Инвесторы потянулись в Канаду — вслед за ростом сырьевых рынков

Инвесторы потянулись в Канаду — вслед за ростом сырьевых рынков

18.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Канадский фондовый рынок показывает наивысший приток капитала с 2017 года. По данным Bloomberg, за неполные шесть месяцев S&P/TSX Composite Index, отслеживающий 250 крупнейших публичных компаний Канады (аналог американского индекса S&P 500) вырос почти на 16%, опередив рост «коллеги» из США на 12%.

В Статистическом управлении страны подсчитали, что только в I квартале 2021 года канадские биржи, главной из которых является Фондовая биржа Торонто (TSE), привлекли $22,7 млрд.

Возвращение блудных сынов

Основной движущей силой этого роста стали иностранные инвесторы, которые покинули TSE во время пандемии из-за слабого присутствия технологических гигантов. А сейчас они вернулись, рассчитывая заработать на сырьевом суперцикле, циклических акциях и недооцененных компаниях.

 

Канадский Аналог S&P 500 находится на 10-летнем максимуме. Источник — TMX

 

Дополнительными факторами привлекательности национального фондового рынка стали неплохие экономические показатели (в январе – апреле ВВП страны увеличился на 5,6%), а также ревальвация канадского доллара по отношению к американскому тезке.

В 2021 году «канадец» оказался самой успешной валютой в группе G10, поднявшись на 3% по отношению к доллару США. Произошло это укрепление благодаря росту цен на нефть, древесину и другие сырьевые товары, поставляемые Канадой на мировой рынок.  

«Тихоня» с прибамбасами

TSE входит в десятку крупнейших фондовых бирж мира. На этой площадке котируется более полутора тысяч компаний, и около сотни из них имеют капитализацию свыше $10 млрд.

Крупнейшей в их ряду считается разработчик программного обеспечения для онлайн- и розничной торговли — Shopify. В первой десятке публичных компаний находится сразу 5 банков, включая Royal Bank of Canada, Toronto-Dominion Bank, Bank of Nova Scotia, Bank of Montreal и Canadian Imperial Bank of Commerce.

Среди лидеров по капитализации — медиакомпания Thomson Reuters (владелец информагентства Reuters), железнодорожные гиганты Canadian National Railway и Canadian Pacific Railway, одна из крупнейших золотодобывающих корпораций — Barrick Gold Corporation, трубопроводная сеть Enbridge и др.  

Среди инвесторов TSE имеет репутацию «тихони», т. е. спокойной и уравновешенной биржи, где крайне редки скандалы и технические сбои, относительно мало спекулянтов. Однако в Торонто можно неплохо заработать, вложив деньги в перспективную нефтегазовую или горнодобывающую компанию с хорошими запасами. Этот профиль деятельности имеют более четверти ведущих представителей S&P/TSX Composite в стоимостном выражении.

При этом следует учесть, что TSE предъявляет к листингу относительно низкие требования по чистым активам и оборотному капиталу, но требует наличия резервов ископаемого сырья для трех и более лет работы. Поэтому некоторые компании сознательно скупают заведомо неперспективные и труднодоступные месторождения в разных уголках планеты, о которых сложно получить достоверную информацию.

Самый громкий скандал, связанный с мнимой добычей ресурсов, случился в 1988 году, когда канадские пенсионные фонды и рядовые инвесторы массово вкладывали деньги в Bre-Ex Minerals, якобы владевшую правами на разработку месторождения золота в Индонезии c запасами в 400 млн тройских унций (более 12 400 тонн).

Топ-менеджмент Bre-Ex Minerals имел доверительные связи с индонезийским диктатором Сухарто и обещал инвесторам астрономическую прибыль. Многие этому поверили. На пике стоимости капитализация компании составила $6 млрд. Но когда афера вскрылась, акции Bre-Ex Minerals упали с 286 канадских долларов до 8 центов.

Впрочем, с развитием интернет-связи и экономической глобализации такие случаи происходят все реже, а фондовый рынок Канады привлекает не только индустриальные компании, но и представителей технологического сектора и производителей чистой энергии.

 

Источники: Bloomberg, TMX, Tradingview, Equity.today

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Розничные инвесторы отказываются от импульсных сделок

Торговля опционами розничными инвесторами сходит на нет, что является последним признаком того, что спекулятивная лихорадка на фондовом рынке прекратилась. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Индивидуальные инвесторы использовали опционы как импульс на фондовом рынке, который в итоге привел к взлету акций крупнейших компаний — от Apple до Nvidia — к новым высотам. Теперь действия Федеральной резервной системы (ФРС США) по повышению процентных ставок для сдерживания инфляции обратили эту...

16 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Инвестиционные стратегии 2022: фондовый рынок

Почему инвестиции в Apple и Google не принесут успеха в 2022 году? Какие акции будут расти, несмотря на кризис? Как сформировать сбалансированный портфель в текущих условиях? Об этом читайте в нашем новом материале.

12 мая 2022 г.

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Фьючерсы в США показали рост после недавней распродажи

Американские фьючерсы показали слабый рост на премаркете в понедельник, 9 мая, после масштабной распродажи, в результате которой все три ключевых индекса Уолл-Стрит упали до минимума с начала года. Об этом сообщает Yahoo Finance.  Фьючерсы на S&P 500 выросли на 0,3% после того, как на предыдущих торгах эталонный индекс закрылся ниже 4 000 впервые с марта 2021 года. Контракты на Dow Jones поднялись на 0,2% после того, как индекс потерял более 650 пунктов, а фьючерсы на Nasdaq — на 0,3%, отыграв...

10 мая 2022 г.

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

Фондовые индексы США завершили неделю снижением

На последних торгах в пятницу, 6 мая, американские инвесторы сосредоточились на доходности казначейских облигаций и отчете о занятости в США, который немного превзошел ожидания аналитиков. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Около 428 000 рабочих мест было создано в экономике США в апреле, а уровень безработицы остался на уровне 3,6%.  Промышленный индекс Dow Jones закрылся в пятницу снижением на 0,3%, на следующий день после того, как индекс голубых фишек упал более чем на 1 000 пункто...

9 мая 2022 г.

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

Эйфория на рынке в США закончилась снижением основных индексов

В четверг, 5 мая, фондовый рынок совершил самый большой разворот с первых дней пандемии коронавируса: промышленный индекс Dow Jones продемонстрировал самое крупное падение в этом году всего через 24 часа после своего самого большого роста с 2020-го, пишет The Wall Street Journal. Эйфория на Уолл-Стрит началась в среду, 4 мая, после заявления председателя ФРС США Джерома Пауэлла о том, что регулятор пока не рассматривает агрессивное повышение ставки на 75 базисных пунктов на следующем заседании....

6 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1911,"isAuthenticated":false,"user":null}