Зачем Илон Маск вложился в биткоин?

Зачем Илон Маск вложился в биткоин?

09.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

Очередной рекорд биткоин поставил после сообщения об «оптовой закупке» BTC компанией Tesla — на $1,5 млрд. А несколько ранее Илон Маск на своей странице в Twitter разместил и соответствующий моменту хештег — bitcoin — намекнув, что в клуб фанатов BTC пора принимать и его.

Популярность первой криптовалюты в глобальном сообществе крупных инвесторов неуклонно растет. И этот тренд свидетельствует о вступлении большого бизнеса в цифровую эпоху, что для биткоина станет стимулом к покорению новых высот.

Среди покупателей BTC особо выделяются такие технологические гиганты, как MicroStrategy и Square. А недавно стало известно и об амбициозных планах фонда Билла Миллера — войти в крипторынок через биткоин-траст Grayscale.

Tesla + BTC = брак по расчету?

Судя по опубликованным накануне данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), производитель электромобилей Tesla инвестировал в биткоин $1,5 млрд.

Средства на приобретение криптовалюты выделены из солидных резервов компании, по состоянию на конец прошлого года превышавших $19 млрд. Команда Маска направила соответствующее уведомление в SEC, проинформировав регулятора о приобретении BTC еще в январе — в рамках обновленной инвестиционной стратегии.

Мало того, Tesla сообщает о готовности уже в ближайшем будущем принимать биткоин в качестве средства платежа. Сегодня Илон Маск — создатель Tesla и SpaceX — входит в число богатейших людей планеты. К биткоину он пришел достаточно поздно, но признает, что BTC — очень удобный инструмент.

Отметим, что помимо BTC гендиректор Tesla вот уже несколько лет с завидной периодичностью рекламирует Dogecoin (DOGE). Так, в Twitter он опубликовал несколько постов, посвященных этой монете, недавно вошедшей в ТОП-10 альткоинов.

Именно Маск совместно с другими пользователями соцсетей спровоцировал недавний хайп вокруг Dogecoin. В итоге альткоин начал агрессивно набирать в стоимости. Сегодня DOGE торгуется в районе $0,08 и занимает девятое место в рейтинге крупнейших криптовалют.

Tesla и биткоин «полетели на Луну»?

В понедельник — после сообщения о масштабных инвестициях гиганта в биткоин — акции Tesla взлетели до очередного максимума: на бирже Nasdaq их цена достигла $863,42 (+1,5%).

На столь позитивный новостной фон биткоин отреагировал даже более оптимистично, продемонстрировав просто впечатляющую результативность по сравнению с производителем электрокаров. Курс BTC несколько часов назад превышал $47 000, а сейчас криптовалюта немного просела в цене (до $46 858), но продолжает торговаться в зеленой зоне.

Капитализация биткоина достигла $872,376 млрд. Как отметил стратег Bloomberg Майк Макглоун, приход Tesla в BTC способен стать катализатором роста капитализации криптовалюты до $1 трлн. А следующей остановкой будет отметка в $50 000, написал Макглоун в Twitter.

«Мировая революция» приближается?

Илон Маск — не первый крупный предприниматель, решившийся на покупку биткоина. Еще весной прошлого года финансист Пол Тудор Джонс рассказал, что более 2% личного капитала вложил в первую криптовалюту.

По словам миллиардера, BTC поможет минимизировать риски потери средств в условиях нарастающей инфляции.

Аналогичную точку зрения позже озвучил Майкл Сейлор — гендиректор компании-разработчика ПО MicroStrategy. Он считает, что биткоин можно по праву назвать одним из лучших активов, и он по многим критериям превосходит даже золото. Отметим, что Сейлор в Twitter поздравил Маска с покупкой BTC. И напомним, что MicroStrategy ранее вложила в биткоин около $2,5 млрд.

Не отстают и другие лидеры мира высоких технологий: Square инвестировала в биткоин $50 млн, а IT-гигант PayPal запустил фирменный криптовалютный сервис.

В понедельник стало известно и о том, что в криптосферу входит и мощный фонд Miller Opportunity Trust, принадлежащий известному финансисту Биллу Миллеру. На данный момент в управлении фонда находятся $2,7 млрд, а инвестировать в биткоин Миллер планирует через BTC-траст Grayscale.

Сам Билл Миллер позитивно оценивает перспективы крупнейшей цифровой валюты. Он как-то даже поспорил с другой легендарной личностью мира финансов — Уорреном Баффетом — назвавшей биткоин «крысиным ядом».

Миллер парировал: если BTC — «крысиный яд», то наличные деньги — «крыса». На данный момент биткоин-траст Grayscale оценивается в $27,394 млрд. А общая сумма средств. аккумулированных в криптовалютных трастах фонда, превышает $33,4 млрд.

Источники: Business Insider, CoinMarketCap, Coin Desk, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 03.12

CryptoDigest. 03.12

Вашингтон решил не торопиться с запуском цифровой версии доллара — как минимум до разработки единой концепции и ее утверждения всеми ветвями власти, пояснила глава Минфина США Джанет Йеллен. Нет спешки и в действиях Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), накопившей десятки заявок на запуск спотового криптофонда биткоин-ETF. Ранее регулятор отказал компании VanEck в запуске этого продукта, давно ожидаемого рынком. Теперь такое же решение принято по заявке от WisdomTree. Тем временем продол...

3 декабря 2021 г.

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":312,"isAuthenticated":false,"user":null}