Ispace на Луне, аэротакси Joby и «мозг-компьютер»
Фото: Joby Aviation Inc

Ispace на Луне, аэротакси Joby и «мозг-компьютер»

09.11.2022

Время прочтения - 5 мин.

Космическая компания Ispace получила лицензию правительства Японии на добычу полезных ископаемых на Луне. Авиаадминистрация США обнародовала стандарты летной годности для аэротакси Joby Aviation. Нейроимплант, считывающий мозговые волны, позволяет парализованному человеку произносить по буквам более 1 100 слов.

Лицензия на добычу лунного грунта

Правительство Японии выдало первую лицензию на коммерческую деятельность в космосе. Ее обладателем стала компания Ispace, договорившаяся с NASA о передаче последней части лунного грунта — реголита, собранного японским космическим аппаратом, который должен быть запущен в конце ноября ракетой SpaceX Илона Маска.

В ходе этой миссии аппарат ispace соберет реголит, который скапливается на подножке шасси во время его приземления на поверхность, сфотографирует собранный лунный грунт и проведет прямо «на месте» передачу права собственности на него NASА, в рамках программы по изучению Луны — Artemis. По контракту, лунный реголит не будет возвращен на Землю.

«Если ispace передаст NASА право собственности на лунные ресурсы в соответствии со своим планом, это будет первый в мире случай коммерческих сделок с космическими ресурсами на Луне частным оператором», — заявил государственный министр Японии по космосу Санаэ Такаичи.

В соответствии со вторым контрактом, заключенным между NASА и дочерней компанией ispace EUROPE S.A. (Ispace EU), космическое агентство США приобретет материал, собранный вторым лунным аппаратом ispace — HAKUTO-R. Миссия должна состояться в 2024 году, и правительство Японии выдаст на нее отдельное разрешение.

Гонка за сертификацию

В настоящее время сразу несколько компаний вплотную подошли к производству электрических аппаратов вертикального взлета и посадки (eVTOL), которые будут использоваться как аэротакси или служебный транспорт, чтобы улучшить мобильность крупнейших мегаполисов планеты.

Но решающим фактором для коммерческого использования eVTOL должна стать их сертификация одним из ведущих авиаагентств мира.

На этой неделе критерии летной годности для нового типа аппаратов опубликовала Федеральная администрация гражданской авиации США (FAA).

Предложив стандарты для аэротакси JAS4-1 производства Joby Aviation Inc, регулятор гражданской авиации США сделал важный шаг к первой официальной сертификации нового электрического самолета.

Ранее Joby Aviation уже выпустило несколько прототипов JAS4-1. Предполагается, что серийные машины должны обладать крейсерской скоростью 200 миль/час (322 км/ч), дальностью действия 150 миль (241 км) и при этом быть на порядок менее шумными, чем вертолеты.

Прежде чем выдать сертификат летной годности, FAA изучит особенности проектирования летательного аппарата, операции по управлению полетом (они должны быть простыми и унифицированными), программное обеспечение. Большое внимание уделяется безопасности пассажиров.

В настоящее врем стартап, созданный в 2009 году Джо Беном Бевиртом и несколькими инженерами-энтузиастами, поддерживается как минимум пятью крупными инвесторами, не считая NASA и ВВС США.

Среди партнеров Joby — Capricorn Investment Group, Intel Capital, JetBlue Technology Ventures и Toyota AI Ventures.

Joby Aviation является участником программы авиатакси Uber Elevate, которая может стартовать уже в 2023 году, а серийное производство eVTOL компания собирается наладить на мощностях Toyota.

Новый дар речи

8 ноября исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) объявили об успешном завершении эксперимента, позволившего «заговорить» парализованному больному, перенесшему инсульт и потерявшему не только способность говорить, но и способность печатать на компьютере.

Помог ему в этом нейроимплант (протез), способный переводить мозговые волны в слова. Таким образом, пациент, названный в эксперименте BRAVO1, смог произнести около 1 150 слов, составляющих «более 85% содержания естественных английских предложений».

