Инвесторы ByteDance хотят приобрести TikTok?

Инвесторы ByteDance хотят приобрести TikTok?

24.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Инвесторы ByteDance ведут переговоры о том, как использовать свои доли в китайской технологической фирме для финансирования заявки на покупку ее фирменного популярного видео-приложения TikTok.

Позиция инвесторов TikTok

На данный момент известно, что ByteDance обсуждает возможность продажи операций TikTok в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии потенциальным покупателям (в их числе фигурируют Microsoft Corp и Oracle Corp).

Однако инвесторы китайской компании — в том числе фирма General Atlantic, судя по всему, не собираются отдавать американским компаниям столь привлекательный актив без боя. Согласно разработанному ими плану реструктуризации, Microsoft или Oracle могли бы рассчитывать на совсем скромные доли.

Активы TikTok, выставленные на продажу, предположительно стоят $25-$30 млрд. В поисках источника финансирования заявки инвесторы ByteDance обсуждают обмен некоторых или всех своих долей в китайской компании на акции приложения. Это свидетельство об их готовности дать китайской компании больше возможностей для маневра и предотвратить негативные последствия от продажи активов сторонним претендентам.

Кроме того, действия инвесторов должны были убедить основателя и генерального директора Bytedance Имина Чжана в том, что ему следует «отпустить» TikTok.

Напомним, эта необходимость возникла после того, как американские чиновники выразили обеспокоенность тем, что информация о пользователях приложения может попасть в руки коммунистического правительства Китая.

В начале года ByteDance оценили в $140 млрд: тогда один из ее акционеров — Cheetah Mobile — продал небольшую долю в ходе приватной сделки. Кстати, среди инвесторов компании фигурирует японская SoftBank Group Corp.

Основной претендент на TikTok

Microsoft остается ведущим претендентом на активы TikTok благодаря «бездонным карманам» и техническим возможностям для разработки новых алгоритмов работы TikTok после того, как популярный сервис отделят от ByteDance и его китайского короткометражного видео-приложения Douyin.

Завершение сделки ожидается к 15 сентября.

Президент Дональд Трамп заявил, что поддержит Microsoft в проекте покупки американских операций TikTok. Однако участие Белого дома возможно только в случае, если правительство США получит «значительную часть» выручки.

Борьба с китайскими приложениями

Белый дом активизировал усилия по изгнанию «ненадежных» китайских приложений из американских цифровых сетей. Помимо TikTok, Трамп также издал указ о запрете сделок с Tencent Holding Ltd — мессенджером приложения WeChat.

Ранее в этом году китайская игровая компания Beijing Kunlun Tech Co Ltd продала Grindr LLC — популярное приложение для гей-знакомств — за $620 млн, подчиняясь требованию Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), «приказавшему» сделать это.

В 2017 году ByteDance приобрела шанхайское видео-приложение Musical.ly за $1 млрд, а в 2018 году возродило его деятельность — уже в формате TikTok. При этом китайская компания не запрашивала разрешение на приобретение у CFIUS — структуры, рассматривающей подобные сделки на наличие потенциальных рисков для национальной безопасности. Именно отсутствие разрешения в прошлом году и стало формальной причиной запуска Комитетом расследования в отношении TikTok.

На прошлой неделе представители приложения заявили, что планируют подать иск против указа Трампа, запретившего любые транзакции с TikTok и ByteDance.

Источник: reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Зачем Билл Гейтс инвестирует в шапку-невидимку

Известный филантроп и основатель Microsoft совместно с бывшим техническим директором этого софтверного гиганта Натаном Мирвольдом вложили $100 млн в венчурный фонд MetaVC Partners, занятый коммерциализацией метаматериалов — нового класса нанокомпозитов, получаемых с помощью искусственной модификации атомной решетки. Успехи последних лет в исследовании и производстве вещества с заданной атомной структурой привели к появлению так называемых метаматериалов. Авторство термина приписывают сотрудника...

3 июня 2021 г.

Сделка голливудского масштаба: Amazon надеется купить MGM за $9 млрд

Сделка голливудского масштаба: Amazon надеется купить MGM за $9 млрд

О поглощении знаменитой киностудии компания Джеффа Безоса может объявить уже сегодня. Для нее это отличный шанс укрепить свои позиции на медиарынке, не останутся в накладе и хедж-фонды, владеющие MGM. Гигант электронной коммерции Amazon собирается объявить о покупке легендарной киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM). Об этом сегодня, 25 мая, сообщает Fortune. Источники издания отмечают, что сумма сделки может достичь $9 млрд. Однако они не исключают, что стоимость MGM, а также сроки объявления...

