Итальянский «склад вакцин»: контрабанда или ковидная паранойя?

Итальянский «склад вакцин»: контрабанда или ковидная паранойя?

29.03.2021

Время прочтения - 5 мин.

Европейцы упорно пытаются разобраться с происхождением 29 млн доз AstraZeneca, найденных на прошлой неделе буквально в часе езды от Рима. Почему итальянскую историю обсуждает весь мир?

По горячим следам

В ночь на 24 марта специальное подразделение карабинеров итальянской полиции провело обыски на предприятии англо-шведской компании Catalent, расположенном на окраине города Ананьи, недалеко от Рима, обнаружив там 29 млн доз вакцины AstraZeneca. С тех пор европейские политики (и не только они) все еще пытаются подобрать правильное название этому происшествию. 

«Создается впечатление, что некоторые компании — я не буду называть никаких имен — продавали одно и то же два или три раза», — заявил в минувшую пятницу на пресс-конференции в Риме премьер-министр Италии Марио Драги.

Он также дал понять, что — как и многие итальянцы — еще не получил долгожданную вакцину и записался на иммунизацию AstraZeneca на следующей неделе.

Резкое заявление экс-главы Европейского Центробанка и нынешнего премьера Италии резонирует с его словами на онлайн-саммите лидеров ЕС в прошлый четверг. Там высокопоставленный чиновник заметил, что «европейские граждане чувствуют себя обманутыми некоторыми фармацевтическими компаниями». Опять же, не назвав конкретных имен.

Но именно Марио Драги, как выясняется, стал спусковым механизмом грандиозного ЧП как минимум общеевропейского масштаба. 20 марта премьеру Италии позвонила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, сообщив «о некоторых лотах, которые не фигурировали в счетах Комиссии и должны были храниться на заводе в Ананьи». Было решено проверить упомянутый объект.  

Затем Драги позвонил министру здравоохранения Италии, а тот поднял в ружье спецподразделение карабинеров, занимающееся незаконным оборотом продовольствия и лекарственных препаратов.

«После этого рейда некоторое количество вакцин отправлено на распределительное предприятие Astra в Бельгии. За оставшимися продолжается наблюдение», — утверждает Драги.

Склад или фабрика?

Между тем если верить оценкам мировых СМИ, заявлениям представителей Astra и Catalent, в пригороде Рима, известном как «город Пап» (в средние века там находилась резиденция нескольких глав католической церкви), карабинеры не нашли ничего предосудительного.

Путаница возникла из-за неверного толкования статуса предприятия, который еврочиновники охарактеризовали как склад. Хотя правильнее было бы назвать его фармацевтической фабрикой. 

 «Неверно именовать это складом», — заявили после обыска в англо-шведской компании.

И добавили, что процесс розлива в бутылки сложен, а заполненные флаконы должны проходить контроль качества. Кроме того, в Catalent опровергли информацию La Stampa, писавшую о найденных дозах, как о «скрытых» и, возможно, готовящихся к экспорту в Великобританию. В AstraZeneca заявили, что 16 млн доз, обнаруженных в Ананьи, предназначены для Европы, а еще 13 млн — предстоит распределить в рамках программы снабжения развивающихся стран — COVAX.

Для жителей итальянского пригорода шоком стало известие о том, что прямо под боком у них хранились запасы вакцины стоимостью $116–145 млн. Едва карабинеры уехали, как местная полиция привлекла к охране завода агентов разведывательного подразделения DIGOS, специализирующегося на борьбе с организованной преступностью, терроризмом и похищениями людей. По данным Bloomberg, в рапорте местной полиции отмечалось, что информация о вакцинах «может вызвать реакцию непредсказуемого или агрессивного характера со стороны различной аудитории».

В общем, как говорится, «ложечки нашлись, но осадок остался». И теперь мировые СМИ обсуждают, насколько адекватным было поведение европейских лидеров, настоянное на подозрительности в отношении производителя вакцин и опасениях по поводу экспорта препаратов в Великобританию и другие страны.  

