Инфляционная головоломка для ФРС: сдерживать или подстегивать?

Время прочтения - 4 мин.

Инфляционная головоломка для ФРС: сдерживать или подстегивать?

15.04.2021

Руководству Федеральной резервной системы США не позавидуешь: дилемма инфляции не дает регулятору возможности расслабиться ни на минуту.

Если жизненно важный показатель окажется чрезмерно низким, темпы восстановления экономики замедляется, что противоречит планам Белого дома. Но и разгон инфляции под аккомпанемент стремительного роста чреват негативными последствиями для финансового сектора. Из огня да в полымя.

Впрочем, сегодня ФРС озабочена не столько неконтролируемым ростом этого экономического индикатора, сколько необходимостью простимулировать… рост инфляции до целевого показателя.

Вчерашняя проблема завтрашнего дня

Упомянутым выше уровнем для Федерального резерва остается отметка в 2%. Об этом официально заявляли представители американского регуляторного ведомства.

Экономика США перезапускается, спрос растет. В долгосрочном плане просматриваются риски неконтролируемого ускорения инфляции. Поэтому ФРС нацелена на реализацию монетарной политики, позволяющей удерживать индекс потребительских цен в приемлемом диапазоне.

Но, похоже, это лишь отдаленная угроза. «А сегодня придется сильно постараться, чтобы довести среднегодовой показатель инфляции до 2%», — констатирует Эрик Розенгрен, возглавляющий Федеральный резервный банк Бостона:

«Судя по опыту, накопленному за минувшее десятилетие, не так-то просто поднять инфляцию до 2% и удерживать ее на этом уровне», — говорит Розенгрен, ссылаясь на данные ОЭСР.

Проблема вчерашняя… и завтрашняя? Уже несколько десятилетий развитый мир не сталкивается с высокой инфляцией. Источник — OECD

Инфляционный пессимизм очевиден в прогнозах, озвученных чиновниками ФРС на мартовском заседании. Более половины из 18 представителей Федрезерва — даже с учетом влияния пакета стимулов на $1,9 трлн — считают, что в 2022 году инфляция может не достичь даже 2%. А в 2023 году, по мнению большинства в ФРС, будет колебаться в диапазоне 1,9–2,2%.

В последние годы ведущие экономики мира — США, Япония и Евросоюз — старались поднять инфляцию до 2%, но этому не способствовала даже агрессивная монетарная политика. Старение населения, влияние новых технологий, глобализация — от этого так просто не отмахнуться. Да и застывшие на нуле учетные ставки не способствуют инфляции.

Мартовская аномалия

С другой стороны, резкий всплеск индекса потребительских цен (CPI) в минувшем месяце служит напоминанием: инфляция остается обоюдоострым инструментом. В марте CPI вырос на 0,6% (после 0,4% прибавки в феврале), поскольку завершение карантинного сезона пандемии простимулировало рост стоимости ГСМ, аренды авто и цен на проживание в отелях.

Вероятность таких всплесков усиливается каждым решением американских властей по оказанию поддержки населению и бизнесу. Главной угрозой стабильности финансового сектора остается включение печатного станка и заливание рынка деньгами. Этот фактор наиболее опасен, поскольку провоцирует рост цен на товары и услуги — по крайней мере, в теории.

Постепенный рост инфляции — нормальное явление для экономики, переживающей восстановление. В ближайшие пять лет этот показатель будет колебаться в пределах 2,4%. В прошлом году он составил менее 1%, так как львиная доля предприятий либо закрылась на локдаун, либо работала частично.

 

С дальним прицелом: рынки ставят на умеренные инфляционные ожидания. Источник — Bloomberg

«Мы ожидаем выход базового CPI ближе к 1,9%. Это все еще относительно немного. И, по нашим расчетам, доминирующим трендом будет достаточно плавный рост этого показателя — до 2022 года включительно», — прогнозируют стратеги JPMorgan Chase.

С точки зрения ФРС, сохранению инфляции на скромном уровне способствует ряд факторов, в том числе наличие в стране миллионов все еще нетрудоустроенных молодых американцев. А неуклонно стареющее трудоспособное население не готово разгонять потребительский спрос, следовательно, цены будут расти лишь умеренно.

«Мы придерживаемся такой точки зрения: нам предстоит жить в условиях пониженной инфляции — как в США, так и в глобальном масштабе. Пока нет уверенности в том, что нам удастся стабильно сохранять этот показатель на относительно высоком целевом уровне», — говорят эксперты PineBridge Investments.

Как свидетельствует практика, арсенал инструментов в распоряжении ФРС весьма ограничен. По сути, центральный банк США просто обещает ничего не предпринимать и только указывает на целевой уровень. Но в рамках такой политики Федеральному резерву не удавалось поднять инфляцию до заявленных 2% восемь лет подряд — с 2012 года. И вряд ли 2021 год станет исключением.

 

Источники: Bloomberg, Тradingview, Сoronavirus-monitor.info

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1443,"isAuthenticated":false,"user":null}