И Танос щелкнул пальцами

И Танос щелкнул пальцами

01.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Сегодня новостные агрегаторы переполнены публикациями о перекрытии исторического пика биткоином. Это, конечно, замечательно. Но эта новость — уже ни для кого не новость. А вот в воскресенье (3:45 UTC) в сети Ethereum Classic произошел долгожданный хардфорк, реализованный обновлением Thanos.

Что принес нам Танос?

Это обновление (ECIP-1099) привело к значительному уменьшению размера DAG-файла (Directed Acyclic Graph) — с 3,94 ГБ до 2,47 ГБ. Это означает, что майнить «классик» еще примерно три года смогут не только 4 ГБ видеокарты (им очень скоро станет недоступен майнинг не только ETC, но и ETH). Добыча монет в сети ETC станет доступной даже для старых карт на 3 ГБ. Кроме того, Thanos увеличивает длительность эпохи с 30 000 до 60 000 блоков, а это означает, что размер DAG-файла будет расти медленнее.

Зачем и для чего?

В чем состоит цель обновления? Эфир классик столкнулся с рядом успешных «атак 51%» на свою сеть. В результате двойных трат некоторые биржи понесли значительные потери. До сих пор многие торговые площадки не позволяют осуществлять операции ввода и вывода в сети ETC. Соответственно, такая ситуация негативно отразилась на экономической составляющей проекта, который, по сути, является генезисом сети эфира (ETH).

Как элегантное решение стало источником проблем

Идея изменяемого со временем размера файла изначально заложена в алгоритме Dagger Hashimoto с целью избежать централизации сети. Разработчики в то время пытались не повторить путь биткоина, когда специализированные сугубо на расчете алгоритма SHA-256 устройства («асики») вытеснили мелких майнеров из ниши добычи биткоина.

Но решение — казавшееся на тот момент элегантным — стимулировало создание большого количества проектов на данном алгоритме. А быстрый рост вычислительной мощности сети привел к тому, что при появлении явного лидера (ETH) другие проекты стали крайне уязвимы для «атаки-51%», поскольку на рынке присутствовал большой объем арендуемых мощностей, превышающий по размеру все сети, кроме лидера.

Ждем результатов?

На графике ниже мы видим, к каким последствиям привела серия атак на эфириум классик. Кроме снижения хэшрейта сети мы наблюдаем стагнацию его цены — на фоне бурного роста крипторынка в последние месяцы. Пока явного прироста вычислительной мощности в результате проведенного обновления мы не фиксируем: для начала его значению нужно вернуться в область средних показателей 2019 года.

Разработчики надеются повысить привлекательность сети за счет «оккупации» ниши дешевых видеокарт. И, видимо, они рассчитывают на значительный переток майнеров после имплементации протокола ETH 2.0, что переведет его c алгоритма эмиссии POW на POS.

Но для того, чтобы вместить в себя этот «океан» майнеров, необходимо развивать экологию проекта — чтобы рост цены был  не спекулятивным, а фундаментальным.

Будем надеяться, что проект выживет и продолжит развиваться, поскольку импонирует он тем, что в свое время его основатели не согласились с хардфорком, в результате которого появился ETH. А люди, для которых принцип незыблемости транзакций в блокчейн-цепи превыше материальных и репутационных потерь, точно заслуживают уважения.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

В сети Ethereum сменился лидер среди стейблкоинов

В сети Ethereum сменился лидер среди стейблкоинов

USD Coin претендует на звание лучшей стабильной монеты после того, как во вторник ее ежедневный «реальный объем» в сети Ethereum в 2 раза превысил объем USDT Tether. Об этом сообщает CoinTelegraph. Согласно инструменту данных крипторынка Messari, 21 июня USDC Circle разместил ежедневный реальный объем в сети Ethereum в размере $1,1 млрд, что вдвое превышает реальный объем USDT в $579 млн. Метрика реального объема Messari рассчитывается путем сбора данных только с бирж, которые, по ее мнению, и...

22 июня 2022 г.

CryptoDigest: ходлеры копят ETH, а Visa поможет клиентам с NFT

CryptoDigest: ходлеры копят ETH, а Visa поможет клиентам с NFT

Эфир торгуется на уровне $3 400. За неделю капитализация этой цифровой валюты возросла более чем на 15%, достигнув $409,278 млрд. Тем временем компания Visa решила помочь своим клиентам покорить NFT-индустрию.

30 марта 2022 г.

CryptoDigest: Bitcoin уже не в почете, а Ethereum — лидер в мире NFT

CryptoDigest: Bitcoin уже не в почете, а Ethereum — лидер в мире NFT

Лидерство среди блокчейнов на NFT-рынке продолжает удерживать Ethereum, а американский банк BNY Mellon интегрирует в свою платформу для инвестиций программное обеспечение, обеспечивающее прозрачность транзакций цифровых активов.

24 февраля 2022 г.

Windows 11. Чего ожидать от «одного из самых значительных обновлений ОС за десятилетие»?

Windows 11. Чего ожидать от «одного из самых значительных обновлений ОС за десятилетие»?

Официальная презентация операционной системы Windows 11 должна состояться 24 июня в 19.00 по восточноевропейскому летнему времени. Тогда же, скорее всего, станет известна дата официального выпуска новой версии ОС. Однако на прошлой неделе в Интернете уже появился ISO-образ одной из предварительных версий «операционки». Новая версия — старые наработки Эксперты утверждают, что вариант новой сборки заимствует элементы из Windows 10X, ранее представленной для работы на двухэкранных устройствах, н...

24 июня 2021 г.

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Токены второй десятки: ценность проектов и перспективы роста

Многие из криптомонет, занимающих не самые первые строчки в рейтингах капитализации, оказываются незаслуженно обойденными вниманием СМИ. Тем не менне многие из них являются успешными проектами с сильными командами.

7 июня 2021 г.

CryptoDigest. 05.04

CryptoDigest. 05.04

В минувшие выходные криптосообщество приятно удивил крупнейший альткоин — эфир. В субботу, 3 апреля, ETH достиг самого высокого уровня в своей истории, взлетев выше $2 100. В центре внимания эфир оставался всю прошлую неделю. С ним связано немало событий, например, запуск сервиса Visa для операций со стейблкоином USDC на блокчейне эфириума. Биткоин на фоне ралли ETH, напротив, не впечатляет. Первая криптовалюта пока не смогла закрепиться на значениях выше $60 000. Тем временем капитализация...

5 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":307,"isAuthenticated":false,"user":null}