC. Этот индикатор запущен в июле, и трейдеры могут использовать его для оценки обстановки на рынке деривативов и пересмотра тактики в случае обострения волатильности.

Источники: DeCrypt, Bloomberg, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Как обменять биткоин на доллар?

Как обменять биткоин на доллар?

Последние пару лет первая криптовалюта стабильно попадает в заголовки средств массовой информации, и многие уже разобрались в том, как приобрести этот популярный сегодня актив. А что делать в обратной ситуации? Как обналичить биткоины? Об этом — в нашей статье.

вчера

CryptoDigest. 17.01

CryptoDigest. 17.01

По данным BitPay, доля транзакций с ВТС снижается, что сигнализирует о снижении интереса к биткоину. Монета все еще торгуется в узком диапазоне — от $42 000 до $43 000. Зато увеличивается применение альткоинов: Litecoin, Dash и Ethereum.

17 января 2022 г.

CryptoDigest. 14.01

CryptoDigest. 14.01

Tesla сообщила о начале приема Dogecoin: пока только за «мерч», а не за фирменные автомобили, но стоимость токена сразу резко взлетела. А вычислительные мощности сети биткоина побили предыдущие рекорды, достигнув 183 экзахеш в секунду.

14 января 2022 г.

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Эфир готовит отскок, майнеры копят биткоин, а МВФ прозревает

Биткоин-майнеры продолжают придерживаться накопительной тактики. ЕTH сейчас находится на стадии консолидации, но пытается совершить прорыв, а МВФ опубликовал новое исследование, посвященное криптоиндустрии.

12 января 2022 г.

{"type":"article","id":306,"isAuthenticated":false,"user":null}