Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

12.05.2022

Время прочтения - 1 мин.

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США.

Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума. 

В основном цены выросли на продукты, а также на питание вне дома и авиаперелеты. Тарифы на авиабилеты в апреле поднялись на 18,6% по сравнению с месяцем ранее, что стало самым быстрым ростом за всю историю наблюдений. Стоимость питания в ресторанах выросла на 0,9% по сравнению с мартом, что стало максимальным приростом с октября 2021 года.

«Инфляция больше не ограничивается только цепочкой поставок — это давление на самом деле становится все более масштабным», — сказала Анета Марковска, главный финансовый экономист Jefferies LLC.

Цены на услуги, за исключением энергии, выросли на 0,7% в апреле по сравнению с мартом, что стало самым стремительным месячным ростом с 1990 года.

В настоящий момент инвесторы внимательно следят за инфляционными тенденциями, чтобы понять темпы повышения процентной ставки ФРС США. Перед финансовым регулятором стоит непростая задача ужесточить денежно-кредитную политику настолько, чтобы подавить инфляцию и охладить экономику, не ограничивая рост и не вызывая рецессии. 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цены на природный газ взлетели на 700%, создавая угрозу рецессии

Цены на природный газ взлетели на 700%, создавая угрозу рецессии

Природный газ сейчас является самым ходовым товаром в мире. Это ключевой фактор глобальной инфляции, приводящий к экстремальным скачкам цен даже по стандартам сегодняшних неспокойных рынков — около +700% на газ в Европе с начала прошлого года, подталкивая континент на грань рецессии. Об этом пишет Bloomberg.  В настоящий момент природный газ конкурирует с нефтью в качестве топлива, определяющего геополитику. Война в Украине вывела газовый кризис на новый уровень, ограничив значительную часть по...

сегодня

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Путь на юг рублю открыт: воспользуется ли он заманчивым предложением?

Курс доллара к рублю достиг в мае локального «дна» и, оттолкнувшись от него, пошел наверх. Но не так уж высоко забрался. Какие факторы движут российским валютным рынком в условиях все новых и новых западных санкций?

22 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3319,"isAuthenticated":false,"user":null}