Что выступление Главы ФРС означает для рынков?

Что выступление Главы ФРС означает для рынков?

28.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

ФРС США «отпустит» инфляцию до более высоких значений, чем обычно, если этот шаг обеспечит рынки возможностью роста. О таком серьезном изменении политики представитель ФРС объявил в четверг на собрании ежегодного симпозиума организации в Джексон-Хоул. 

Цель на среднюю инфляцию

Сделав шаг, названный Джеромом Пауэллом «решительным обновлением» политики ФРС, центральный банк официально согласился на политику «таргетирования средней инфляции». Это означает, что Служба позволит инфляции «умеренно» превышать запланированные 2% «в течение некоторого времени» после периодов, когда она опускается ниже этих цифр.

Подобные изменения кодифицированы в программном плане под названием «Заявление о долгосрочных целях и стратегии денежно-кредитной политики», принятом в 2012 году. Данный документ определял подход ФРС к процентным ставкам и общему экономическому росту. На практике этот шаг означает следующее — при падении уровня безработицы власти не повышают процентные ставки до тех пор, пока инфляция не начнет расти.

Однако речь Пауэлла на виртуальном собрании ежегодного симпозиума ФРС в Джексон-Хоул (штат Вайоминг) и сопроводительные документы, определяющие новую политику — все это сигнал об отходе от старого мышления. Федеральный комитет по открытым рынкам единогласно одобрил предложенные изменения.

«Многие считают нелогичным, что ФРС не против усиленной инфляции. Однако слишком низкая постоянная инфляция может таить в себе серьезные риски для экономики», — констатировал Пауэлл.

Он отметил, что уровень процентной ставки (он не сдерживает и не подталкивает рост) значительно снизился за эти годы.

Опыт Пола Волкера

Пауэлл сравнил нынешнюю ситуацию с аналогичными событиями сорокалетней давности. Тогда председатель ФРС Пол Волкер провел спорную серию повышений ставки в стремлении обуздать инфляцию. Однако на протяжении многих лет в экономике наблюдаются фундаментальные изменения. И в условиях улучшения демографической ситуации и развития технологий ФРС обратила внимание на слишком низкие показатели инфляции.

Ситуация сейчас, по словам Пауэлла, «способна привести к нежелательному падению долгосрочных инфляционных ожиданий, что, в свою очередь, может спровоцировать дополнительное снижение фактической инфляции. Следовательно, у политиков остается мало возможностей для понижения ставок в периоды экономического стресса».

Пауэлл не уточнил, в каком именно диапазоне он хотел бы видеть показатели инфляции, но президент ФРС Далласа Роберт Каплан позже сказал, что будет доволен уровнем в 2,25%-2,5%.

Изменение подхода к трудоустройству

В дополнение к заявлениям об инфляции ФРС также объявила о корректировке политики занятости населения.

В новой формулировке отмечается, что подход к ситуации с рабочими местами будет основан на «оценке дефицита занятости в отношении к ее максимальному уровню». В предыдущей формулировке речь шла об «отклонениях» от максимума .

«Это изменение отражает преимущества сильного рынка труда, особенно для многих представителей сообществ с низким и средним уровнем дохода. Данное изменение может показаться незначительным, но оно соответствует нашему представлению о том, что устойчивый рынок труда может оставаться таким, как есть, не вызывая вспышки инфляции», — сказал Пауэлл.

Он отметил, что ФРС не будет устанавливать конкретную цель по уровню безработицы, а, скорее, позволит сложившимся условиям диктовать то, что будет считаться полной занятостью.

Значение для рынков

На практике участники рынка ожидают, что текущие сверхнизкие ставки сохранят актуальность еще длительное время.

В процессе выступления Пауэлла доллар упал до уровня 92,418 по отношению к корзине валют, а затем быстро восстановился. Но ночью он вновь продолжил снижение, наращивая потери на ранних торгах в Лондоне.

В 07:26 по Гринвичу индекс доллара дошел до уровня 92,477 за USD, снизившись на 0,6% за день.

Аналитик Commerzbank FX Тху Лан Нгуен в обращении к клиентам отметил, что новая стратегия превратила денежно-кредитную политику США в «черный ящик» —систему, работу которой невозможно понять извне, — поскольку она предполагает, что ФРС не следует какой-либо конкретной формуле в вычислении моментов для повышения ставок, а может выбрать любой период времени для оценки средней инфляции.

«Мне кажется, что рынок еще не полностью осознал последствия вчерашнего пересмотра денежно-кредитной политики для валюты США, — написала она. – Конечно, доллар должен был пережить резкое падение уже в последние недели, но я вижу потенциал дальнейшего снижения курса».

Источник: cnbc, reuters

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

вчера

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Молдова: ссужать деньги государству становится выгоднее

Рынок государственных ценных бумаг все чаще привлекает внимание простых граждан. В Молдове, например, это происходит из-за ежегодного снижения процентных ставок по банковским депозитам.

вчера

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Печатный станок ЕЦБ разгоняет тучи над Европой

Европейский центробанк повысил прогноз экономического роста еврозоны, пообещав сохранить экстренные меры по ее стимулированию до марта 2022 года. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Reuters. Европейский Союз (ЕС) отстает от США по темпам вакцинации и восстановления экономики. Прекращение Европейским центральным банком (ЕЦБ) выкупа активов до того, как это сделает Федеральная резервная система США (ФРС), станет плохим сигналом для государств-членов блока и сделает возобновление экономического ро...

10 июня 2021 г.

Долговая рациональность

Долговая рациональность

Слухи о продлении Европейским Центробанком экстренных закупок активов стимулируют аппетит инвесторов. Вот почему — несмотря на значительный прирост госдолга в период пандемии — спрос на суверенные облигации стран Старого Света бьет рекорды. Кое-что от этого перепадает и восточноевропейским соседям.   Итальянцы живут в долг… По итогам нынешнего года госдолг Италии достигнет 159,8% ВВП и превзойдет исторический максимум, зафиксированный в 1920 году. Но это не смутило покупателей 10-летних обли...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

В тени COVID и Шелкового пути формируется новый альянс

Нынешней весной председатель Европейского Совета Мишель Шарль и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали заявление о партнерстве ЕС и Дели. Этот шаг уже сравнивают со стратегией Китая при строительстве Шелкового пути XXI века.

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":326,"isAuthenticated":false,"user":null}