ИИ, Nvidia и суперкомпьютер за $52 миллиона

ИИ, Nvidia и суперкомпьютер за $52 миллиона

05.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Компания Nvidia объявила о планах построить суперкомпьютер стоимостью £40 млн ($52 млн) в Кембридже, Англия. Анонс прозвучал в ходе конференции Nvidia GPU Technology Conference. Она состоялась всего через несколько недель после того, как компания заявила о готовности купить британскую технологическую Arm за $40 млрд.

Суперкомпьютер от Nvidia

Сегодня стало известно о важном технологическом шаге американского производителя чипов — создании суперкомпьютера, использующего алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) для исследований в области здравоохранения. Инновационный компьютер — получивший имя Cambridge-1 — представлен основателем и главным исполнительным директором Nvidia Дженсеном Хуангом на фирменной конференции GTC 2020.

«Решение самых насущных мировых проблем в области здравоохранения требует огромных вычислительных ресурсов для использования возможностей искусственного интеллекта. Суперкомпьютер Cambridge-1 будет служить центром инноваций для Великобритании, а также продолжит новаторскую работу, проводимую национальными исследователями в области критического здравоохранения и открытия лекарств», — отмечено в пресс-релизе компании.

Ожидается, что Cambridge-1 займет 29-ю строчку в рейтинге самых мощных компьютеров в мире и первую в Великобритании. Он будет иметь 400 петафлопс «производительности искусственного интеллекта» и войдет в ТОП-3 самых энергоэффективных суперкомпьютеров мире. Петафлоп — это показатель скорости обработки данных компьютером.

«Новый суперкомпьютер Nvidia поможет британским ученым провести исследования, которые спасут жизни людей», — говорится в заявлении Мэтта Хэнкока, министра здравоохранения Великобритании.

ИИ на страже здоровья

Исследователи из GSK, AstraZeneca, Guy’s and St Thomas’ NHS (National Health Service) Foundation Trust, King’s College London и Oxford Nanopore смогут использовать суперкомпьютер для решения медицинских задач, в том числе связанных с коронавирусом.

До сих пор ИИ играл относительно незначительную роль в борьбе с пандемией. В тоже время разработано несколько успешных нишевых приложений — DeepMind, OpenAI, Facebook AI Research и Microsoft. У каждого из них собственный суперкомпьютер.

Nvidia создал видеокарту Jetson Nano, в очередной раз подтвердив, насколько серьезно компания относится к возможностям искусственного интеллекта.

Реальная сила новинки в том, что человек начинает использовать ее для работы с искусственным интеллектом. Jetson Nano демонстрирует различные хитроумные методы ИИ, включая распознавание и обнаружение объектов.

Инвесторы заинтересованы в продукции Nvidia, ведь для разработчиков это отличная отправная точка в деле создания реальных проектов с искусственным интеллектом, которые можно использовать в самых разных отраслях экономики.

А одна из наиболее тесно связанных с продукцией компании сфер — майнинг криптовалют. Объем этого современного рынка стремительно расширяется, а до 2023 года, по подсчетам экспертов, прирост составит 20-25% в среднегодовых значениях — с $1 млрд в 2019 году до $4 млрд через пару лет.

Об этом мы подробно писали в нашем материале «Криптомир: локомотив индустрии компьютерного железа?». Не пропустите!

Источники: cnbc, androidauthority

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты внедрят в свои платформы беспарольный вход

IT-гиганты Apple, Google и Microsoft планируют расширить поддержку стандарта беспарольного входа. Он был создан Альянсом Fast Identity Online (FIDO) и Консорциумом всемирной паутины. Об этом говорится в сообщении FIDO. Это отраслевая ассоциация, создающая стандарты аутентификации, направленные на снижение чрезмерного использования паролей в мире. За счет поддержки беспарольного входа технологические корпорации собираются усилить роль биометрических методов аутентификации пользователей. Новый ст...

6 мая 2022 г.

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Автореклама становится «электрической»

Автореклама становится «электрической»

Многие из крупных автопроизводителей в прошлом году впервые в истории общенациональной рекламы начали чаще продвигать модели на электроприводе. General Motors, Ford и Volkswagen суммарно потратили около $248 млн на 33 000 показов роликов по американскому ТВ.

23 марта 2022 г.

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Этот дивный подводный мир. Как японцы создают индустрию XXII века 

Японские ученые выстраивают вокруг микроводорослей целую индустрию, пытаясь создать из природной биомассы авиационное топливо, сырье для автомобильных деталей, косметику и продукты питания.

10 марта 2022 г.

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Технологические тренды-2022: как они выглядят в глазах венчурных капиталистов

Многие технологические направления и сферы деятельности в последнее время утратили актуальность. На смену классике и традициям приходят совершенно неожиданные решения и тренды.

8 марта 2022 г.

{"type":"article","id":308,"isAuthenticated":false,"user":null}