Парадокс: интерес к телевидению падает, а рекламные доходы растут

Парадокс: интерес к телевидению падает, а рекламные доходы растут

16.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Несмотря на крушение рейтингов ТВ-программ и снижение числа зрителей, «двигатель торговли» остается чрезвычайно прибыльным. Спрос на эфирное время на пике, ведь рекламодатели пытаются удержать у экранов потребителей после года пандемии.

На фоне сокращения ТВ-аудитории поступления за размещение рекламы в эфире растут стремительными темпами. Озадачены даже главы вещательных корпораций: этот тренд противоречит банальной логике.

Здравому смыслу вопреки

Количество телезрителей падает уже несколько лет. Люди все чаще предпочитают кабельному ТВ бесплатные и платные потоковые сервисы, например, Netflix или Disney.

Но поступление рекламных долларов остается относительно стабильным, поскольку маркетологи продолжают рассматривать телерадиовещание как отличный инструмент охвата максимально большого количества потребителей. И это несмотря на появление новых каналов потокового вещания — таких, как Peacock от NBC и Discovery+ от Discovery.

 

Тенденция настолько очевидна, что даже главы некоторых компаний признают — происходящее неподвластно логике. Но все можно объяснить балансом спроса и предложения. А интерес бизнеса к эфирному времени достиг пика, поскольку рекламодатели пытаются удержать у экранов потребителей, все чаще выходящих из дома на реальный шопинг, по которому они истосковались за период пандемии.

Денежная стратегия

Именно поэтому телевизионные сети могут просить больше за рекламное время, даже с учетом сокращения аудитории. И бизнес готов платить. Более того, сегодня медиакомпании приноровились брать на себя обязательства на следующий телевизионный сезон авансом.

«С каждым днем охватить целевую аудиторию становится все сложнее. И если вам это удается, значит, вы предлагаете очень ценный товар», — подчеркивает Джефф Шелл, генеральный директор NBCUniversal.

Аномальная стратегия уже приносит плоды. Один из крупнейших медиаконгломератов — Disney — заявляет, что взлет продаж характеризуется двузначными числами. Его конкурент — NBCUniversal — уверяет, что авансовые поступления за рекламу растут «самыми быстрыми темпами в истории корпорации». А тарифы, установленные для рекламодателей руководством Discovery, с лихвой компенсируют падение рейтингов и снижение численности аудитории.

Ранее портал iSpace.news писал, что трансляция летней Олимпиады в японском Токио может стать самой прибыльной для телевизионщиков — за все время освещения популярного формата состязаний. Несмотря на то, что мир еще борется с пандемией. Похоже, NBC — основного обладателя прав на трансляцию самых рейтинговых спортивных состязаний мира — совершенно не беспокоит тревожная ситуация с COVID в Японии. В компании ставят на то, что Игры пройдут по графику — с 23 июля по 8 августа. И, как заявляют в NBC, спрос на размещение коммерческой рекламы уже рекордно высок.

 

Источники: Bloomberg, Nielsen

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Бизнес в красном: чем поможет государство

Бизнес в красном: чем поможет государство

Верховная Рада предлагает увеличить расходы госбюджета на ₴3 млрд, чтобы помочь бизнесу выжить в условиях ужесточения карантинных ограничений. Сумма скромная, хотя в этом году казна наполняется рекордными темпами и с деньгами проблем нет.

23 ноября 2021 г.

Золотая акция Си Цзиньпиня

Золотая акция Си Цзиньпиня

Прошел год с тех пор, как в Китае стартовала большая чистка технологического сектора — работа ради «всеобщего процветания». По данным западных источников, за это время рыночная стоимость гигантского кластера снизилась на $1,5 трлн.

19 ноября 2021 г.

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Бизнес на репродукции и рождаемости: инвесторы оценили перспективы

Население Земли стремительно стареет, виной этому — проблемы с репродуктивными функциями мужчин и женщин. В связи с этим на Западе наметилась достойная подражания тенденция: работодатели оказывают сотрудникам помощь в решении даже этого деликатного вопроса.

17 ноября 2021 г.

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Как инсайдерская торговля стала атрибутом корпоративной Америки

Многочисленные исследования, проведенные Стэнфордским университетом и другими авторитетными организациями, свидетельствуют — инсайдерская торговля на фондовых рынках США превратились в обыденное явление.

15 ноября 2021 г.

ТОП-6 книг по маркетингу

ТОП-6 книг по маркетингу

Интернет-маркетинг — популярный и стремительно развивающийся сектор, регулярно генерирующий новые теории, методы, тактики и стратегии привлечения клиентов, а также создающий инструменты для работы с ними. Быть в курсе событий — вот единственный способ не отставать от трендов. Книги, представленные в нашей подборке, помогут получить не только базовые знания в этой области, но и раскроют удивительные секреты современного интернет-маркетинга.   Источник — Invespcro   1. «Buyology. Увлекатель...

13 ноября 2021 г.

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

Логистический ETF: как заработать на кризисе и проблемах

За 60 дней существования SonicShares Global Shipping ETF (биржевой тикер BOAT) привлек активы на $11 млн и показал прибыльность в 13%. Чтобы разобраться в истоках небывало высокого спроса на услуги доставки необходимо понять, что цепочка поставок — это неразрывная глобальная сеть, в которой существуют свои проблемы...

10 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1884,"isAuthenticated":false,"user":null}