Израиль снимает маски и готовится к приему туристов

Израиль снимает маски и готовится к приему туристов

14.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Земля Обетованная стала первой страной, достигшей коллективного иммунитета от COVID-19?

Быстрая иммунизация творит чудеса

По сравнению с январем 2021 года количество ежедневных случаев заболеваемости коронавирусом в Израиле снизилось на 97%. По состоянию на 11 апреля в стране было 4 002 больных COVID-19, причем 221 случай диагностирован днем ранее — 10 апреля. Отступление инфекции происходит на фоне активной иммунизации. Первая доза введена уже более чем 5,3 млн израильтян, а 4,9 млн — полностью вакцинированы.

И экспертам ничего не остается, как сделать вывод о приобретении населением Израиля коллективного иммунитета. Это понятие означает, что значительная часть популяции выработала такую реакцию на вирус, которая позволяет защищать даже непривитых или не переболевших COVID-19.

«Возможно, Израиль уже достиг своего рода коллективного иммунитета. Тем не менее, у нас есть достаточный резерв безопасности, что позволяет немедленно снять некоторые ограничения», заявил местному «12 каналу» статистик-биолог Института имени Вейцмана Эран Сегал.

По словам ученого, несмотря на возобновление деятельности некоторых секторов экономики, значительное число иммунизированных не способствовало резкой вспышке заболеваемости во время праздников Пурим и Песах,

Сейчас, согласно действующим в Израиле санитарным правилам, на открытом воздухе могут собираться до 100 человек, а в помещении — до 20. В рамках программы Green Pass, культурным учреждениям разрешено принимать до 750 человек — либо подтвердивших факт вакцинации, либо уже переболевших.  

На прошлой неделе власти отменили требование, обязывавшее школьников предъявлять подписанную родителями декларацию о состоянии здоровья. Ожидается, что еще до конца апреля министерство здравоохранения откажется от практики использования масок во время активного отдыха.

Власти уже разрешили въезд в страну иностранцев, если речь идет о посещении таких событий, как свадьбы или похороны ближайших родственников, и готовятся с 23 апреля принимать первые организованные группы туристов.

Все иностранцы перед посадкой на рейс в Израиль обязаны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, а по прибытию в аэропорт Бен-Гурион — серологический тест для подтверждения вакцинации. Далее начнут впускать в страну и индивидуальных путешественников. Когда это будет? Ответ на этот вопрос зависит от эпидемиологической ситуации.

Пандемия нанесла серьезный ущерб экономике Израиля. В минувшем году ВВП страны сократился на 2,5%. Безработица охватила 10% трудоспособного населения. После рекордного количества туристов, посетивших Израиль в 2019 году — 4,55 млн — в 2020 г. число приезжих сократилось до 832 000. Из-за этого экономика не досчиталась $5,3 млрд. Однако эти неприятности, скорее всего, уже в прошлом.

«Пришло время, когда уникальное преимущество Израиля как безопасной и здоровой страны начнет помогать ему выходить из экономического кризиса, а не только служить экономике других государств», заявила на днях министр туризма Орит Фаркаш-Хакоэн.

Британцам рано радоваться?

О достижении коллективного иммунитета дискутируют и в Великобритании, где хотя бы частично иммунизировано более 36% населения. Однако ученые пришли к выводу, что об успехе говорить преждевременно. Негативным примером для англичан стала Чили.

Занимая третье месте в мире — после Израиля и Великобритании — по удельному количеству иммунизированных (по состоянию на 12 апреля хотя бы одну дозу получили 38,56% чилийцев), страна слишком рано отменила ограничения. Разрешив своим гражданам отправиться в отпуска, государство тут же столкнулось с новой вспышкой заболеваемости.

Британские эпидемиологи стараются не повторять чужих ошибок и анализируют демографические, культурные и прочие различия между Израилем, Великобританией и Чили.  

Отличие Израиля от Чили — не только в более масштабной иммунизации, но и в самой вакцине. Израильтяне применяют Pfizer, и она считается наиболее эффективной из всех, а  чилийцы комбинируют Pfizer и китайскую Sinovac Biotech. Имеются и другие бытовые особенности, а также различия в штаммах вируса.

К тому же Великобритания сохраняет статус глобального туристического и делового центра. И без жесткого контроля на границах добиться коллективного иммунитета так же быстро, как Израилю, ей будет очень непросто.

