Инфраструктурные проекты Байдена — бизнес-план для инвестора

Время прочтения - 3 мин.

Инфраструктурные проекты Байдена — бизнес-план для инвестора

20.04.2021

В ближайшее время глава Белого дома обнародует подробности второй части программы по модернизации инфраструктуры США — так называемого плана поддержки американских семей.

В UBS Wealth Management считают, что стимулирующие проекты Вашингтона заложат условия для максимально ускоренного развития 4 секторов экономики и повысят их привлекательность. А планы по увеличению ставки налогов лишь незначительно ударят по прибыли инвесторов.

Так государство демонстрирует деловым кругам отсутствие готовности наращивать фискальный прессинг на финансово-промышленные корпорации.

Бюджет «Плана американских семей» пока не опубликован, но он входит в перечень экономических программ, на которые Белый дом хочет потратить около $4 трлн. Эти средства направят на совершенствование инфраструктуры, обеспечивающей оперативное развитие финтеха, экспансию зеленых технологий, создание производств полупроводников и поддержку американской промышленности.

Вечнозеленый Greentech

В исследовании UBS Wealth Management отмечается: объем инвестиций в снижение вредных выбросов будет расти постоянно, поскольку одним из краеугольных камней программы Байдена остаются зеленые технологии Greentech.

Компании, представляющие экологический чистый сегмент экономики, могут рассчитывать на рекордные вливания капитала. По оценкам UBS, именно Greentech станет основным бенефициаром «Плана американских семей». Особо доходными выглядят проекты по декарбонизации — снижению выбросов двуокиси углерода в атмосферу.

Государство планирует расширять финансирование производства электромобилей и индустрии возобновляемых источников энергии. Средства также направят на модернизацию электросетей и систем водоснабжения. Естественно, с учетом всех требований зеленых технологий.

Чипы Made in USA

Самое серьезное внимание администрация Байдена уделит субсидированию американского производства полупроводников ради снижения зависимости от Китая.

По этой статье Вашингтон планирует потратить до $50 млрд. По прогнозам UBS, полупроводниковое производство в 2021 году станет едва ли не самым привлекательным направлением для частных инвестиций.

Металлургия и производство в приоритете

Солидные средства в рамках инфраструктурных проектов получат металлургические и другие промышленные предприятия.

Аналитики ожидают роста спроса на американскую сталь, всего за год подорожавшую на 250%. Естественно, продукция металлургов будет востребованной в случае снятия ковидных ограничений и восстановления глобальной логистики. Этот сектор, по мнению экспертов UBS, будет привлекателен как для корпоративных, так и для частных инвесторов.

А финтех выгоден

Прибыль финансовому сегменту принесет постепенное повышение процентных ставок. По прогнозам UBS, этот процесс инициирует сам регулятор — по мере восстановления экономики. И такой рост «более чем компенсирует» потенциальные потери американского финтеха и банков — даже если регулятор начнет закручивать гайки.

По предварительным консервативным расчетам, инфраструктурные проекты президента Байдена обеспечат еще 0,5% прироста ВВП США, а средняя доходность по акциям американских компаний в 2022 году вырастет на 12%. Часть расходов на реализацию масштабных планов государству удастся компенсировать за счет увеличения ставок налогообложения.

При этом, по мнению аналитиков UBS, повышение налогов в 2022 году скажется на доходности капиталовложений в акции S&P 500 лишь незначительно, сократив ее менее чем на 4%.

 

Источники: Business Insider, ТradingView, ТradingEconomics

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1468,"isAuthenticated":false,"user":null}