Инвесторы вновь сменили вектор: курс на «американца» и ЮВА

Инвесторы вновь сменили вектор: курс на «американца» и ЮВА

26.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

26 февраля азиатские рынки упали вслед за «красным» завершением американской сессии. Акции пошли вниз после того, как власти США организовали аукцион, завершившийся принудительной реализаций ипотечных бумаг.

Волатильность казначейских облигаций достигла максимума с апреля прошлого года, и капитал вновь уходит в доллар. Федеральная резервная система обещает сохранить монетарную политику неизменной, а по ее данным, спрос на госбумаги остается высоким.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США на этой неделе достигла самого высокого уровня с июня. Этот фактор и подстегнул многих трейдеров к переключению с акций технологического сектора на валютные инструменты. Тем временем аналитики Bloomberg безопасной гаванью для инвестора в сложившейся ситуации называют ценные бумаги компаний Юго-Восточной Азии.

Волатильность снова в тренде

Вчерашняя распродажа акций и уход инвесторов в кэш привел к скачку индекса волатильности VIX. Этот показатель вырос до максимума с 20 января 2021 года, составив почти 28 пунктов (+35%).

Индексы S&P 500 и Nasdaq потеряли по итогам вчерашней сессии 2,45% и 3,52% соответственно. Промышленный Dow Jones упал на 1,75% до 31 402 пунктов. Инвесторы ожидают быстрого восстановления экономики и готовы поддерживать реальный сектор.

Однако их сдерживает сама ФРС, которая не планирует пересматривать денежно-кредитную политику. Недавнее заявление о поддержке доходности госбумаг привело к всплеску интереса игроков именно к этому активу. На этой неделе глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил о стремлении регулятора удержать инфляцию на целевых значениях.

Трейдеры, ориентированные на валютные инструменты, восприняли слова Пауэлла как сигнал к действию. Выход в кэш привел к росту индекса доллара до 90,45 пунктов. Британский фунт и евро упали сегодня до $1,39 и $1,21 соответственно.

Укрепление американской валюты вызвало снижение цен на нефть и золото. Тройская унция основного драгметалла и бочка нефти Brent подешевели до $1 766 и $65,3 соответственно.

«Медведи» разбушевались

Торговля в минус перекинулась на рынки Азии и Европы. Японский и южнокорейский индексы Nikkei и Kospi упали на 3,98% и 2,8%. В красной зоне завершили торги рынки материкового Китая, Австралии и Гонконга.

Сводный европейский индикатор деловой активности Euro Stoxx 50 упал на 1,47% с начала сессии. Переход рынков под контроль «медведей» явно сигнализирует о том, что «быки» выдохлись и нуждаются в передышке.

Затянувшаяся на несколько последних недель накачка должна была завершиться распродажей. Именно это мы и наблюдаем, а следствием стало усиление позиций доллара.

Поход на Восток

Аналитики Bloomberg рассматривают фондовые рынки Юго-Восточной Азии как один из наиболее перспективных вариантов хеджирования рисков, как безопасную гавань в период повышенной волатильности. В первую очередь это относится к фондовым индикаторам региона, обладающим наибольшим потенциалом.

Акции малазийских, филиппинских и индонезийских компаний способны защитить капитал игроков, опасающихся турбулентности в Америке и Европе. Потенциал индексов зоны ЮВА будет подогреваться улучшением экономических показателей региона.

Некоторые брокеры, например, Morgan Stanley, уже смотрят на рынок ЮВА с оптимизмом. Среди наиболее перспективных инструментов они выделяют сингапурские активы. Акции местных компаний и банков гораздо дешевле «коллег» из развитых стран.

Сингапур, Таиланд и Филиппины способны показать достойные экономические показатели, но они нуждаются в капитале, который долгие годы выводили из региона. О гигантском потенциале ЮВА говорит и тот факт, что индекс активности местного делового сектора MSCI Asia Pacific вырос за год на 30%.

«Акции ЮВА способны сыграть роль безопасной гавани, поскольку их котировки не завышены так, как в США, а их стоимость не раздували розничные инвесторы. Интерес представляет Сингапур — благодаря слабой корреляции с учетной ставкой в США и еще нераскрытому потенциалу этого рынка», — поясняет Гэри Дуган, глава CIO Global Office.

Источники: Bloomberg, Tradingview

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

11 июня 2021 г.

