Институционалы и крипта: союзники навек?

Институционалы и крипта: союзники навек?

04.02.2021

Время прочтения - 6 мин.

Институциональные инвесторы переводят часть своих денежных активов в биткоин и остальные криптовалюты на протяжении последних нескольких лет. Однако говорить о массовом вхождении крупного капитала на этот рынок пока нельзя. Именно к такому выводу пришли исследователи сервиса Glassnode — а мы познакомим вас с его результатами. Они и вправду занимательные!

Основным препятствием для инвесторов такого уровня является отсутствие криптовалютного законодательства. Этот фактор пугает многие компании, пенсионные и хедж-фонды, заставляя их либо заходить в криптосферу на очень маленький процент капитала, либо и вовсе воздерживаться от покупки цифровых валют.

Однако прорыв может произойти уже в 2021 году. Поспособствовать этому могут, к примеру, усилия администрации президента Джо Байдена на пути легализации индустрии. Именно введение крипты в правовое поле сможет ликвидировать последнее препятствие на пути вхождения институционального капитала в биткоин и остальные монеты.

Крупные инвесторы тут как тут

Некоторые институционалы уже входят в число так называемых «китов» — крупных держателей криптовалют. Однако их далеко не так много, как заявляют многие уважаемые издания! Так, в недавнем материале Bloomberg говорится о том, что «95% криптоактивов находится в руках 2% участников рынка» — однако эти цифры мало отображают реальную картину.

Исследование команды Glassnode указывает на то, что львиную долю криптовалют контролируют майнеры и биржи, а не корпорации или фонды. Институционалы предпочитают заходить в криптосферу не напрямую, а опосредованно, так как им мешает отсутствие законодательства в той или иной стране.

Цифры Glassnode гораздо менее шокирующие, чем предположения, которые можно услышать в информационном пространстве.

Так, по подсчетам аналитиков сервиса, учреждения и фонды контролируют до 31,7% от общего предложения BTC (количество кошельков с 1 000+ монетами). В руках акул (500–1 000 биткоинов), дельфинов (100–500 биткоинов) и рыб (50–100 биткоинов) находится 23,1% эмиссии, а вот совсем мелкие держатели (до 100 биткоинов) контролируют 22,8% рынка. Это явно свидетельствует о том, что речи о «массовом» входе институционалов в рынок криптовалют пока быть не может.

Однако есть данные, демонстрирующие его активизацию. Так, о росте капиталовложений крупных игроков через акции, связанные с цифровыми валютами, говорят данные компании Grayscale, управляющей активами. По состоянию на четверг (4 февраля) этот финансовый гигант аккумулировал в своих криптовалютных трастах $29,2 млрд.

В фокусе институционалов — не только биткоин. Они также присматриваются и приобретают другие крупные цифровые валюты, в частности эфир (ETH). Крупнейшими трастами компании являются именно эти активы, привлекшие $22,678 млрд (биткоин) и $4,711 млрд (эфир).

Для инвестирования в трасты Grayscale используются самые разные каналы, включая внебиржевые сделки. По состоянию на начало февраля 2021 года в сети эфириума насчитывается 6 793 адреса, каждый из которых контролирует не менее 1 000 ETH.

Отметим, что недавно этот альткоин обновил максимум. Эфир впервые в своей истории прорвался выше $1 500 и сейчас торгуется в районе $1 651.

Финансовые воротилы активно изучают биткоин

Спрос на криптовалюту в целом и биткоин в частности усилился еще в прошлом году. Интерес к инновационному инструменту возрос на фоне рисков инфляции в развитых экономиках и обесценивания американского доллара. С помощью BTC фонды и инвесткомпании хотят хеджировать свои риски и параллельно заработать на возможном продолжении ралли крупнейшей цифровой валюты.

Знаковым событием в развитии индустрии стали инвестиции в биткоин гиганта MicroStrategy. Только в сентябре компания направила $425 млн своего капитала на покупку BTC.

Позже стало известно, что крупнейшая в мире фирма по управлению активами BlackRock стала работать над предоставлением своим клиентам возможностей для инвестирования в криптосферу. Этот гигант уже направил в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на включение биткоин-продуктов в свои фонды: BlackRock Global Allocation Fund Inc и BlackRock Funds.

По мнению аналитиков, одобрение регулятором заявки управляющего активами создаст очень важный для отрасли прецедент, и в криптосферу через аналогичные продукты начнут заходить другие крупные компании. Например, те же Vanguard, UBS Group и State Street Advisors.

Недавно исследователь Кевин Рук подсчитал, что на данный момент публичные компании владеют биткоинами на сумму более $3,6 млрд. За последние 12 месяцев количество таких предприятий выросло на 400%. Крупнейшими держателями BTC сейчас выступают MicroStrategy, Galaxy Digital и Marathon Patent Group.

