Инфляционная головоломка для ФРС: сдерживать или подстегивать?

Инфляционная головоломка для ФРС: сдерживать или подстегивать?

15.04.2021

Время прочтения - 4 мин.

Руководству Федеральной резервной системы США не позавидуешь: дилемма инфляции не дает регулятору возможности расслабиться ни на минуту.

Если жизненно важный показатель окажется чрезмерно низким, темпы восстановления экономики замедляется, что противоречит планам Белого дома. Но и разгон инфляции под аккомпанемент стремительного роста чреват негативными последствиями для финансового сектора. Из огня да в полымя.

Впрочем, сегодня ФРС озабочена не столько неконтролируемым ростом этого экономического индикатора, сколько необходимостью простимулировать… рост инфляции до целевого показателя.

Вчерашняя проблема завтрашнего дня

Упомянутым выше уровнем для Федерального резерва остается отметка в 2%. Об этом официально заявляли представители американского регуляторного ведомства.

Экономика США перезапускается, спрос растет. В долгосрочном плане просматриваются риски неконтролируемого ускорения инфляции. Поэтому ФРС нацелена на реализацию монетарной политики, позволяющей удерживать индекс потребительских цен в приемлемом диапазоне.

Но, похоже, это лишь отдаленная угроза. «А сегодня придется сильно постараться, чтобы довести среднегодовой показатель инфляции до 2%», — констатирует Эрик Розенгрен, возглавляющий Федеральный резервный банк Бостона:

«Судя по опыту, накопленному за минувшее десятилетие, не так-то просто поднять инфляцию до 2% и удерживать ее на этом уровне», — говорит Розенгрен, ссылаясь на данные ОЭСР.

Проблема вчерашняя… и завтрашняя? Уже несколько десятилетий развитый мир не сталкивается с высокой инфляцией. Источник — OECD

Инфляционный пессимизм очевиден в прогнозах, озвученных чиновниками ФРС на мартовском заседании. Более половины из 18 представителей Федрезерва — даже с учетом влияния пакета стимулов на $1,9 трлн — считают, что в 2022 году инфляция может не достичь даже 2%. А в 2023 году, по мнению большинства в ФРС, будет колебаться в диапазоне 1,9–2,2%.

В последние годы ведущие экономики мира — США, Япония и Евросоюз — старались поднять инфляцию до 2%, но этому не способствовала даже агрессивная монетарная политика. Старение населения, влияние новых технологий, глобализация — от этого так просто не отмахнуться. Да и застывшие на нуле учетные ставки не способствуют инфляции.

Мартовская аномалия

С другой стороны, резкий всплеск индекса потребительских цен (CPI) в минувшем месяце служит напоминанием: инфляция остается обоюдоострым инструментом. В марте CPI вырос на 0,6% (после 0,4% прибавки в феврале), поскольку завершение карантинного сезона пандемии простимулировало рост стоимости ГСМ, аренды авто и цен на проживание в отелях.

Вероятность таких всплесков усиливается каждым решением американских властей по оказанию поддержки населению и бизнесу. Главной угрозой стабильности финансового сектора остается включение печатного станка и заливание рынка деньгами. Этот фактор наиболее опасен, поскольку провоцирует рост цен на товары и услуги — по крайней мере, в теории.

Постепенный рост инфляции — нормальное явление для экономики, переживающей восстановление. В ближайшие пять лет этот показатель будет колебаться в пределах 2,4%. В прошлом году он составил менее 1%, так как львиная доля предприятий либо закрылась на локдаун, либо работала частично.

 

С дальним прицелом: рынки ставят на умеренные инфляционные ожидания. Источник — Bloomberg

«Мы ожидаем выход базового CPI ближе к 1,9%. Это все еще относительно немного. И, по нашим расчетам, доминирующим трендом будет достаточно плавный рост этого показателя — до 2022 года включительно», — прогнозируют стратеги JPMorgan Chase.

С точки зрения ФРС, сохранению инфляции на скромном уровне способствует ряд факторов, в том числе наличие в стране миллионов все еще нетрудоустроенных молодых американцев. А неуклонно стареющее трудоспособное население не готово разгонять потребительский спрос, следовательно, цены будут расти лишь умеренно.

«Мы придерживаемся такой точки зрения: нам предстоит жить в условиях пониженной инфляции — как в США, так и в глобальном масштабе. Пока нет уверенности в том, что нам удастся стабильно сохранять этот показатель на относительно высоком целевом уровне», — говорят эксперты PineBridge Investments.

Как свидетельствует практика, арсенал инструментов в распоряжении ФРС весьма ограничен. По сути, центральный банк США просто обещает ничего не предпринимать и только указывает на целевой уровень. Но в рамках такой политики Федеральному резерву не удавалось поднять инфляцию до заявленных 2% восемь лет подряд — с 2012 года. И вряд ли 2021 год станет исключением.

 

Источники: Bloomberg, Тradingview, Сoronavirus-monitor.info

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Связанные одной цепью: почему торговые войны теряют смысл

Международную торговлю нельзя воспринимать отдельно от политических и социальных процессов, происходящих в мире. И часто именно последние заставляют государства облагать налогами импортные товары и поднимать пошлины. Ограничения могут быть оправданы лишь в немногих случаях. В большинстве своем они пагубным образом действуют как на экономику стран-участниц, так и на всю мировую систему.

сегодня

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

Луканомика: скрытые механики белорусского экономического чуда

За время правления Лукашенко экономика Беларуси приобрела специфический и во многом уникальный вид. Плановое регулирование и фактический отказ от приватизации помогли республике смягчить удар в 90-х. Но методы, которые работали более четверти века, сегодня ведут страну к краю пропасти.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Инструмент государственной самоликвидации

Инструмент государственной самоликвидации

Реструктуризация внешнего долга Украины, произведенная в 2015 году, может завести страну в очередной экономический кризис. Правительство выдало прежним владельцам еврооблигаций ВВП-варранты на сумму около $3 млрд.

14 октября 2021 г.

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Взять сырьем: оправданы ли предположения о начале нового суперцикла

Мировые цены на нефть, газ, металлы и продовольствие сейчас намного выше, чем до начала пандемии, хотя та еще не побеждена. И рост по многим товарам продолжается. Что движет их котировки вверх? Можно ли говорить о новом сырьевом суперцикле?

13 октября 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Care-экономика — главный работодатель будущего

Care-экономика — главный работодатель будущего

Развитие care-экономики — новый тренд для стареющего населения земли. Инвестиции в этом направлении дадут возможность предоставить пожилым людям требуемый сервис, а инвесторам — получить прибыль. Какие направления будут наиболее востребованы? Читайте в нашем материале.

11 октября 2021 г.

{"type":"article","id":1443,"isAuthenticated":false,"user":null}