Институционалы и майнинг биткоина

02.09.2020

Время прочтения - 2 мин.

27 августа американская компания Foundry объявила о намерении содействовать развитию майнинг-отрасли Северной Америки. Основанная в 2019 году Foundry предлагает майнерам капиталы, институциональный опыт и информацию о рыночной конъюнктуре информацию, снабжая ресурсами для создания, технического обслуживания и защиты децентрализованных сетей. Должность генерального директора Foundry занял Майк Колайер, экс-руководитель Core Scientific. 

С момента создания Foundry прошла путь от новичка до одного из крупнейших майнеров биткоинов в Северной Америке. Компания предоставила и несколько десятков миллионов долларов на закупку оборудования для других «добывающих» структур и оплатила примерно половину техники для добычи биткоинов, поставленной в Америку в этом году.

Планы компании более чем амбициозны. В развитие майнинг-индустрии Северной Америки планируется вложить не менее $100 млн до конца 2020 года. И, видимо, компания сдержит взятые на себя обязательства, поскольку Foundry — на 100% «дочка» Digital Currency Group (DCG). До 27 августа 2020 года в состав DCG входили такие компании как Genesis, Grayscale, Coindesk, а 27 августа группа разрослась до четырех членов за счет Foundry.

Направления, контролируемые данными предприятиями, распределены следующим образом:

Genesis оказывает полный набор услуг, необходимых глобальным инвесторам для формирования портфелей цифровых активов. Фирма предлагает институциональным фондам, маркет-мейкерам и другим организациям внебиржевой доступ к цифровым активам (ОТС-рынок), институциональное кредитование, хранение и первичные брокерские услуги.

Grayscale — крупнейший в мире инвестиционный управляющий крипто-фонд с активами в цифровой валюте. 

CoinDesk — ведущий независимый источник новостей, исследований и данных о блокчейне. CoinDesk организует и проводит Consensus, главное ежегодное мероприятие индустрии цифровых активов.

Foundry — помимо майнинга биткоина, будет предоставлять североамериканским майнерам биткоина ресурсы, необходимые для поддержки и защиты децентрализованных сетей.

Было бы странно, если бы зашедшие на крипторынок  большие институциональные капиталы обошли стороной индустрию эмиссии криптовалюты. И происходящее во многом объясняет, каким образом при постоянно растущей сложности добычи биткоина (и — как следствие —все возрастающих затратах на электроэнергию и замену оборудования) крупнейшие майнинг-пулы сокращают продажу «битка» в рынок, накапливая его на своих кошельках.

Интересы Digital Currency Group, основанной в 2015 году Барри Силбертом, не ограничиваются только четырьмя перечисленными выше дочерними предприятиями. В портфеле группы доли более полутора сотен компаний из разных странах мира — это, в частности, BITGO, BLOCKCHAIN, CHAINALYSIS, CIRCLE, COINBASE, KRAKEN, LEDGER, LIGHTNING NETWORK, RIPPLE, ZCASH и др.

Следует понимать — когда в рынок заходят большие деньги, они желают держать под контролем абсолютно все: добычу, реализацию, хранение и, главное, понимать ваш настрой на покупку (продажу) как в августе, так и в сентябре. 

Кстати, Digital Currency Group (DCG) финансировал непосредственно Goldman Sachs, а за этой структурой стоят уже «хозяева денег»…

Источники: dcg, businesswire

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
{"type":"article","id":315,"isAuthenticated":false,"user":null}