Смогут ли крупные игроки «подкинуть дров»?

Массовое вхождение институциональных инвесторов на криптовалютный рынок неминуемо спровоцирует рост стоимости как биткоина, так и альткоинов. В начале 2020 года BTC торговался в районе $7 250, а уже в январе этого года монета взлетела до $41 940.

Ралли привело к увеличению доходности инвесторов более чем на 300%. Капиталовложения в биткоин оказались гораздо более прибыльными, чем покупка акций S&P 500 и Nasdaq. Даже золото не в состоянии конкурировать с криптовалютой. Риски падения, конечно, никто не отменял, однако аппетиты участников рынка чаще всего берут верх над опасениями.

По словам Скотта Фримена, соучредителя компании JST Capital, ориентированной на институционалов, все больше инвестфондов понимают, что биткоин — это перспективный инструмент. Такие финансовые структуры давят на своих инвесторов и подталкивают их к скорейшей покупке монет. Помимо доходности, институцианалами движет стремление минимизировать инфляционные риски с помощью криптовалюты.

Недавно Ruffer объявила инвесторам, что до 2,5% своего портфеля она уже направила в биткоин. Национальные валюты девальвируются, а ценность BTC, напротив, возрастает, подчеркнули в компании.

А если обвал? Помогут ли «киты» биткоину?

Вхождение крупных инвесторов в криптосферу будет не только стимулировать рост рынка, но и минимизирует риски обвалов, подобных тому, что мы видели в марте 2020 года (Черный четверг). Такие игроки при необходимости будут поддерживать биткоин на тех уровнях, где они его покупали, чтобы не уйти в минус.

Так, команда WhaleMap изучила зоны «китовых» покупок и выделила несколько ключевых уровней поддержки BTC. Они смогут замедлить падение, если рынок вступит в красную зону. Минимальные уровни поддержки ожидаются в районах $29 314 и $28 727.

Топ-менеджер биржи EXMO Сергей Жданов также считает, что в долгосрочной перспективе институционалы будут толкать биткоин вверх.

Заходя в криптосферу по определенной стоимости, крупным инвесторам не будут продавать свои активы на более низких значениях. Соответственно, фтакие игроки при необходимости могут принять решение нарастить покупки, чтобы не допустить дальнейшего проседания BTC.

Источники: Glassnode, WhaleMap, CoinTelegraph, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что такое регенеративные финансы (ReFi)?

Что такое регенеративные финансы (ReFi)?

Одним из последних трендов в сегменте децентрализованных финансов (DeFi) стали регенеративные финансы (ReFi). Разберемся, что они из себя представляют и как могут повлиять на глобальную экономику. Новая концепция Регенеративные финансы (ReFi) — это подход, который стремится восстановить и улучшить экологическую, социальную и экономическую устойчивость. Он отличается от традиционных финансовых систем тем, что акцентирует внимание не только на финансовой отдаче, но и на создании положительного д...

21 марта 2024 г.

Возрождение интереса к NFT в 2024

Возрождение интереса к NFT в 2024

NFT стали главным трендом индустрии в 2021 году, но с наступлением криптозимы их позиции пошатнулись: многие коллекции потеряли 90% стоимости и более. Но последние месяцы говорят о том, что интерес к невзаимозаменяемым токенам не просто вернулся, но и устанавливает новые рекорды. Конкуренция между блокчейнами В 2021 году если не монополистом, то безоговорочным лидером выступал блокчейн Ethereum: именно на нем были представлены самые популярные коллекции (CryptoPunks, Bored Ape Yacht Club) и на...

19 марта 2024 г.

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

Крупные инвестиционные компании, или Кому сегодня доверить финансы

В какие инвестиционные компании мира можно вложить свои деньги прямо сейчас? Рассмотрим перечень организаций с наиболее высоким показателем активов под управлением.

7 декабря 2022 г.

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Инвестиции в Казахстан: вера, надежда и объективная реальность

Министерство иностранных дел РК планирует увеличить приток иностранных инвестиций до $25 млрд в 2022 году. Это на $2 млрд больше, чем в прошлом. Куда лучше инвестировать и что интересного может предложить местный рынок?

16 ноября 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

Итоги недели на крипторынке: банкротство FTX и новые минимумы

На рынке наступает еще одна фаза масштабной капитуляции, представляющая наибольшие риски для компаний с недостаточными резервами и майнеров с отрицательной рентабельностью.

14 ноября 2022 г.

{"type":"article","id":314,"isAuthenticated":false,"user":null}