Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

16.05.2022

Время прочтения - 3 мин.

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal. 

Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту динамику вспять, заставив цены акций перейти в зону коррекции.

Розничные инвесторы составили 26% от общей активности опционов в марте по сравнению с почти 30% в начале прошлого года. Это был самый низкий уровень с марта 2020 года, хотя он все еще был намного выше допандемического уровня, согласно расчетам эксперта Ларри Табба из Bloomberg Intelligence, который проанализировал данные 12 крупнейших онлайн-брокеров.

В то же время их доля в торговле акциями в январе достигла минимума в 10,7%, согласно данным крупнейших брокеров. С тех пор активность немного выросла, но остается ниже уровня прошлого года, когда она достигла пика в 21%.

Жесткая полоса волатильности побудила многих индивидуальных инвесторов отказаться от импульсных сделок. Неприятие риска прокатилось по рынкам, в результате чего индекс S&P 500 в этом году упал на 16%. 

На следующей неделе инвесторы будут анализировать комментарии спикеров ФРС, а также данные о рынке жилья и потребительских расходах, чтобы понять, как будут меняться процентные ставки и экономика. ФРС стала движущей силой на рынках, и многие инвесторы опасаются, что ее стремление укротить инфляцию приведет к рецессии. Они также обеспокоены войной в Украине, блокировками в Китае и продолжающимися сбоями в цепочках поставок по всему миру. 

В свете этого доля бычьих сделок с опционами на покупку, совершенных отдельными инвесторами, упала до самого низкого уровня с апреля 2020 года, что является еще одним резким разворотом с начала пандемии. Инвесторы поспешили выкупить опционы, связанные с такими компаниями, как производитель электромобилей Nio и продавцом видеоигр GameStop, как способ усилить их ставки на то, что акции будут продолжать расти. Популярность этих сделок упала, так как в этом году акции снизились на 55% и 34% соответственно.

«Во всей отрасли объем [розничных] опционов несколько снизился. Розничные клиенты переходят от опционов на акции с одним именем к более широким, основанным на макросах опционам, таким как [биржевые фонды] и опционы на индексы», — сказал Шон Круз, главный торговый стратег TD Ameritrade. 

Согласно данным Vanda Research, индивидуальные инвесторы также увеличили свое участие в биржевых фондах. Фонды, отслеживающие индексы S&P 500 и Nasdaq 100, наряду с теми, которые предлагают активные инвестиции в технологические акции, были одними из самых популярных в марте. 

Источник: WSJ

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Индексы компаний из ЕС и Азии встретили вторник ростом

Европейские и азиатские акции выросли во вторник, поскольку трейдеры уравновесили признаки замедления глобального роста новостями о том, что Китай ослабляет карантинные ограничения COVID. Об этом сообщает Financial Times.  Региональный европейский Stoxx 600 прибавил 0,5% в начале торгов, а FTSE 100 вырос на 0,8%. Во вторник Китай объявил, что требования к карантину на материке для всех прибывающих будут сокращены с 21 до 10 дней, а посетители из Гонконга должны будут находиться в карантине толь...

28 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

Фондовые индексы показали первую прибыльную неделю с марта

Фондовые индексы показали первую прибыльную неделю с марта

На минувшей неделе инвесторы взяли передышку, поскольку американские акции восстановились после недельной распродажи, а последние данные об инфляции вселили проблески оптимизма в тех, кто надеялся на пик ценового давления. Об этом сообщает MarketWatch.  Однако на рынке все равно остаются сильные беспокойства по поводу инфляции. Апрельские данные предпочтительного индикатора Федеральной резервной системы (ФРС США) показали замедление инфляции, но одного этого было недостаточно, чтобы урегулирова...

30 мая 2022 г.

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

Американские горки: три всадника приближающегося «апокалипсиса»

На фоне геополитических рисков, разгона инфляции и страха перед рецессией американский фондовый рынок испытывает самый затяжной цикл непрерывного снижения за десятилетия. Попадет ли он во власть медведей? Сумеет ли ФРС совладать с инфляцией, не отправив экономику в нокаут? Следует ли все продавать в мае, как гласит известная поговорка трейдеров? Разбираемся вместе — в нашей статье.

23 мая 2022 г.

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

Рынки ожидают еще одно повышение ставок

S&P 500 и NASDAQ зафиксировали падение седьмую неделю подряд, что стало самой продолжительной полосой убытков с момента окончания пузыря доткомов в 2001 году. А Dow пережил восьмой недельный спад подряд, который стал самым продолжительным с времен Великой депрессии 1932 года.

23 мая 2022 г.

{"type":"article","id":3337,"isAuthenticated":false,"user":null}