Инвесторы вновь сменили вектор: курс на «американца» и ЮВА

Инвесторы вновь сменили вектор: курс на «американца» и ЮВА

26.02.2021

Время прочтения - 3 мин.

26 февраля азиатские рынки упали вслед за «красным» завершением американской сессии. Акции пошли вниз после того, как власти США организовали аукцион, завершившийся принудительной реализаций ипотечных бумаг.

Волатильность казначейских облигаций достигла максимума с апреля прошлого года, и капитал вновь уходит в доллар. Федеральная резервная система обещает сохранить монетарную политику неизменной, а по ее данным, спрос на госбумаги остается высоким.

Доходность десятилетних казначейских облигаций США на этой неделе достигла самого высокого уровня с июня. Этот фактор и подстегнул многих трейдеров к переключению с акций технологического сектора на валютные инструменты. Тем временем аналитики Bloomberg безопасной гаванью для инвестора в сложившейся ситуации называют ценные бумаги компаний Юго-Восточной Азии.

Волатильность снова в тренде

Вчерашняя распродажа акций и уход инвесторов в кэш привел к скачку индекса волатильности VIX. Этот показатель вырос до максимума с 20 января 2021 года, составив почти 28 пунктов (+35%).

Индексы S&P 500 и Nasdaq потеряли по итогам вчерашней сессии 2,45% и 3,52% соответственно. Промышленный Dow Jones упал на 1,75% до 31 402 пунктов. Инвесторы ожидают быстрого восстановления экономики и готовы поддерживать реальный сектор.

Однако их сдерживает сама ФРС, которая не планирует пересматривать денежно-кредитную политику. Недавнее заявление о поддержке доходности госбумаг привело к всплеску интереса игроков именно к этому активу. На этой неделе глава Федрезерва Джером Пауэлл заявил о стремлении регулятора удержать инфляцию на целевых значениях.

Трейдеры, ориентированные на валютные инструменты, восприняли слова Пауэлла как сигнал к действию. Выход в кэш привел к росту индекса доллара до 90,45 пунктов. Британский фунт и евро упали сегодня до $1,39 и $1,21 соответственно.

Укрепление американской валюты вызвало снижение цен на нефть и золото. Тройская унция основного драгметалла и бочка нефти Brent подешевели до $1 766 и $65,3 соответственно.

«Медведи» разбушевались

Торговля в минус перекинулась на рынки Азии и Европы. Японский и южнокорейский индексы Nikkei и Kospi упали на 3,98% и 2,8%. В красной зоне завершили торги рынки материкового Китая, Австралии и Гонконга.

Сводный европейский индикатор деловой активности Euro Stoxx 50 упал на 1,47% с начала сессии. Переход рынков под контроль «медведей» явно сигнализирует о том, что «быки» выдохлись и нуждаются в передышке.

Затянувшаяся на несколько последних недель накачка должна была завершиться распродажей. Именно это мы и наблюдаем, а следствием стало усиление позиций доллара.

Поход на Восток

Аналитики Bloomberg рассматривают фондовые рынки Юго-Восточной Азии как один из наиболее перспективных вариантов хеджирования рисков, как безопасную гавань в период повышенной волатильности. В первую очередь это относится к фондовым индикаторам региона, обладающим наибольшим потенциалом.

Акции малазийских, филиппинских и индонезийских компаний способны защитить капитал игроков, опасающихся турбулентности в Америке и Европе. Потенциал индексов зоны ЮВА будет подогреваться улучшением экономических показателей региона.

Некоторые брокеры, например, Morgan Stanley, уже смотрят на рынок ЮВА с оптимизмом. Среди наиболее перспективных инструментов они выделяют сингапурские активы. Акции местных компаний и банков гораздо дешевле «коллег» из развитых стран.

Сингапур, Таиланд и Филиппины способны показать достойные экономические показатели, но они нуждаются в капитале, который долгие годы выводили из региона. О гигантском потенциале ЮВА говорит и тот факт, что индекс активности местного делового сектора MSCI Asia Pacific вырос за год на 30%.

«Акции ЮВА способны сыграть роль безопасной гавани, поскольку их котировки не завышены так, как в США, а их стоимость не раздували розничные инвесторы. Интерес представляет Сингапур — благодаря слабой корреляции с учетной ставкой в США и еще нераскрытому потенциалу этого рынка», — поясняет Гэри Дуган, глава CIO Global Office.

Источники: Bloomberg, Tradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

вчера

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Инвестиционная стратегия Большой Нефти: акционеры важнее потребителей

Война в Украине и западные санкции на экспорт углеводородов из России должны расшевелить нефтяных гигантов и заставить их спешно нарастить траты на расширение добычи. Однако в этот раз все может произойти иначе...

23 июня 2022 г.

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Индекс доллара остается на рекордно высоких значениях

Доллар нашел дополнительную поддержку на азиатских рынках в четверг, поскольку первоначальный оптимизм в связи с тем, что Федеральная резервная система (ФРС США) не пошла дальше, чем ожидалось, в повышении ставок, начал исчезать перед лицом агрессивного прогноза. Об этом сообщает CNBC. Рынки ожидали повышения ФРС на 75 базисных пунктов в среду. Доллар снизился после пресс-конференции председателя Джерома Пауэлла, прежде чем сделать паузу во время азиатских торгов. Доллар вырос на 0,4%, до 134,...

16 июня 2022 г.

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

Уолл-стрит закрылась в плюсе после заявления ФРС

В среду индекс S&P 500 вырос, прервав пятидневное падение после политического заявления Федеральной резервной системы (ФРС США) о повышении процентных ставок до рыночных ожиданий, поскольку Центральный банк стремится бороться с растущей инфляцией, не вызывая рецессии. Об этом сообщает Reuters. Федеральная резервная система повысила целевую процентную ставку на три четверти процентного пункта, что стало самым большим ее повышением с 1994 года. Регулятор прогнозирует замедление экономики и рост б...

16 июня 2022 г.

{"type":"article","id":320,"isAuthenticated":false,"user":null}