Израиль снимает маски и готовится к приему туристов

Израиль снимает маски и готовится к приему туристов

14.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Земля Обетованная стала первой страной, достигшей коллективного иммунитета от COVID-19?

Быстрая иммунизация творит чудеса

По сравнению с январем 2021 года количество ежедневных случаев заболеваемости коронавирусом в Израиле снизилось на 97%. По состоянию на 11 апреля в стране было 4 002 больных COVID-19, причем 221 случай диагностирован днем ранее — 10 апреля. Отступление инфекции происходит на фоне активной иммунизации. Первая доза введена уже более чем 5,3 млн израильтян, а 4,9 млн — полностью вакцинированы.

И экспертам ничего не остается, как сделать вывод о приобретении населением Израиля коллективного иммунитета. Это понятие означает, что значительная часть популяции выработала такую реакцию на вирус, которая позволяет защищать даже непривитых или не переболевших COVID-19.

«Возможно, Израиль уже достиг своего рода коллективного иммунитета. Тем не менее, у нас есть достаточный резерв безопасности, что позволяет немедленно снять некоторые ограничения», заявил местному «12 каналу» статистик-биолог Института имени Вейцмана Эран Сегал.

По словам ученого, несмотря на возобновление деятельности некоторых секторов экономики, значительное число иммунизированных не способствовало резкой вспышке заболеваемости во время праздников Пурим и Песах,

Сейчас, согласно действующим в Израиле санитарным правилам, на открытом воздухе могут собираться до 100 человек, а в помещении — до 20. В рамках программы Green Pass, культурным учреждениям разрешено принимать до 750 человек — либо подтвердивших факт вакцинации, либо уже переболевших.  

На прошлой неделе власти отменили требование, обязывавшее школьников предъявлять подписанную родителями декларацию о состоянии здоровья. Ожидается, что еще до конца апреля министерство здравоохранения откажется от практики использования масок во время активного отдыха.

Власти уже разрешили въезд в страну иностранцев, если речь идет о посещении таких событий, как свадьбы или похороны ближайших родственников, и готовятся с 23 апреля принимать первые организованные группы туристов.

Все иностранцы перед посадкой на рейс в Израиль обязаны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, а по прибытию в аэропорт Бен-Гурион — серологический тест для подтверждения вакцинации. Далее начнут впускать в страну и индивидуальных путешественников. Когда это будет? Ответ на этот вопрос зависит от эпидемиологической ситуации.

Пандемия нанесла серьезный ущерб экономике Израиля. В минувшем году ВВП страны сократился на 2,5%. Безработица охватила 10% трудоспособного населения. После рекордного количества туристов, посетивших Израиль в 2019 году — 4,55 млн — в 2020 г. число приезжих сократилось до 832 000. Из-за этого экономика не досчиталась $5,3 млрд. Однако эти неприятности, скорее всего, уже в прошлом.

«Пришло время, когда уникальное преимущество Израиля как безопасной и здоровой страны начнет помогать ему выходить из экономического кризиса, а не только служить экономике других государств», заявила на днях министр туризма Орит Фаркаш-Хакоэн.

Британцам рано радоваться?

О достижении коллективного иммунитета дискутируют и в Великобритании, где хотя бы частично иммунизировано более 36% населения. Однако ученые пришли к выводу, что об успехе говорить преждевременно. Негативным примером для англичан стала Чили.

Занимая третье месте в мире — после Израиля и Великобритании — по удельному количеству иммунизированных (по состоянию на 12 апреля хотя бы одну дозу получили 38,56% чилийцев), страна слишком рано отменила ограничения. Разрешив своим гражданам отправиться в отпуска, государство тут же столкнулось с новой вспышкой заболеваемости.

Британские эпидемиологи стараются не повторять чужих ошибок и анализируют демографические, культурные и прочие различия между Израилем, Великобританией и Чили.  

Отличие Израиля от Чили — не только в более масштабной иммунизации, но и в самой вакцине. Израильтяне применяют Pfizer, и она считается наиболее эффективной из всех, а  чилийцы комбинируют Pfizer и китайскую Sinovac Biotech. Имеются и другие бытовые особенности, а также различия в штаммах вируса.

К тому же Великобритания сохраняет статус глобального туристического и делового центра. И без жесткого контроля на границах добиться коллективного иммунитета так же быстро, как Израилю, ей будет очень непросто.

 

Источники: The Guardian, Haaretz, Times of Israel, Israelhayom, Our World in Data

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ТОП-7 стран для отдыха летом 2022 года

ТОП-7 стран для отдыха летом 2022 года

Санкции и ковидные ограничения существенно сократили список стран, где могут отдыхать россияне этим летом. Однако выбор направлений, доступных для граждан РФ, все еще довольно обширный. Рассмотрим страны, которые точно войдут в ТОП-7 этим летом.

7 мая 2022 г.

Космический туризм. Миссия выполнима

Космический туризм. Миссия выполнима

Количество желающих совершить космическое путешествие сейчас значительно превышает существующие технические возможности. Но космические компании активно работают над увеличением коммерческого флота и в ближайшие годы планируют в разы увеличить доступность этой услуги.

28 марта 2022 г.

{"type":"article","id":1440,"isAuthenticated":false,"user":null}