Израиль снимает маски и готовится к приему туристов

Израиль снимает маски и готовится к приему туристов

14.04.2021

Время прочтения - 3 мин.

Земля Обетованная стала первой страной, достигшей коллективного иммунитета от COVID-19?

Быстрая иммунизация творит чудеса

По сравнению с январем 2021 года количество ежедневных случаев заболеваемости коронавирусом в Израиле снизилось на 97%. По состоянию на 11 апреля в стране было 4 002 больных COVID-19, причем 221 случай диагностирован днем ранее — 10 апреля. Отступление инфекции происходит на фоне активной иммунизации. Первая доза введена уже более чем 5,3 млн израильтян, а 4,9 млн — полностью вакцинированы.

И экспертам ничего не остается, как сделать вывод о приобретении населением Израиля коллективного иммунитета. Это понятие означает, что значительная часть популяции выработала такую реакцию на вирус, которая позволяет защищать даже непривитых или не переболевших COVID-19.

«Возможно, Израиль уже достиг своего рода коллективного иммунитета. Тем не менее, у нас есть достаточный резерв безопасности, что позволяет немедленно снять некоторые ограничения», заявил местному «12 каналу» статистик-биолог Института имени Вейцмана Эран Сегал.

По словам ученого, несмотря на возобновление деятельности некоторых секторов экономики, значительное число иммунизированных не способствовало резкой вспышке заболеваемости во время праздников Пурим и Песах,

Сейчас, согласно действующим в Израиле санитарным правилам, на открытом воздухе могут собираться до 100 человек, а в помещении — до 20. В рамках программы Green Pass, культурным учреждениям разрешено принимать до 750 человек — либо подтвердивших факт вакцинации, либо уже переболевших.  

На прошлой неделе власти отменили требование, обязывавшее школьников предъявлять подписанную родителями декларацию о состоянии здоровья. Ожидается, что еще до конца апреля министерство здравоохранения откажется от практики использования масок во время активного отдыха.

Власти уже разрешили въезд в страну иностранцев, если речь идет о посещении таких событий, как свадьбы или похороны ближайших родственников, и готовятся с 23 апреля принимать первые организованные группы туристов.

Все иностранцы перед посадкой на рейс в Израиль обязаны предъявить отрицательный результат ПЦР-теста, а по прибытию в аэропорт Бен-Гурион — серологический тест для подтверждения вакцинации. Далее начнут впускать в страну и индивидуальных путешественников. Когда это будет? Ответ на этот вопрос зависит от эпидемиологической ситуации.

Пандемия нанесла серьезный ущерб экономике Израиля. В минувшем году ВВП страны сократился на 2,5%. Безработица охватила 10% трудоспособного населения. После рекордного количества туристов, посетивших Израиль в 2019 году — 4,55 млн — в 2020 г. число приезжих сократилось до 832 000. Из-за этого экономика не досчиталась $5,3 млрд. Однако эти неприятности, скорее всего, уже в прошлом.

«Пришло время, когда уникальное преимущество Израиля как безопасной и здоровой страны начнет помогать ему выходить из экономического кризиса, а не только служить экономике других государств», заявила на днях министр туризма Орит Фаркаш-Хакоэн.

Британцам рано радоваться?

О достижении коллективного иммунитета дискутируют и в Великобритании, где хотя бы частично иммунизировано более 36% населения. Однако ученые пришли к выводу, что об успехе говорить преждевременно. Негативным примером для англичан стала Чили.

Занимая третье месте в мире — после Израиля и Великобритании — по удельному количеству иммунизированных (по состоянию на 12 апреля хотя бы одну дозу получили 38,56% чилийцев), страна слишком рано отменила ограничения. Разрешив своим гражданам отправиться в отпуска, государство тут же столкнулось с новой вспышкой заболеваемости.

Британские эпидемиологи стараются не повторять чужих ошибок и анализируют демографические, культурные и прочие различия между Израилем, Великобританией и Чили.  

Отличие Израиля от Чили — не только в более масштабной иммунизации, но и в самой вакцине. Израильтяне применяют Pfizer, и она считается наиболее эффективной из всех, а  чилийцы комбинируют Pfizer и китайскую Sinovac Biotech. Имеются и другие бытовые особенности, а также различия в штаммах вируса.

К тому же Великобритания сохраняет статус глобального туристического и делового центра. И без жесткого контроля на границах добиться коллективного иммунитета так же быстро, как Израилю, ей будет очень непросто.

 

Источники: The Guardian, Haaretz, Times of Israel, Israelhayom, Our World in Data

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

вчера

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии готовится к наплыву туристов. Правительство королевства разрешило 7 авиаперевозчикам совершать рейсы на популярный остров. Семь международных авиакомпаний с июля начнут выполнять прямые рейсы на самый популярный остров Таиланда — Пхукет. Правительство королевства заявило, что будет принимать вакцинированных от COVID-19 туристов без прежних ограничений. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Nikkei Asia. Авиакомпании-первопроходцы Национальная авиак...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Авиабилет через Атлантику за лидерство в вакцинации  

Авиабилет через Атлантику за лидерство в вакцинации  

Американские и британские авиаперевозчики спешат возобновить трансатлантические перелеты. Поэтому накануне саммита лидеров «Большой семерки», который пройдет 11–13 июня в Лондоне, представители индустрии воздушного транспорта подкинули участникам еще одну тему для обсуждения. 7 июня главы авиакомпаний Delta Air Lines, United Airlines Holdings, American Airlines Group и JetBlue Airways призвали власти США и Великобритании перезапустить перелеты по маршруту Нью-Йорк – Лондон. Представители отрас...

8 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

Концентрация CO₂ в атмосфере достигла максимума за 4,5 миллиона лет

В первых числах июня в северном полушарии традиционно фиксируется достижение антирекорда — пикового содержания углекислого газа в атмосфере. В 2021 году этот показатель взлетел до 419 молекул CO₂ на миллион молекул воздуха (ppm, или частей на млн). Массив статистических данных за шесть десятилетий наблюдений за содержанием углекислого газа свидетельствует: в этом году человечество вышло на рекордный за 4,5 миллиона лет уровень. Непрерывное накопление двуокиси углерода активно стимулирует глобал...

8 июня 2021 г.

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

Израиль без COVID: удалось ли победить пандемию?

С 1 июня на Земле обетованной начали работать без ограничений рестораны, магазины, школы и крупные предприятия. Через 2 недели будет снят запрет на ношение масок. Достигла ли страна коллективного иммунитета или зимой ее ждет новая волна? Кампания вакцинации заняла примерно 6 месяцев, и теперь Израиль — первым из развитых стран — начал возвращаться к нормальной жизни. С 1 июня в ближневосточном государстве отменены жесткие ограничения, действовавшие более года. Впереди планеты всей Любопытно,...

7 июня 2021 г.

{"type":"article","id":1440,"isAuthenticated":false,"user":null}