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Рубль уходит на уикенд, а Сбер зовет в деревню

Российская валюта закрывает уходящую неделю достаточно стабильно. Рубль по отношению к доллару и евро торгуется без существенных потерь и приобретений. В пятницу, 3 июня, курсы евро и доллара держатся в районе ₽88,69 и ₽73,21 соответственно (-0,05%). Торги на Московской бирже проходят в спокойной обстановке, и возвращение турбулентности по итогам сегодняшней сессии маловероятно.   Однако давление может усилиться на следующей неделе, если данные по заработной плате из США ослабят активность...

4 июня 2021 г.

Мировой индекс цен на продовольствие достиг самого высокого уровня с 2011 года

Мировой индекс цен на продовольствие достиг самого высокого уровня с 2011 года

Увеличение стоимости продуктов фиксируется 12 месяцев подряд. Наиболее значительный рост показали цены на растительное масло. Мировые цены на продовольствие росли в мае самыми быстрыми темпами за последние 10 с лишним лет. Тенденция сохранялась в течение 12 последних месяцев. Об этом сегодня, 3 июня, сообщает Reuters со ссылкой на данные Продовольственной сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Индекс продовольственных цен ФАО, отражающий ежемесячное движение международных цен корзины зерн...

3 июня 2021 г.

Такой инфляции страны ОЭСР не видели 12 лет

Такой инфляции страны ОЭСР не видели 12 лет

Резкий апрельский скачок потребительских цен обеспокоил инвесторов, привыкших к затяжным периодам стабильности в прейскурантах. Но весенний всплеск во многом объясняется эффектом низкой базы сравнения, поясняют специалисты. В апреле цены в 36 зажиточных государствах взлетели до максимума — на 3,3%, сообщает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), особо отмечая, что нечто подобное наблюдалось в последний раз в 2008 году — 12 лет назад. Ждать ли перегрева? В группе G20 год...

3 июня 2021 г.

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Вялое начало: первый день лета оставил инвесторов без трендов

Фондовые рынки встретили июнь прохладой: никакого накала страстей и осторожная выжидательная позиция игроков. Аналитики связывают сдержанность трейдеров с запланированной на пятницу публикацией данных об уровне заработной платы в США. По этому показателю можно будет судить о динамике инфляции. Впрочем, Федеральная резервная система все еще придерживается целевого значения в пределах 2%. Ранее глава Минфина Джанет Йеллен намекала на готовность американских властей повысить ставку, если инфляцио...

2 июня 2021 г.

Фондовые рынки Индии и Вьетнама выросли в мае, несмотря на cложную ситуацию с COVID-19

Фондовые рынки Индии и Вьетнама выросли в мае, несмотря на cложную ситуацию с COVID-19

Инвесторы надеются, что в скором времени число зараженных коронавирусом в Индии начнет снижаться. Тем временем Вьетнам, в котором наметилось ухудшение ситуации с COVID-19, стал лидером фондового рынка стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Индийский фондовый рынок стал в мае одной из самых динамично развивающихся площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Ему удалось вырасти, несмотря на то, что страна продолжает ежедневно бороться за жизни десятков тысяч зараженных COVID-19. Об этом сегод...

1 июня 2021 г.

Что ждать нефти от ОПЕК — плюса или минуса?

Что ждать нефти от ОПЕК — плюса или минуса?

Сегодня рынок будет внимательно следить за ходом встречи представителей самой влиятельной в мире организации стран-экспортеров черного золота. На этом мероприятии ожидается принятие нескольких важных решений. Ключевое из них — открывать ли краны уже во втором полугодии? Совместный технический комитет ОПЕК+ (JTC) пришел к выводу — к концу июля запасы нефти в развитых странах опустятся ниже среднего уровня периода 2015–2019 гг. Этот показатель остается главным индикатором оценки глобальной потреб...

1 июня 2021 г.

Период неопределенности: какие рыночные тренды заложил май?

Период неопределенности: какие рыночные тренды заложил май?

Американский фондовый рынок завершил последний месяц весны смешанными результатами. Пока нет определенного тренда, как будут вести себя ведущие отраслевые индикаторы. В минувшую пятницу торги закрылись ростом S&P 500 и Dow Jones, но снижением Nasdaq. Индекс Russell 2000, отражающий результативность компаний с малой капитализацией, остался почти неизменным. Пока сложно предсказать движение рынков в июне. Bespoke Investment Group прогнозирует, что период окажется не самым удачным для акций. С...

31 мая 2021 г.

{"type":"article","id":320,"isAuthenticated":false,"user":null}