Инвесторы вновь сменили вектор: курс на «американца» и ЮВА

Инвесторы вновь сменили вектор: курс на «американца» и ЮВА

26.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

26 февраля азиатские рынки упали вслед за «красным» завершением американской сессии. Акции пошли вниз после того, как власти США организовали аукцион, завершившийся принудительной реализаций ипотечных бумаг.

Волатильность казначейских облигаций достигла максимума с апреля прошлого года, и капитал вновь уходит в доллар. Федеральная резервная система обещает сохранить монетарную политику неизменной, а по ее данным, спрос на госбумаги остается высоким.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США на этой неделе достигла самого высокого уровня с июня. Этот фактор и подстегнул многих трейдеров к переключению с акций технологического сектора на валютные инструменты. Тем временем аналитики Bloomberg безопасной гаванью для инвестора в сложившейся ситуации называют ценные бумаги компаний Юго-Восточной Азии.

Волатильность снова в тренде

Вчерашняя распродажа акций и уход инвесторов в кэш привел к скачку индекса волатильности VIX. Этот показатель вырос до максимума с 20 января 2021 года, составив почти 28 пунктов (+35%).

Индексы S&P 500 и Nasdaq потеряли по итогам вчерашней сессии 2,45% и 3,52% соответственно. Промышленный Dow Jones упал на 1,75% до 31 402 пунктов. Инвесторы ожидают быстрого восстановления экономики и готовы поддерживать реальный сектор.

Однако их сдерживает сама ФРС, которая не планирует пересматривать денежно-кредитную политику. Недавнее заявление о поддержке доходности госбумаг привело к всплеску интереса игроков именно к этому активу. На этой неделе глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил о стремлении регулятора удержать инфляцию на целевых значениях.

Трейдеры, ориентированные на валютные инструменты, восприняли слова Пауэлла как сигнал к действию. Выход в кэш привел к росту индекса доллара до 90,45 пунктов. Британский фунт и евро упали сегодня до $1,39 и $1,21 соответственно.

Укрепление американской валюты вызвало снижение цен на нефть и золото. Тройская унция основного драгметалла и бочка нефти Brent подешевели до $1 766 и $65,3 соответственно.

«Медведи» разбушевались

Торговля в минус перекинулась на рынки Азии и Европы. Японский и южнокорейский индексы Nikkei и Kospi упали на 3,98% и 2,8%. В красной зоне завершили торги рынки материкового Китая, Австралии и Гонконга.

Сводный европейский индикатор деловой активности Euro Stoxx 50 упал на 1,47% с начала сессии. Переход рынков под контроль «медведей» явно сигнализирует о том, что «быки» выдохлись и нуждаются в передышке.

Затянувшаяся на несколько последних недель накачка должна была завершиться распродажей. Именно это мы и наблюдаем, а следствием стало усиление позиций доллара.

Поход на Восток

Аналитики Bloomberg рассматривают фондовые рынки Юго-Восточной Азии как один из наиболее перспективных вариантов хеджирования рисков, как безопасную гавань в период повышенной волатильности. В первую очередь это относится к фондовым индикаторам региона, обладающим наибольшим потенциалом.

Акции малазийских, филиппинских и индонезийских компаний способны защитить капитал игроков, опасающихся турбулентности в Америке и Европе. Потенциал индексов зоны ЮВА будет подогреваться улучшением экономических показателей региона.

Некоторые брокеры, например, Morgan Stanley, уже смотрят на рынок ЮВА с оптимизмом. Среди наиболее перспективных инструментов они выделяют сингапурские активы. Акции местных компаний и банков гораздо дешевле «коллег» из развитых стран.

Сингапур, Таиланд и Филиппины способны показать достойные экономические показатели, но они нуждаются в капитале, который долгие годы выводили из региона. О гигантском потенциале ЮВА говорит и тот факт, что индекс активности местного делового сектора MSCI Asia Pacific вырос за год на 30%.

