Что выступление Главы ФРС означает для рынков?

Что выступление Главы ФРС означает для рынков?

28.08.2020

Время прочтения - 3 мин.

ФРС США «отпустит» инфляцию до более высоких значений, чем обычно, если этот шаг обеспечит рынки возможностью роста. О таком серьезном изменении политики представитель ФРС объявил в четверг на собрании ежегодного симпозиума организации в Джексон-Хоул. 

Цель на среднюю инфляцию

Сделав шаг, названный Джеромом Пауэллом «решительным обновлением» политики ФРС, центральный банк официально согласился на политику «таргетирования средней инфляции». Это означает, что Служба позволит инфляции «умеренно» превышать запланированные 2% «в течение некоторого времени» после периодов, когда она опускается ниже этих цифр.

Подобные изменения кодифицированы в программном плане под названием «Заявление о долгосрочных целях и стратегии денежно-кредитной политики», принятом в 2012 году. Данный документ определял подход ФРС к процентным ставкам и общему экономическому росту. На практике этот шаг означает следующее — при падении уровня безработицы власти не повышают процентные ставки до тех пор, пока инфляция не начнет расти.

Однако речь Пауэлла на виртуальном собрании ежегодного симпозиума ФРС в Джексон-Хоул (штат Вайоминг) и сопроводительные документы, определяющие новую политику — все это сигнал об отходе от старого мышления. Федеральный комитет по открытым рынкам единогласно одобрил предложенные изменения.

«Многие считают нелогичным, что ФРС не против усиленной инфляции. Однако слишком низкая постоянная инфляция может таить в себе серьезные риски для экономики», — констатировал Пауэлл.

Он отметил, что уровень процентной ставки (он не сдерживает и не подталкивает рост) значительно снизился за эти годы.

Опыт Пола Волкера

Пауэлл сравнил нынешнюю ситуацию с аналогичными событиями сорокалетней давности. Тогда председатель ФРС Пол Волкер провел спорную серию повышений ставки в стремлении обуздать инфляцию. Однако на протяжении многих лет в экономике наблюдаются фундаментальные изменения. И в условиях улучшения демографической ситуации и развития технологий ФРС обратила внимание на слишком низкие показатели инфляции.

Ситуация сейчас, по словам Пауэлла, «способна привести к нежелательному падению долгосрочных инфляционных ожиданий, что, в свою очередь, может спровоцировать дополнительное снижение фактической инфляции. Следовательно, у политиков остается мало возможностей для понижения ставок в периоды экономического стресса».

Пауэлл не уточнил, в каком именно диапазоне он хотел бы видеть показатели инфляции, но президент ФРС Далласа Роберт Каплан позже сказал, что будет доволен уровнем в 2,25%-2,5%.

Изменение подхода к трудоустройству

В дополнение к заявлениям об инфляции ФРС также объявила о корректировке политики занятости населения.

В новой формулировке отмечается, что подход к ситуации с рабочими местами будет основан на «оценке дефицита занятости в отношении к ее максимальному уровню». В предыдущей формулировке речь шла об «отклонениях» от максимума .

«Это изменение отражает преимущества сильного рынка труда, особенно для многих представителей сообществ с низким и средним уровнем дохода. Данное изменение может показаться незначительным, но оно соответствует нашему представлению о том, что устойчивый рынок труда может оставаться таким, как есть, не вызывая вспышки инфляции», — сказал Пауэлл.

Он отметил, что ФРС не будет устанавливать конкретную цель по уровню безработицы, а, скорее, позволит сложившимся условиям диктовать то, что будет считаться полной занятостью.

Значение для рынков

На практике участники рынка ожидают, что текущие сверхнизкие ставки сохранят актуальность еще длительное время.

В процессе выступления Пауэлла доллар упал до уровня 92,418 по отношению к корзине валют, а затем быстро восстановился. Но ночью он вновь продолжил снижение, наращивая потери на ранних торгах в Лондоне.

В 07:26 по Гринвичу индекс доллара дошел до уровня 92,477 за USD, снизившись на 0,6% за день.

Аналитик Commerzbank FX Тху Лан Нгуен в обращении к клиентам отметил, что новая стратегия превратила денежно-кредитную политику США в «черный ящик» —систему, работу которой невозможно понять извне, — поскольку она предполагает, что ФРС не следует какой-либо конкретной формуле в вычислении моментов для повышения ставок, а может выбрать любой период времени для оценки средней инфляции.

«Мне кажется, что рынок еще не полностью осознал последствия вчерашнего пересмотра денежно-кредитной политики для валюты США, — написала она. – Конечно, доллар должен был пережить резкое падение уже в последние недели, но я вижу потенциал дальнейшего снижения курса».

Источник: cnbc, reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

Нужна ли казахстанской экономике помощь Нацбанка

НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер». НБ РК участвует в финансировании сразу нескольких государственных программ льготного кредитования, включая «Экономику простых вещей», «Дорожную карту занятости на 2020–2021 годы», программу льготного кредитования субъектов предпринимательства, пострадавших  в результате введения режима чрезвычайного положения в стране, и Государственную программу  жилищного-коммунального развития «Нұрлы жер».

18 ноября 2021 г.

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

Скромные успехи «Большой приватизации»: Украина все еще ждет рекордов

В Украине снова наступает эпоха «большой приватизации». Фонд госимущества продал киевский завод «Большевик» за ₴1,42 млрд и нацелился еще на несколько государственных объектов. Всего он планировал перечислить в бюджет страны ₴12 млрд. Реально ли это?

17 ноября 2021 г.

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Рецепт Дикого Билла: как превратить захолустье в новую Швейцарию

Не секрет, что богачей манят локации с наименьшей налоговой нагрузкой, обеспечивающие при этом сохранность их состояния. Одной из них стала Южная Дакота. Штат известен как безналоговая гавань — пожалуй, как лучшее место в мире, чтобы сохранить капитал.

12 ноября 2021 г.

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

Госбюджет-2022 для Украины: мифы развития и традиции социалки

2 ноября Верховная Рада поддержала в первом чтении проект важнейшего документа, определяющего параметры функционирования страны в 2022 году. В статье разберем мифы, неизменно сопровождающие госбюджет Украины и процесс его утверждения.

9 ноября 2021 г.

Газ раздора

Газ раздора

Цены на природный газ в мире находятся на исторических максимумах, преодолев отметку $1 000 за 1 000 кубометров. Особенно неприятна эта ситуация для Европы, где газовые хранилища заполнены по минимуму, а зима приближается. Сумеет ли «Газпром» воспользоваться преимуществами своего положения и продавить сертификацию «Северного потока – 2» до конца отопительного сезона в ЕС?

8 ноября 2021 г.

Забытое слово «локдаун»

Забытое слово «локдаун»

В России объявлен новый локдаун до 7 ноября, причем в некоторых регионах он начался на неделю раньше. С какими ограничениями столкнулся российский бизнес? Кто пострадает больше? И как новый период нерабочих дней скажется на экономике страны в целом?

5 ноября 2021 г.

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Равнение на газ: осенние аномалии украинской валюты

Как правило, каждый календарный год в Украине завершается девальвацией национальной валюты. Но в этом году мы стали свидетелями противоположного явления — едва ли не ревальвации. Что готовит украинцам гривна?

4 ноября 2021 г.

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":326,"isAuthenticated":false,"user":null}