Индия — на финансовом хайпе, Таиланд — без туристов, а Малайзия — без перчаток и с кризисом

Индия — на финансовом хайпе, Таиланд — без туристов, а Малайзия — без перчаток и с кризисом

31.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Крупнейшие экономики Азии питают надежды на скорое (и не очень) восстановление. Индия занята сохранением стабильности рупии. Таиланд не теряет веры в скорое возвращение туристов, а в Малайзия пересматривают прежние прогнозы и мечтают о стабильности — если не экономической, то хотя бы политической.

Рупия достигла максимума

Индия, которой в нынешнем году пророчат самые высокие в мире темпы восстановления экономики (10,5–11,5%), пока вполне оправдывает лестные оценки. В марте индийская рупия стала самой успешной валютой Азии, опередив китайский юань, тайваньский доллар и корейский вон. Этому способствовали положительное сальдо текущего счета и массивный приток иностранного капитала, защитившие рупию от роста доходности ценных бумаг США.

Впрочем, с большой долей вероятности, мартовский курс — 73,37 рупий за доллар — был максимальным в этом году. Как утверждает глава отдела макроэкономической торговли по финансовым рынкам Индии и Южной Азии Standard Chartered Парул Миттал Синха, к концу года курс индийской валюты упадет до 76,5/$ — примерно на 4% ниже текущего уровня.

Хотя этот прогноз аналитики назвали «самым медвежьим». По другим оценкам, рупия потеряет гораздо меньше и к концу года будет торговаться на уровне 72,1/$.

Против индийской валюты в этом и следующем годах будут играть повышение цен на сырьевые товары, в том числе нефть, нормализация импорта и отрицательное сальдо внешнего баланса. Скажутся рост инфляции и интервенции Центрального банка, который в 2020 году активно скупал в резервы американскую валюту.

В нынешнем году закупки доллара Центробанком Индии пошли на убыль, и основной целью регулятора остается поддержание стабильности рупии.

Бат загрустил без туристов

После начала третьей волны COVID-19 в Европе, Таиланд распрощался с надеждами на скорое возвращение туристов. С начала года бат потерял около 4,5% стоимости, причем 3% пришлось на март. В конце месяца за 1 американский доллар давали 31,3 бата.

«Уязвимым бат сделали дефицит текущего счета, рост доходности облигаций США и сезонная репатриация дивидендов японскими компаниями, которая в первом квартале составила $3,5 млрд», — считает руководитель отдела исследований рынка капитала Kasikornbank в Бангкоке Кобсидси Силпачай.

Давление на бат также оказала склонность тайцев при снижении цен импортировать золото.

Из-за отсутствия туристов экономика Таиланда вот уже 4 месяца демонстрирует отрицательное сальдо текущего счета, который до этого 6 лет был неизменно положительным.

«Настоящим стимулом для экономики могло бы стать возвращение иностранных туристов. Но как раз этого в 2021 году будет не хватать. И я был бы удивлен, если в ближайшее время тайский бат увидит прежнюю внешнюю поддержку», — утверждает старший экономист ING Groep NV в Сингапуре Пракаш Сакпал.

По данным ING, доходы от туризма в 2019 году составили более 62% доходов Таиланда. А в Commerzbank прогнозируют, что к концу года за доллар США будут давать 32 бата, что гораздо выше средней оценки в 30 бат/$, которую в конце прошлого года показывали аналитики, опрошенные Bloomberg.

Ринггит посередине

ВВП Малайзии, еще одного тигра Юго-Восточной Азии, в 2021 году должен вырасти на 6,5–7,5% — после падения на 5,6% в 2020 г., ставшего наихудшим с 1998 года. Однако 31 марта Центробанк этой страны немного ухудшил прогноз восстановления экономики — до 6–7,5%.

Новая оценка связана с январской вспышкой коронавируса, из-за которой в стране введены ограничения на поездки. Впрочем, по словам представителя регулятора, ослабление этих мер после снижения уровня инфицирования и развертывание вакцинации уже к середине года поможет экономике Малайзии восстановиться до уровня, который был до пандемии. Все это время Bank Negara Malaysia (Центробанк) будет придерживаться гибкой кредитно-денежной политики.

В 2020 г. ринггит укреплялся по отношению к доллару США, в январе 2021 года выйдя за рамки 4 ринггита/$. Но затем — на фоне новых ограничений — валюта Малайзии немного сдала позиции и в конце марта торговалась в коридоре 4,135–4,148/$.

Ослаблению способствовали январский пакет помощи населению на 20 млрд ринггитов ($4,8 млрд) и мартовский — на 15 млрд. Теперь власти предупреждают, что инфляция во втором квартале может подскочить до 5%, а ее снижение ожидается во второй половине года. И среднегодовая инфляция в 2021 г. составит не более 4%.

«Согласно прогнозам, к середине 2021 года экономика вернется к уровню до пандемии. Рост будет обеспечиваться за счет значительного восстановления экспорта и частного потребления, инвестиционной активности и прогресса в реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как железнодорожное сообщение с восточным побережьем», — утверждает управляющая Bank Negara Malaysia Нор Шамсия Юнус.

По ее словам, положительная динамика сохранится и в 2022 году — под влиянием глобальных тенденций.

«По мере достижения нами коллективного иммунитета, отложенный спрос, особенно в расходах на отдых и поездки, будет способствовать дальнейшему восстановлению», — считает банкир.

Впрочем, в быстром восстановлении уверены пока не все. По данным аналитиков Maybank, реальный ВВП Малайзии в январе 2021 года сократился на 3% и еще больше снизился в феврале. А улучшение зафиксировано в марте. 

Фондовый рынок Малайзии также проигнорировал оптимизм Центробанка. По словам инвестиционного директора Fortress Capital Asset Management Чуа Чжу Лянь, основной индекс ФР пережил самое глубокое падение за 4 месяца. Причиной стало закрытие 28 своих заводов крупнейшим производителем латексных перчаток — малазийской Top Glove — из-за вспышки коронавируса среди сотрудников. Об этом было объявлено в ноябре прошлого года.

Сложно назвать стабильной и политическую ситуацию. Сейчас правящая коалиция страны переживает конфликт. Отношения выясняют крупнейшая в стране партия («Объединенная национальная организация Малайзии») и ее союзник («Объединенная партия сынов земли Малайзии»), которым руководит нынешний премьер-министр Мухиддин Ясин. Поэтому на досрочные парламентские выборы — а они, скорее всего, пройдут еще до конца года — эти силы пойдут раздельно.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

CryptoDigest: заплыв Cardano-китов и налоги на DeFi-рынок в Индии

CryptoDigest: заплыв Cardano-китов и налоги на DeFi-рынок в Индии

Аналитики Santiment считают, что Cardano нащупала локальный минимум, так как крупнейшие ADA-адреса активизировались. А власти Индии продолжают ужесточать правила на крипторынке, на этот раз они вводят 20% сбор с участников рынка DeFi.

3 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1354,"isAuthenticated":false,"user":null}