 

Источники: The Guardian, Haaretz, Times of Israel, Israelhayom, Our World in Data

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Игла Амура: как приложения для знакомств способствуют вакцинации

Вакцинироваться или нет? На решение этого вопроса активно влияют различные факторы. К убеждению в необходимости прививок подключились даже сайты знакомств и авиаперевозчики. Чем прогрессивнее страна, тем ощутимее давление. Какие же «плюшки» предлагают за укол? Читайте в нашем материале.

12 октября 2021 г.

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Бумажный апокалипсис: куда делась туалетная бумага

Во всей красе психология накопительства проявила себя после объявления ВОЗ пандемии новой коронавирусной инфекции и сообщений о первых локдаунах. Тогда с полок магазинов покупатели смели гречневую крупу, соль и… туалетную бумагу.

7 октября 2021 г.

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Что дано Moderna, не дано CureVac: раскол на рынке «большой фармы»

Стоимость Moderna накануне взлетела до $100 млрд на фоне роста вакцинации по всему миру. Такие высокие результаты позволили корпорации войти в элитный клуб гигантов биотехнологий. А вот немецкой CureVac похвастать нечем. Из-за чрезвычайно низкой эффективности ее вакцины, едва достигшей 47%, компания уже потеряла половину капитализации. Триумф Moderna Акции американского разработчика лекарств выросли на этой неделе на 6,3%, установив новый рекорд рыночной стоимости — $100 млрд. Стоит оговорить...

15 июля 2021 г.

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Оптимизм зашкаливает: в США стартует сезон отчетности

Внимание финансистов в эти дни приковано к Уолл-стрит. Там начинается публикация корпоративной отчетности крупных компаний за 2К2021. Цифры покажут состояние бизнеса через год после того, как пандемия ввергла мир в глубокую рецессию. Насколько точными окажутся прогнозы аналитиков? Парад данных Инвесторы на этой неделе проанализируют результаты деятельности таких крупных банков, как JPMorgan Chase & Co и Bank of America, а также тяжеловесов от PepsiCo до Delta Air Lines и UnitedHealth Group. Р...

13 июля 2021 г.

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

Ритейл Великобритании отчитался о лучшем квартале за всю историю

В Соединенном Королевстве в первом квартале нынешнего года — потребительский бум. Граждане активно скупают одежду и обувь после года самоизоляции. Продажи в розничном секторе Великобритании показали рост на 13,1% в июне 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. В целом первый квартал оказался лучшим в истории для ритейла на фоне восстановления экономики после пандемии. Об этом сегодня, 13 июля, сообщает Bloomberg со ссылкой на cовместное исследование Британского консорциума ритейле...

13 июля 2021 г.

Чешские пивовары набродили на рекорд

Чешские пивовары набродили на рекорд

Несмотря на почти повсеместно закрытые рестораны и пабы, государственная чешская пивоварня Budejovicky Budvar NP увеличила в 2020 году выпуск пенного напитка до 1,73 млн гектолитров (45,7 млн галлонов), сопроводив высокие производственные результаты рекордными финансовыми. Об этом сегодня, 12 июля, сообщает Associated Press. Компания со 125-летней историей дольше века оспаривает с компанией из США — Anheuser-Busch — право на использование бренда Budweiser. Американская компания старше и начала...

12 июля 2021 г.

Лето без COVID отменяется?

Лето без COVID отменяется?

Самонадеянность государств Южной Европы, распахнувших границы иностранным туристам, уже привела к ужесточению местных ограничений, а в дальнейшем может вылиться в новый парад локаутов. С 1 июля в ЕС начали действовать сертификаты вакцинации: по замыслу их создателей, они призваны облегчать пересечение границ между странами. Однако все идет к тому, что многие европейцы поездке на южные курорты предпочтут отдых дома. Так, министр Франции по европейским делам Клеман Бон уже предостерег сограждан...

9 июля 2021 г.

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

Японские спонсоры Олимпиады отменяют рекламные мероприятия

На фоне введения в столице Японии режима ЧС спонсоры Олимпийских игр проявляют беспокойство. Часть из них пытается минимизировать финансовые риски, сворачивая рекламную активность. Японские спонсоры Олимпийских игр в Токио начали сокращать количество посвященных событию стендов, а также отменять рекламные мероприятия. Об этом сегодня, 8 июля, сообщает Reuters со ссылкой на свои источники. Режим ЧС в Токио  Отложенная из-за пандемии в 2020-м Олимпиада должна пройти с 23 июля по 8 августа нынеш...

8 июля 2021 г.

{"type":"article","id":1440,"isAuthenticated":false,"user":null}