Эксперимент длился с 2019 года, когда в подкорковую часть головного мозга BRAVO1 хирургическим путем был имплантирован специальный электрод, считывающий мозговые волны. Далее ученые отслеживали через этот «порт» различные электрические схемы, возникающие, когда пациент пытался произнести различные слова или буквы, и учились их расшифровывать.

В результате устройство научилось декодировать около 29 символов в минуту с частотой ошибок в 6%, т. е. около 7 слов в минуту.

«BRAVO1 очень понравилось использовать это устройство, потому что он может быстро и легко с нами общаться», — утверждает ведущий автор исследования Шон Мецгер.

Очевидно, что в дальнейшем ученые смогут создавать более совершенные аппараты. И они уже предсказывают, что словарный запас может составить более чем 9 000 слов.

«В основном это соответствует количеству слов, которые большинство людей используют за год», — сообщил Мецгер.

Источники: ispace-inc.com, Bloomberg, Joby Aviation, MedicalXpress

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Двойник Земли, лазеры для АЭС и клонирование риса

Двойник Земли, лазеры для АЭС и клонирование риса

Спутник TESS НАСА обнаружил еще одну экзопланету с возможными признаками жизни в 100 световых годах от нас в созвездии Золотой Рыбы. Лазеры рассказывают о старении металлов. Новый метод клонирования риса позволит удешевить производство гибридов, сохраняя их качества.  

11 января 2023 г.

Новые экзопланеты, Wi-Fi с одышкой и роботы на насесте

Новые экзопланеты, Wi-Fi с одышкой и роботы на насесте

На расстоянии 16 световых лет от Земли найдены еще две потенциально обитаемые планеты. Национальный институт стандартов и технологий США (NIST) разработал алгоритм, позволяющий определять аномалии дыхания с помощью Wi-Fi, а птицеробота научили садиться на ветку.

21 декабря 2022 г.

Робот-комар, орбитальный риф и термоядерный выигрыш

Робот-комар, орбитальный риф и термоядерный выигрыш

В Вашингтонском университете разработали систему управления для летающих микророботов. Sierra Space испытала на прочность модуль будущей космической станции Orbital Reef. А в Ливерморской лаборатории Минэнерго США впервые провели реакцию термоядерного синтеза с положительным энергобалансом.  

14 декабря 2022 г.

Строительство на Луне, заживляющий полимер и новая функция Apple Music

Строительство на Луне, заживляющий полимер и новая функция Apple Music

NASA выделило $57,2 млн на отработку технологии строительства космических аванпостов на Луне и Марсе. Ученые из Ноттингема нашли полимер, заживляющий раны. А Apple Music представила новые возможности сервиса и самые популярные песни 2022 года.

30 ноября 2022 г.

Услуги для спутников, полярная навигация и бионические руки

Услуги для спутников, полярная навигация и бионические руки

Kayhan Space и Morpheus Space предлагают спутниковым операторам услугу предотвращения столкновения на орбите. Британская антарктическая служба позволит искусственному интеллекту предлагать маршруты движения для судов. А украинский стартап Esper Hand разрабатывает роборуку, которая попала в число 200 лучших мировых изобретений 2022 года.

16 ноября 2022 г.

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Мозговой пожар COVID, AI-топливо и лунный корабль Маска

Выявлены повышенные риски для переболевших коронавирусом. Искусственный интеллект проектирует экологически чистое топливо. SpaceX готовит к своему первому орбитальному полету крупнейший в истории космический корабль Starship.   

2 ноября 2022 г.

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Марсианские бактерии, магнитные импланты и аэротакси Аrcher

Была ли жизнь на Марсе? Рано или поздно мы это обязательно узнаем. В США разработали новый тип управления бионическими протезами. Archer Aviation обещает заполонить рынок собственными аэротакси, но китайская XPeng может сделать это несколько раньше.

26 октября 2022 г.

{"type":"article","id":4584,"isAuthenticated":false,"user":null}