Инвесторы — счастливчики и лузеры фондового рынка

Инвесторы — счастливчики и лузеры фондового рынка

15.02.2022

Время прочтения - 3 мин.

Хедж-фонды и управляющие компании отчитались Комиссии по ценным бумагам и биржам США о своих активах за четвертый квартал 2021 года. Bloomberg собрал некоторые интересные факты из этих отчетов.

Melvin Capital Management Гейба Плоткина, в начале прошлого года управлявшая активами на $8 млрд и потерявшая 39% активов во время падения ритейлера Stop Game, сейчас занята «ремонтом портфеля».  

В отчетном квартале фонд избавился почти от двух десятков позиций. Среди продаж — доля более чем на $695 млн в Mastercard Inc, которой Melvin Capital владела более пяти лет, а также ликвидация акций материнской компании Google Alphabet Inc.

На вырученные деньги компания открыла дюжину новых позиций, включая Marvell Technology Inc и Uber Technologies Inc, которые в этом году упали на 23% и 18% соответственно. Таким образом, хедж-фонд в январе потерял еще 15%, а проданные им акции Mastercard в этом году выросли на 4,1%.

В отличие от Melvin Capital, другой хедж-фонд — Lone Pine Capital Стивена Манделя — приобрел в конце квартала акции Mastercard на $1,7 млрд и Visa Inc — на $1,04 млрд. Эти акции были куплены на деньги, вырученные от продажи значительных долей в Twitter Inc, материнской компании Facebook Meta Platforms Inc и Moderna Inc.

D1 Capital Дэна Сандхейма в отчетном квартале продал всю свою долю в стриминговом гиганте Netflix, поскольку компания не оправдала его надежд в быстром росте. Также сделал Tiger Cub Viking Global Investors.

Тем временем Maverick Capital докупил больше акций Netflix, сделав их четвертой по величине долей фонда. Pershing Square Capital Билла Экмана также приобрела более 3 млн акций и вошла в число 20 крупнейших акционеров Netflix.

Coatue Management, Viking и D1 Capital продали все (или большую часть) своих акций в Peloton. В своем письме к инвесторам на конец года Viking назвал Peloton одним из самых больших тормозов в производительности.

Однако Tiger Global Management Чейза Коулмана увеличила свою долю в Peloton на 3 млн, а Sachem Head Capital Management и Soros Fund Management получили своих представителей в управляющих органах производителя спортивного оборудования. Если оправдаются надежды на продажу Peloton кому-либо из интернет-гигантов или производителей спортивной одежды, расчет окажется верным.

Berkshire Hathaway Inc и Glenview Capital Management проявили расчетливость, когда в конце прошлого года приобрели акции Activision Blizzard Inc. 18 января о покупке производителя видеоигр объявила корпорация Microsoft. С начала года акции Activision выросли на 23%.

Такой же прозорливостью обладают управляющие семейного фонда Duquesne Family Office Стэнли Дракенмиллера. В конце прошлого года компания вовремя вышла из Meta Platforms Inc, акции которой в этом году упали на 35%.

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Право на бизнес: есть ли шанс у российских инфлюенсеров?

Уход крупнейших западных брендов и запрет на использование Instagram и Facebook в РФ нанес огромный ущерб инфлюенсерам и представителям частного бизнеса, ранее успешно рекламировавшим там товары и услуги. Как в новых условиях выживают лидеры мнений и предприниматели?

вчера

Superjet International обрезали крылья

Superjet International обрезали крылья

Санкции добрались до итальянского совместного предприятия, которое занималось продажами и обслуживанием российских авиалайнеров Superjet 100.

19 мая 2022 г.

TikTok превращается в игровую платформу

TikTok превращается в игровую платформу

Представитель TikTok утверждает, что компания уже протестировала добавление к платформе мини-игр формата HTML5, разработчиками которых являются несколько сторонних гейминговых студий, таких как Zynga.

19 мая 2022 г.

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Акции крупных ритейлеров США падают под влиянием роста цен

Инфляция негативно влияет на некоторых из крупнейших розничных продавцов США, поскольку их недавние квартальные результаты были снижены из-за более высоких затрат на все — от продуктов до топлива, пишет The Wall Street Journal.  Инвесторы начали распродавать акции крупнейших ритейлеров Walmart, Target и др. на фоне опасений об устойчивости компаний, в которых работают миллионы сотрудников в США и за рубежом. Падение акций ритейлеров стало частью широкой волны продаж в среду, 18 мая, которая при...

19 мая 2022 г.

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

«Дочка» Google в РФ инициировала банкротство

ООО «Гугл», российская «дочка» Google, собирается обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании собственного банкротства. Об этом говорится в уведомлении, размещенном компанией на Федресурсе. Компания с 22 марта 2022 года «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств». В настоящий момент на Google судом по искам Роскомнадзора наложен оборотный штраф на сумму более ₽7,2 млрд, который компания должна была выплатить до 19 марта. В мае приставы завели...

18 мая 2022 г.

Getty Images выходит на рынок NFT

Getty Images выходит на рынок NFT

Крупнейшее фотоагентство Getty Images сообщило о новом партнерстве с цифровым маркетплейсом Candy Digital для создания портфеля NFT. Компания присоединяется к растущему списку организаций, нацеленных на рынок невзаимозаменяемых токенов, чтобы стимулировать рост прибыли и продаж, а также расширить клиентскую базу. Об этом сообщает FX Empire.  «Getty Images, крупнейшая база визуального контента, и Candy Digital, цифровая компания нового поколения, объявили о многолетнем партнерском соглашении....

18 мая 2022 г.

{"type":"article","id":2753,"isAuthenticated":false,"user":null}