ИИ, Nvidia и суперкомпьютер за $52 миллиона

ИИ, Nvidia и суперкомпьютер за $52 миллиона

05.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Компания Nvidia объявила о планах построить суперкомпьютер стоимостью £40 млн ($52 млн) в Кембридже, Англия. Анонс прозвучал в ходе конференции Nvidia GPU Technology Conference. Она состоялась всего через несколько недель после того, как компания заявила о готовности купить британскую технологическую Arm за $40 млрд.

Суперкомпьютер от Nvidia

Сегодня стало известно о важном технологическом шаге американского производителя чипов — создании суперкомпьютера, использующего алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ) для исследований в области здравоохранения. Инновационный компьютер — получивший имя Cambridge-1 — представлен основателем и главным исполнительным директором Nvidia Дженсеном Хуангом на фирменной конференции GTC 2020.

«Решение самых насущных мировых проблем в области здравоохранения требует огромных вычислительных ресурсов для использования возможностей искусственного интеллекта. Суперкомпьютер Cambridge-1 будет служить центром инноваций для Великобритании, а также продолжит новаторскую работу, проводимую национальными исследователями в области критического здравоохранения и открытия лекарств», — отмечено в пресс-релизе компании.

Ожидается, что Cambridge-1 займет 29-ю строчку в рейтинге самых мощных компьютеров в мире и первую в Великобритании. Он будет иметь 400 петафлопс «производительности искусственного интеллекта» и войдет в ТОП-3 самых энергоэффективных суперкомпьютеров мире. Петафлоп — это показатель скорости обработки данных компьютером.

«Новый суперкомпьютер Nvidia поможет британским ученым провести исследования, которые спасут жизни людей», — говорится в заявлении Мэтта Хэнкока, министра здравоохранения Великобритании.

ИИ на страже здоровья

Исследователи из GSK, AstraZeneca, Guy’s and St Thomas’ NHS (National Health Service) Foundation Trust, King’s College London и Oxford Nanopore смогут использовать суперкомпьютер для решения медицинских задач, в том числе связанных с коронавирусом.

До сих пор ИИ играл относительно незначительную роль в борьбе с пандемией. В тоже время разработано несколько успешных нишевых приложений — DeepMind, OpenAI, Facebook AI Research и Microsoft. У каждого из них собственный суперкомпьютер.

Nvidia создал видеокарту Jetson Nano, в очередной раз подтвердив, насколько серьезно компания относится к возможностям искусственного интеллекта.

Реальная сила новинки в том, что человек начинает использовать ее для работы с искусственным интеллектом. Jetson Nano демонстрирует различные хитроумные методы ИИ, включая распознавание и обнаружение объектов.

Инвесторы заинтересованы в продукции Nvidia, ведь для разработчиков это отличная отправная точка в деле создания реальных проектов с искусственным интеллектом, которые можно использовать в самых разных отраслях экономики.

А одна из наиболее тесно связанных с продукцией компании сфер — майнинг криптовалют. Объем этого современного рынка стремительно расширяется, а до 2023 года, по подсчетам экспертов, прирост составит 20-25% в среднегодовых значениях — с $1 млрд в 2019 году до $4 млрд через пару лет.

Об этом мы подробно писали в нашем материале «Криптомир: локомотив индустрии компьютерного железа?». Не пропустите!

Источники: cnbc, androidauthority

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Шопинг в прямом эфире: магазины на диване — в тренде?

Для новых экономических реалий хороши все способы продаж — даже почти забытые live-commerce. Новый формат в этом направлении — привлечение лидеров мнений. Какие перспективы развития индустрии прогнозируют эксперты?

18 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Ядерное перевооружение энергетики

Ядерное перевооружение энергетики

Чуть более полувека назад на атомную энергетику множество людей во всем мире возлагали большие надежды. Казалось, что цепная ядерная реакция открывает человечеству неисчерпаемый источник сравнительно дешевой энергии, при этом не будет ни затопления огромных территорий, ни углеродного загрязнения атмосферы... Но с тех пор иллюзии развеяны. Что же предлагает ядерная энергетика сегодня?

9 октября 2021 г.

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Поколение 6G: техногиганты нацелены на будущее

Пока во всем мире полным ходом идет освоение пятого поколения мобильной связи, крупные корпорации уже ставят на следующий стандарт. Его появление будет реальностью в конце текущего десятилетия.

8 октября 2021 г.

Урожай: шесть букв по вертикали

Урожай: шесть букв по вертикали

Рост населения Земли влечет увеличение спроса на продовольствие. Поэтому в последние годы остро встал вопрос эффективности земель аграрного назначения. В результате появились и стали внедряться новые технологии, в числе которых — гидропоника и вертикальное земледелие.

7 октября 2021 г.

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Возвращение авосек: Украина вступила в беспластиковую эру

Полиэтиленовые пакеты в XXI веке получили такое широкое хождение, что начали представлять серьезную проблему для окружающей среды. По данным ООН, если ничего не предпринимать, к середине века человечество будет производить 33 млрд тонн синтетической продукции в год, что в 110 раз превышает сегодняшний объем.

13 июля 2021 г.

Исчезающие татуировки пойдут по рукам

Исчезающие татуировки пойдут по рукам

Стартап Ephemeral Tattoo, разработавший технологию исчезающих со временем татуировок, уже через 4 месяца после открытия первой студии собрал $20 млн и стремится расширить географию на 10–20 локальных рынков. Об этом сегодня, 7 июля, сообщает Bloomberg. Для временных татуировок используются такие же иглы, что и для настоящих. Сама технология нанесения тату не очень отличается от традиционной. Ее изюминкой являются полимерные биорассасывающиеся чернила, которые полностью выцветают за 9–15 месяцев...

7 июля 2021 г.

{"type":"article","id":308,"isAuthenticated":false,"user":null}