Инвестиции в большую фарму: ожидания на грани фола

Инвестиции в большую фарму: ожидания на грани фола

15.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Американская фармкомпания Novavax в начале недели отчиталась об успешном завершении третьей фазы клинических испытаний вакцины от новой коронавирусной инфекции. Препарат может стать четвертым в списке одобренных в США средств от COVID-19, созданных Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson.

Рынок на заявления разработчика сразу же отреагировал падением. Акции конкурентов посыпались несмотря на то, что начать производство — даже при самых благоприятных условиях — Novavax сможет не раньше третьего квартала 2021 года.

Жизнеспособная альтернатива

В понедельник Novavax официально объявила о результатах третьей фазы клинических испытаний собственного препарата против COVID-19. Аналитики уже успели назвать его жизнеспособной традиционной альтернативой присутствующим на американском рынке мРНК-вакцинам, достаточно активно критикуемым в общественных кругах.

В исследовании участвовали 29 960 человек — жители США и Мексики. По его результатам установлено, что прививка эффективно действует против новых мутаций коронавируса, в том числе снижает риск тяжелого течения штамма Альфа, доминирующего в настоящее время в США.

Несомненным преимуществом продукции Novavax перед конкурентами является простота ее хранения и транспортировки: содержимое ампул не теряет свойств в обычном холодильнике. Иммунизация осуществляется двухфазно, с интервалом в 3 недели.

«Наша вакцина работает эффективно, даже несмотря на то, что вирус значительно мутировал», сообщил доктор Грегори Гленн, президент по исследованиям и разработкам Novavax.

Через несколько месяцев, необходимых для подтверждения безопасности и действенности препарата, а также получения всех нормативных разрешений, разработка Novavax может стать четвертой, разрешенной к применению в США. И это как нельзя актуально.

Несмотря на то, что еще к середине мая в мире было введено уже 1,51 млрд доз, достаточных для профилактической защиты 9,9% населения планеты, темпы кампании по иммунизации оставляют желать лучшего. К тому же, авиаперевозчики спешат возобновить трансатлантические перелеты, что может привести к новой вспышке коронавируса.

И хотя новый препарат показал эффективность, не превышающую действенность его предшественников — 90,4% — производства с нетерпением ждут не только в медицинских кругах, но и в среде инвесторов.

Рынок ответил падением 

Надежды на очередную панацею движут игроками фондового рынка, активно вкладывающими миллионы в производителей вакцин. Их акции резко взлетают и так же внезапно падают. Так, в ответ на заявление Novavax посыпались бумаги компаний-конкурентов.

В понедельник ЦБ Moderna снизились в цене на 9,5%, Pfizer — на 1,6%, а BioNTech SE — на 6,1%. Не устоял и гигант Johnson & Johnson, активы которого подешевели на 0,6%.

 

Novavax обрушила котировки конкурентов. Источник Bloomberg

 

Перспективы под вопросом

Впрочем, Novavax тоже не избежала участи инициированного ее заявлением спада: после 9,5% роста акции опустились в цене на 1%. Разработчик нового препарата является реальным конкурентом присутствующим на американском рынке компаниям.  

В этом году ее акции показали 91% рост, а в 2020 году стремительно взлетели более чем на 2 700%.

И тем не менее инвесторы действуют достаточно рискованно, делая ставки на производителя, выпуск продукции которого — несмотря на амбициозные заявления — пока под большим вопросом. Компания не прошла все этапы испытаний и регулярно сталкивается со сложностями и дефицитом сырья, что может не только отодвинуть сроки начала массового производства, но и вовсе сорвать их.

А потому заявления многих экспертов, предостерегающих инвесторов от крупных вложений в «большую фарму», могут оказаться не беспочвенными.

 

Источники: Bloomberg, WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

С волшебными грибами в мире финансов

С волшебными грибами в мире финансов

В прошлом году в в «компании-психоделики» инвесторы влили в общей сложности $1,8 млрд. Однако в 2022 разработчики психоделических препаратов потеряли 50–80% своей стоимости. Есть ли перспективы у этой отрасли?

5 мая 2022 г.

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

ИИ и Big Pharma: фантастический потенциал партнерства

Более $7 млрд инвестировано в партнерства фармгигантов и технологических компаний с 2013 по 2018 год. С тех пор многое поменялось, а Big Pharma в процессе разработки и тестирования лекарств сегодня задействует не только потенциал технологических стартапов, но и искусственный интеллект. Вопрос в том, насколько эффективно она это делает...

20 января 2022 г.

{"type":"article","id":1878,"isAuthenticated":false,"user":null}