Инвесторы оценивают вероятность смягчения политики ФРС
Фото: Unsplash

Инвесторы оценивают вероятность смягчения политики ФРС

24.06.2022

Время прочтения - 3 мин.

Несмотря на то, что председатель ФРС Джером Пауэлл не намерен переходить от повышения ставок к их снижению до тех пор, пока не увидит четких доказательств снижения инфляции, инвесторы ожидают компромиссов со стороны регулятора, если его политика приведет к резкому замедлению экономики.

«Рост снижается, возможно, даже раньше, чем ожидалось. Это должно позволить ФРС в какой-то момент смягчиться», — утверждает главный инвестиционный директор FlowBank Эсти Двек.

Некоторые эксперты сомневаются, что тактики ФРС будет достаточно для снижения инфляции, которая вызвана не избыточным предложением денег, а дефицитом товаров.

«У Центрального банка мало возможностей для ускорения цепочки поставок, что является основной причиной инфляции, которую мы наблюдаем», — считает директор по инвестициям Carbon Collectivve Зак Штейн.

Рынок успокоил стресс-тест ФРС для 34 крупнейших банков США, показавший их способность выстоять в условиях гипотетической рецессии, сопровождаемой резким ростом безработицы и обвальным падением цен на акции. Поэтому банки США продолжат кредитовать экономику даже в условиях экономического спада.

Кроме того, инвесторы оценивают вероятность смягчения действий ФРС в ближайшие месяцы как высокую и ожидают снижения ставки во второй половине 2023 года.

И хотя в Commerzbank ожидают, что экономика США в результате рецессии временно сократится на 0,5% в следующем году, рецессия не будет будет такой же глубокой, как после финансового кризиса 2008 года.

Аналитики считают, что доллар США близок к своему пику, поскольку его недавний рост теряет обороты.  

«Одна из причин заключается в том, что доллар уже сильно вырос и сейчас довольно дорог. Другая причина — это риск того, что экономика США может погрузиться в рецессию», — сообщает UBS Global Wealth Management.

А вот евро может упасть, поскольку на фоне слабых экономических перспектив инвесторы переоценивают ожидания относительно сроков и масштабов ужесточения денежно-кредитной политики ЕЦБ.

«Ситуация в Европе требует внимательного отношения со стороны ЕЦБ, поскольку высокая инфляция требует ужесточения денежно-кредитной политики в то время, когда экономические показатели усиливают опасения по поводу перспектив роста экономики еврозоны, особенно в сценарии повышения процентной ставки центральным банком», — утверждает ActivTrades.

Цены на нефть на европейских торгах колебались между небольшим ростом и падением. В пользу роста цен говорят ограниченные глобальные поставки. Против опять же возможность экономического спада.

Рост цен на бензин является одной из основных причин всплеска инфляции. Поэтому министр энергетики США Дженнифер Гранхольм встретилась с руководителями Exxon Mobil, Chevron, Shell и других крупных нефтяных компаний, чтобы обсудить способы снижения цен.

 «Цены на сырьевые товары по всем направлениям, похоже, достигли своего пика», — заявили в Fitch

Негативным настроениям инвесторов способствует целый ряд факторов, в том числе ограничения COVID  в материковом Китае, сильный доллар, первые снижения цен и опасения по поводу глобальной рецессии.

Самые яркие события на фондовом рынке рост на 45% на премаркете акций разработчика программного обеспечения ZenDesk после того, как The Wall Street Journal сообщила, что компания близка к сделке по ее выкупу.

Акции FedEx выросли на 3,8% после сообщения о росте выручки за счет более высоких тарифов на доставку и топливных сборов.

Ценные бумаги биотехнологической компании Seagen прибавили в цене 2,3% по мере того, как успешно продвигаются переговоры с Merck о потенциальном приобретении этой компании. В этом случае поглощение Seagen Inc может стать одной из крупнейших сделок года.

Источник: MorningStar

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Цены на золото встретили начало недели в минусе

Золото упало до минимума за две недели. Стремительный рост рабочих мест в США умерил опасения рынка по поводу рецессии. Теперь трейдеры ожидают, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит резкое повышение ставок для сдерживания инфляции. Об этом сообщает Bloomberg.  На торгах 5 августа драгметаллы снизились в среднем на 0,9%, так как количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США подскочило более чем вдвое по сравнению с прогнозами экономистов. Это стимулировало рост до...

8 августа 2022 г.

Итоги недели на крипторынке: рост после решения ФРС

Итоги недели на крипторынке: рост после решения ФРС

За неделю участники рынка активно нарастили вложения в высокорисковые активы. BTC, ETH и другие основные криптовалюты продемонстрировали уверенный рост, а Polkadot вернул себе место в ТОП-10.

1 августа 2022 г.

Биткоин в депрессии

Биткоин в депрессии

Накануне заседания ФРС, которое 27 июля примет решение еще об одном повышении ставок, биткоин снова оказался в торговом диапазоне между $19 000 и $22 000.

25 июля 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3623,"isAuthenticated":false,"user":null}