«Акции ЮВА способны сыграть роль безопасной гавани, поскольку их котировки не завышены так, как в США, а их стоимость не раздували розничные инвесторы. Интерес представляет Сингапур — благодаря слабой корреляции с учетной ставкой в США и еще нераскрытому потенциалу этого рынка», — поясняет Гэри Дуган, глава CIO Global Office.

Источники: Bloomberg, Tradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

Молдова: цены на топливо возьмут под уздцы?

В РМ приняли законопроект, который должен ограничить рост цен на топливо. Нефтяные компании и эксперты критикуют новые правила регулирования и предупреждают, что они могут привести к дефициту нефтепродуктов.

19 октября 2021 г.

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

Сырьевой сектор Казахстана: инвестиции не во благо

В силу наличия огромных запасов природных ископаемых, в частности, нефти, Казахстан считается одной из самых богатых стран на постсоветском пространстве. Но так ли высок уровень экспорта, чтобы делать такие выводы?

18 октября 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

CryptoDigest. 16.07

CryptoDigest. 16.07

Биткоин продолжает неспешно отступать. В пятницу, 16 июля, монета подешевела на 2,8% — до $31 600. Капитализация BTC сократилась и составляет $592,7 млрд. Потери несут и альткоины. Аналитики и трейдеры ожидают достижения локального дна. Только после этого вектор движения начнет меняться.     Тем временем Китай стремительно теряет долю в хешрейте BTC. Как выяснили исследователи из Кембриджа, позиции местных майнеров ослабли еще до начала печально известных репрессий против добытчиков криптов...

16 июля 2021 г.

ФРС с гаечным ключом наперевес

ФРС с гаечным ключом наперевес

Июнь 2021 года стал самым жарким месяцем для экономики США за 13 лет. На фоне ограниченного предложения и набирающего силу восстановления экономики индекс потребительских цен (ИПЦ) вырос на 0,9%, а в годовом измерении — на 5,4%. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Reuters. Основной вклад в инфляционную статистику внесли автомобили. На фоне проблем с чипами и недопоставками новых транспортных средств американцы бросились покупать подержанные грузовики и легковушки, цены на которые выросли на 10,5...

13 июля 2021 г.

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Кто выиграет от постпандемийного сырьевого бума?

Аналитики JPMorgan Chase и Goldman Sachs считают, что по мере восстановления глобальной экономики в ближайшей перспективе значительно возрастет спрос на сырьевые товары. Даже если страны, входящие и не входящее в картель ОПЕК, не смогут договориться об условиях дальнейшей нефтедобычи, развивающиеся рынки будут закупать металлы и углеводороды.     По словам основателя нью-йоркской компании Totem Macro Уитни Бейкер, консультирующей фонды с суммарным капталом до $3 трлн, среди главных бенефиц...

12 июля 2021 г.

Инвестор на распутье

Инвестор на распутье

Куда на фоне постпандемийного восстановления крупнейшей в мире экономики двинется фондовый рынок, для которого даже беспрецедентная за 100 лет инфекция, вызвавшая хаос в реальном секторе, не стала серьезным барьером на пути к дальнейшему росту — все еще под вопросом.

12 июля 2021 г.

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

На пределе возможностей: «малыши» пытаются взять высоту

Акции компаний с невысокой капитализацией агрессивно дорожают с минувшей осени. Многие инвесторы ожидают, что к декабрю они обновят максимумы. Индекс «малышей» Russell 2000 завершил июнь в плюсе. Прирост индикатора наблюдался на протяжении последних девяти месяцев — и это самый длинный забег с декабря 1986 года. А с сентября 2020 г. он увеличился на 49%. Веру в быстрое восстановление экономики вселяет в трейдеров продолжающаяся в США вакцинация. Именно поэтому мы наблюдаем такое стремительно...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":320,"isAuthenticated":false,"user":null}