25 мая 2021 г.

На рынке недвижимости Германии грядет рекордная сделка

На рынке недвижимости Германии грядет рекордная сделка

Немецкий эксперт по продаже жилой недвижимости — компания Vonovia SE — ведет переговоры о слиянии с Deutsche Wohnen SE. Стоимость дружественного поглощения обещает стать исторически высокой — €19 млрд ($23 млрд). Окончательное решение будет принято в ходе переговоров между гендиректором Vonovia Рольфом Бухом и его коллегой из Deutsche Wohnen Майклом Заном. Интрига пока сохраняется Договор Vonovia SE с Deutsche Wohnen на сумму €28 млрд (с учетом долговых обязательств) станет не только самым м...

25 мая 2021 г.

На то и Amazon, чтобы ритейл не спал

На то и Amazon, чтобы ритейл не спал

Крупнейшую в мире торговую онлайн-платформу — судя по ее последним отчетам — продуктовым розничным торговым сетям можно пока не опасаться: продажи корпорации в этом сегменте не внушают оптимизма. Однако детище Безоса славится привычкой врываться в индустрии и разрушать их изнутри, перестраивая под свой вкус и формат. А потому бывалые игроки рынка понимают: ключевое слово тут — пока. Ведь с таким конкурентом расслабляться не стоит. Печальный антирекорд   С тех пор, как популярная американская...

24 мая 2021 г.

Microsoft и китайская Hanshow начинают вторжение в мировой ритейл

Microsoft и китайская Hanshow начинают вторжение в мировой ритейл

Американский производитель ПО продвигается на растущий рынок продуктовых технологий: Microsoft договорилась о сотрудничестве с китайской Hanshow, также ищущей возможности расширения границ своего влияния. Китайский филиал IT-гиганта Microsoft объявил в четверг о стратегическом партнерстве с местной технологической компанией Hanshow. Корпорации будут вместе создавать облачное программное обеспечение (ПО) для операторов магазинов товаров и услуг по всему миру, пишет сегодня, 21 мая, CNBC. Заключ...

21 мая 2021 г.

Хроники Джи: TikTok в погоне за прибылью, а YouTube — за пользователями

Хроники Джи: TikTok в погоне за прибылью, а YouTube — за пользователями

YouTube давно не дает покоя популярность TikTok. Теперь и у детища Google появится аналог приложения под названием Фонд Творцов, предназначенный для создания коротких видео. А TikTok в попытке не упустить прибыль тестирует сервис по трудоустройству и пытается оторвать кусок от пирога сверхдоходной электронной коммерции. Фонд творцов от YouTube Еще один сервис предлагает своим пользователям заработать на съемке коротких видео. На днях представители YouTube заявили, что запускают Фонд творцов —...

12 мая 2021 г.

В битву Epic Games и Apple вступили Microsoft и Nvidia

В битву Epic Games и Apple вступили Microsoft и Nvidia

Антимонопольный судебный процесс, инициированный в Калифорнии разработчиком популярной игры Fortnite против одной из крупнейших компаний планеты, идет полным ходом. Истца на процессе поддержали важные свидетели — корпорации Microsoft и Nvidia. Даже этим гигантам глобальной индустрии высоких технологий не удалось получить достойное представительство в App Store — фирменном магазине приложений Apple. Очень несговорчивая корпорация Вице-президент Microsoft Лори Райт пояснила — ее компания не смо...

6 мая 2021 г.

Экономический календарь. 03.05–09.05

Экономический календарь. 03.05–09.05

Главные события мира финансов и криптовалют, которые произойдут на следующей неделе. Экономические показатели стран и отчеты крупных корпораций, а также запланированные мероприятия и релизы в сфере криптовалют. Понедельник, 03 мая Будут опубликованы: США — индекс деловой активности в производственном секторе от ISMПоследние данные — 64,7, прогноз — 65. Индекс отражает данные опроса руководителей компаний об уровне заказов, импорте, ценах и занятости в текущем месяце по сравнению с предыдущи...

2 мая 2021 г.

{"type":"article","id":317,"isAuthenticated":false,"user":null}