Инвесторы ByteDance хотят приобрести TikTok?

Инвесторы ByteDance хотят приобрести TikTok?

24.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

Инвесторы ByteDance ведут переговоры о том, как использовать свои доли в китайской технологической фирме для финансирования заявки на покупку ее фирменного популярного видео-приложения TikTok.

Позиция инвесторов TikTok

На данный момент известно, что ByteDance обсуждает возможность продажи операций TikTok в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии потенциальным покупателям (в их числе фигурируют Microsoft Corp и Oracle Corp).

Однако инвесторы китайской компании — в том числе фирма General Atlantic, судя по всему, не собираются отдавать американским компаниям столь привлекательный актив без боя. Согласно разработанному ими плану реструктуризации, Microsoft или Oracle могли бы рассчитывать на совсем скромные доли.

Активы TikTok, выставленные на продажу, предположительно стоят $25-$30 млрд. В поисках источника финансирования заявки инвесторы ByteDance обсуждают обмен некоторых или всех своих долей в китайской компании на акции приложения. Это свидетельство об их готовности дать китайской компании больше возможностей для маневра и предотвратить негативные последствия от продажи активов сторонним претендентам.

Кроме того, действия инвесторов должны были убедить основателя и генерального директора Bytedance Имина Чжана в том, что ему следует «отпустить» TikTok.

Напомним, эта необходимость возникла после того, как американские чиновники выразили обеспокоенность тем, что информация о пользователях приложения может попасть в руки коммунистического правительства Китая.

В начале года ByteDance оценили в $140 млрд: тогда один из ее акционеров — Cheetah Mobile — продал небольшую долю в ходе приватной сделки. Кстати, среди инвесторов компании фигурирует японская SoftBank Group Corp.

Основной претендент на TikTok

Microsoft остается ведущим претендентом на активы TikTok благодаря «бездонным карманам» и техническим возможностям для разработки новых алгоритмов работы TikTok после того, как популярный сервис отделят от ByteDance и его китайского короткометражного видео-приложения Douyin.

Завершение сделки ожидается к 15 сентября.

Президент Дональд Трамп заявил, что поддержит Microsoft в проекте покупки американских операций TikTok. Однако участие Белого дома возможно только в случае, если правительство США получит «значительную часть» выручки.

Борьба с китайскими приложениями

Белый дом активизировал усилия по изгнанию «ненадежных» китайских приложений из американских цифровых сетей. Помимо TikTok, Трамп также издал указ о запрете сделок с Tencent Holding Ltd — мессенджером приложения WeChat.

Ранее в этом году китайская игровая компания Beijing Kunlun Tech Co Ltd продала Grindr LLC — популярное приложение для гей-знакомств — за $620 млн, подчиняясь требованию Комитета по иностранным инвестициям в США (CFIUS), «приказавшему» сделать это.

В 2017 году ByteDance приобрела шанхайское видео-приложение Musical.ly за $1 млрд, а в 2018 году возродило его деятельность — уже в формате TikTok. При этом китайская компания не запрашивала разрешение на приобретение у CFIUS — структуры, рассматривающей подобные сделки на наличие потенциальных рисков для национальной безопасности. Именно отсутствие разрешения в прошлом году и стало формальной причиной запуска Комитетом расследования в отношении TikTok.

На прошлой неделе представители приложения заявили, что планируют подать иск против указа Трампа, запретившего любые транзакции с TikTok и ByteDance.

Источник: reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Дефицит информации сковывает движение

Дефицит информации сковывает движение

После того как Федеральное бюро статистики труда США опубликовало в минувшую пятницу данные о занятости, которые значительно превзошли прогнозы, усилились ожидания дальнейшего резкого повышения ФРС учетной ставки для борьбы с инфляцией.

9 августа 2022 г.

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Акции Nvidia упали на 7% на ожиданиях по слабой выручке

Корпорация Nvidia ожидает выручку во втором квартале в размере $6,70 млрд — на 19% меньше, чем в предыдущем квартале. Такое снижение в основном связано со слабостью игрового бизнеса, отмечает Reuters.  Так, Nvidia прогнозирует, что доход от игрового бизнеса составит $2,04 млрд, что на 44% ниже, чем годом ранее. Это заявление было сделано за несколько недель до запланированной даты финансового отчета — 24 августа. Финансовый директор Nvidia Колетт Кресс отметила, что «долгосрочный профиль валов...

8 августа 2022 г.

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Планы Toyota остались прежними, но акции упали

Японская корпорация Toyota Motor сохранила свой прогноз прибыли на текущий год. При этом производитель подчеркнул опасения по поводу способности производить автомобили в условиях нехватки запчастей, роста стоимости материалов и сбоев из-за пандемии в Китае. Об этом пишет Bloomberg.  Акции Toyota упали на 3,9% после того, как прогноз прибыли был сохранен в размере 2,4 трлн иен ($18 млрд) на финансовый год до марта, что меньше среднего прогноза аналитиков в 3,3 трлн иен. Прибыль также не оправдал...

4 августа 2022 г.

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай запретил песок и фрукты с Тайваня

Китай приостановил торговлю с Тайванем в ответ на громкий визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на остров. Об этом сообщает Bloomberg. КНР запретила импорт продуктов питания более чем от 100 поставщиков острова. Так, ввоз ряда видов рыбы и фруктов был приостановлен из-за чрезмерного количества пестицидов, обнаруженных в продуктах. Кроме того, был запрещен экспорт природного песка. Аналитики, опрошенные Bloomberg, отмечают, что эта мера перекрывает основной источник строительных...

3 августа 2022 г.

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Microsoft и Google сообщили о самом медленном росте доходов за 2 года

Корпорация Microsoft продемонстрировала самый медленный рост доходов за два года из-за резкого спада в облачном бизнесе и снижения продаж видеоигр. Материнская компания Google, Alphabet, сообщила об аналогичном результате по доходам на фоне кризиса на рынке цифровой рекламы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Позитивный взгляд Microsoft на будущее на фоне негатива Microsoft заявила о доходах в размере $51,9 млрд за четвертый финансовый квартал, что на 12% больше, чем за тот же период г...

27 июля 2022 г.

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Жажда трат взвинтила прибыль Visa

Международная платежная система Visa cообщила о том, что ее квартальная прибыль превзошла оценки аналитиков. Компания объяснила увеличение расходов клиентов по картам тем, что в США наблюдается летний туристический бум и сопутствующий ему рост трат. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные Refinitiv. Так, объемы платежей Visa подскочили на 12% в третьем квартале, на что позитивно повлиял 40%-й рост трансграничных операций. Траты американцев, связанные с поездками, оказались на 16% выше, че...

27 июля 2022 г.

{"type":"article","id":317,"isAuthenticated":false,"user":null}