IPO польской Allegro побило европейские рекорды

Время прочтения - 2 мин.

IPO польской Allegro побило европейские рекорды

12.10.2020

В понедельник во время торгового дебюта акции польской Allegro подскочили более чем на 50%. Это позволило компании, занимающейся электронной коммерцией, повысить рыночную оценку до $17,6 млрд и получить титул крупнейшего IPO в Европе в 2020 году.

IPO на миллиард

Мощный старт Allegro повторил результаты недавних американских IPO, показавших быстрый взлет в первые дни торгов и готовность инвесторов к вложениям.

Компания Allegro, основанная более 20 лет назад как конкурент eBay, считается известным брендом электронной коммерции в Центральной Европе, а ее сайт ежемесячно привлекает 20 млн посетителей.

В 11:26 GMT акции Allegro торговались на уровне 68,1 злотых — это на 58,4% выше начальной цены IPO в 43 злотых (верхней части диапазона).

«При ценообразовании таких сделок, как Allegro, гораздо важнее набирать обороты, чем выводить цену на максимум в первый же день», — говорит Кристоф Стангер, один из руководителей европейского подразделения Goldman Sachs, который помог организовать IPO.

Стангер добавил, что владельцы частных акций Cinven, Permira и Mid Europa захотят извлечь выгоду из этого роста в последующих размещениях, ведь в ходе IPO размещено только 25% ЦБ польской компании.

Есть ли признаки улучшения?

Эксперты считают, что есть. Европейский рынок IPO демонстрирует некоторые свидетельства подъема. Так, британская The Hut Group в прошлом месяце стала самый значительным дебютом на Лондонской фондовой бирже за последние семь лет.

Однако аналитики отмечают, что инвесторы нацелены прежде всего на технологические и быстрорастущие компании — сектор, который в Европе развит слабее, чем в Соединенных Штатах. Там в этом году проведено уже несколько успешных технологических IPO.

Allegro работает в одной из немногих сфер бизнеса, приносящих пользу во время пандемии коронавируса, поскольку покупатели переключаются на шоппинг в режиме онлайн.

«Пандемия подчеркивает ценность электронной коммерции для потребителя и ускоряет развитие электронной коммерции. Allegro — это хорошо зарекомендовавший себя рынок … и это уже довольно выгодно», — говорит Иван Ким, аналитик Xtellus Capital.

Allegro сразу же стала самой «дорогой» компанией на Варшавской бирже. 

«В эти трудные времена, когда мы боремся с пандемией и рецессией, нам всем нужны хорошие новости. Дебют Allegro — это добрая весть для всех нас», — заявил на пресс-конференции вице-премьер Ярослав Говин.

Закрепить успех

По всей Европе уже готовятся многочисленные IPO других компаний. Они запланированы на первую половину 2021 года, поскольку сезон 2020 года подходит к концу. Кроме того, эмитенты стремятся избежать потенциальных потрясений на рынке в связи с президентскими выборами в США.

В процессе IPO Allegro было выпущено 23,25 млн новых акций, а публичными стали 190,29 млн существующих. Ранее самой крупной компанией на Варшавской бирже был производитель видеоигр CD Projekt.

Источник: reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":323,"isAuthenticated":false,"user":null}