IPO Didi принесло американскому Uber $8 млрд

IPO Didi принесло американскому Uber $8 млрд

01.07.2021

Время прочтения - 2 мин.

Гигант райдшеринга 30 июня провел первое публичное размещение на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) и привлек $4,4 млрд. Датированный 2014 годом рекорд Alibaba — $25 млрд инвестиций по итогам IPO в США — устоял, но листинг Didi войдет в историю: в рейтинге китайских компаний, вышедших на американский рынок, сервис занял второе место по объему собранных средств.

Забавно, но успех Didi разделит и его давний конкурент — Uber — вытесненный стартапом с местного рынка. Американский сервис ушел из КНР 5 лет назад, успев приобрести солидную долю акций Didi. И сегодня она оценивается в $8,1 млрд.

IPO проводит Didi…

Крупнейшая служба райдшеринга Китая по итогам выхода на NYSE привлекла около $4,4 млрд инвестиций. После закрытия торгов акции сервиса выросли на 1% — до $14,14, а капитализация достигла $68 млрд.

 

От IPO Didi в выгода даже американцы. Источник — Trading View

 

Давно ожидаемое событие стало вторым по величине листингом китайской компании в США — после дебюта гиганта онлайн-коммерции Alibaba Group, собравшего в 2014 году на NYSE $25 млрд.

Didi сегодня доминирует в КНР, но темпы роста в регионе начинают замедляться. Вырученные на IPO средства сервис планирует инвестировать в технологии, в программы расширения присутствия на международном рынке и внедрение новых продуктов и услуг.

…а прибыль считают в Uber

Основанный в 2012 году Didi стремительно стал главным конкурентом американского такси в Китае. На борьбу за рыночную долю и глобальное расширение потрачены миллиарды. Но, осознав, что нового и энергичного конкурента не устранить, Uber продал региональный бизнес Didi.

В результате судьбоносной сделки компания получила 20% акций китайского стартапа. В преддверии IPO Uber сократил свою долю в Didi до 12%. И теперь принадлежащий американскому сервису пакет ценных бумаг оценивается в $8,1 млрд.

Ранее портал iSpace.news писал, что после непростого года пандемии финансовые показатели Didi начали возвращаться к норме. Если в 2020 году чистый убыток достиг $1,6 млрд, а выручка — $21,6 млрд (на 10% меньше, чем в 2019 г.), то в 1К2021 ситуация улучшилась. За этот период корпорация получила $6,4 млрд дохода. По данным Didi, ее услугами ежегодно пользуется 493 млн клиентов. Компания сотрудничает с 15 млн активных водителей — в Китае и еще 14 странах.

 

Источники: Bloomberg, Trading View

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

История офиса: бетонные ульи для «белых воротничков»

Становление офисов пережило множество эпох — от бесконечных рядов в огромном помещении до отдельных огражденных уголков. Однако сегодня, похоже, происходит возврат к истоку, но с учетом мобильности.

вчера

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Финансовый хайп: social media соблазняют неопытных инвесторов

Соцсети прочно вошли в современную жизнь не только в качестве источника информации, но и как советчик, задающий тренды, в том числе в мире финансов. Многие помнят о рекордной скупке акций «мусорных» компаний диванными инвесторами с Reddit и их активном противостоянии профессионалам с Уолл-стрит. И если еще несколько месяцев назад такая тенденция казалась биржевым аналитикам случайной, то теперь без просмотра рекомендаций в соцсетях мало кто обходится. Рекордный рост посвященных деньгам публикац...

19 июля 2021 г.

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Binance прекращает торговлю акциями Tesla

Доступ к покупке и продаже цифровых версий таких акций, как Tesla, Apple и Coinbase ограничивается из-за растущего давления со стороны регулирующих органов по всему миру. Возможность торговли биржевыми токенами была предложена пользователям Binance благодаря партнерству с CM-Equity AG — лицензированной инвестиционной фирмой, базирующейся в Германии. Согласно заявлениям биржи, каждый токен был полностью обеспечен акциями CM-Equity AG. Компания прекратит поддержку любых цифровых версий акций по...

16 июля 2021 г.

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Контейнерные перевозки: логистика дорожает

Тарифы на контейнерные перевозки из Азии в США и Европу выросли до новых рекордных уровней. А это значит, что транспортные расходы будут только повышаться, тем более в период восстановления глобальных рынков. И, несмотря на то, что морские перевозки — сектор в мировой торговле не определяющий, сегодня именно они влияют на потребительские цены. И конца не видно Согласно Drewry World Container Index, спотовая цена на 40-футовый контейнер из Шанхая в Лос-Анджелес выросла до рекордных $9 733. Это...

16 июля 2021 г.

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Искусственное мясо китайцам не по зубам

Американский производитель мяса на растительной основе Beyond Meat заявил о запуске интернет-магазина в Китае. Продажа будет осуществляться на платформе электронной коммерции JD.com. Компания стремится увеличить продажи на крупнейшем в мире мясном рынке... однако интерес потребителей к заменителям мяса в стране крайне низок. В заявлении Beyond Meat говорится, что платформа поможет сначала расширить доступ к продукции компании для жителей четырех крупнейших населенных пунктов Китая, включая Пеки...

15 июля 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1997,"isAuthenticated":false,"user":null}