Между тем еще в июле прошлого года посетившие Catalent журналисты Bloomberg Businessweek сообщили, что линия наполнения и финишной обработки может производить 24 000 флаконов вакцины в час. Если учитывать, что флакон содержит 10 доз, это означает, что завод готовился к выпуску 50 млн доз в месяц. И именно эти цифры в то время озвучил президент Catalent по европейским биологическим препаратам Марио Гарджиулоб.

Дьявол в деталях

На предприятии Catalent площадью 28 000 кв. м в смесь вакцин Astra добавляют необходимые ингредиенты и закачивают ее в линию заполнения стерилизованных бутылок. Затем готовые изделия перемещают в инспекционную установку, где каждый флакон изучается с помощью девяти камер под разными углами. На финальной стадии проверенные флаконы упаковывают в коробки и готовят к транспортировке.

Наличие доз на месте — особенно еще не упакованных —  не означает их готовности к отправке. Еще в прошлом году Марио Гарджиуло сообщил, что для завершения процесса — от начала розлива до выпуска флакона с завода — может потребоваться 1,5 месяца. Более того, в июне 2020 года компания заключила контракт на расфасовку 450 млн доз вакцины AstraZeneca. И на территории вполне законно могут находиться десятки миллионов флаконов.

Это объясняет, почему руководитель Catalent выглядел озадаченным, когда его спросили по телефону о «скрытых» дозах, обнаруженных на его заводе.

«В число доз, хранящихся в Ананьи, входят и еще не расфасованные лекарственные составы. Часть из них уже в процессе розлива, а часть находится во флаконах в ожидании процедуры контроля качества и отправки», — поясняют в компании.

Общее количество препарата на месте меняется ежедневно. И в один день тут могло быть 29 млн, а в другой — 19 млн доз.

Кстати, компания Catalent буквально за 3 дня до прошумевшего на всю Европу обыска сообщила о подписании контракта с другим производителем вакцин — Johnson & Johnson. Отныне неподалеку от Рима будут разливать, упаковывать, инспектировать и хранить еще один препарат — на этот раз однократного применения.

За скобками итальянской истории остаются два немаловажных вопроса. Первый — об истинных причинах разногласий в заявлениях европейских чиновников и представителей AstraZeneca. Второй — о том, не послужат ли напряженные отношения источником очередного «вакцинного скандала», на этот раз уже с другим производителем?

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Производитель вакцин AstraZeneca делает год рекордным

Производитель вакцин AstraZeneca делает год рекордным

Более $490 млрд составит объем слияний и поглощений в секторе здравоохранения и фармацевтики в нынешнем году. Это рекордный показатель по сравнению с итогами 2019 года и более чем на 50% выше прошлогодних результатов. О рекорде стало известно после того, как австралийская биотехнологическая компания CSL объявила о покупке швейцарского производителя лекарств Vifor за $12,3 млрд.   CSL известна на рынке как производитель вакцин от гриппа, в том числе AstraZeneca. Приобретение швейцарской компании...

14 декабря 2021 г.

Китай игнорирует Pfizer, делая ставки на собственные вакцины 

Китай игнорирует Pfizer, делая ставки на собственные вакцины 

Спустя два года после начала пандемии Covid-19 китайские власти все еще не дали разрешение на применение внутри страны вакцины Pfizer/BioNTech, которая считается одной из наиболее эффективных.   Лицензированием препарата занимается китайский магнат Гуо Гуанчан, чья компания Shanghai Fosun Pharmaceutical Group заключила договор о партнерстве с немецким разработчиком вакцины — BioNTech. Согласно договору, Fosun выплатила BioNTech €125 млн за 100 млн доз для материкового Китая и обязалась вложить...

13 декабря 2021 г.

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1339,"isAuthenticated":false,"user":null}