Встречайте JPM Coin — банковский токен от JPMorgan Chase

Встречайте JPM Coin — банковский токен от JPMorgan Chase

28.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Стартовавшая еще в феврале 2019 года работа финансового гиганта J.P Morgan Chase над созданием собственного блокчейн-проекта, похоже, завершена. Банк давно входит в некоммерческий фонд Ethereum Foundation (EF), а собственный проект разрабатывал на основе блокчейн эфириума, который первоначально получил название Quorum. Данная сеть — частная версия сети Ethereum. 

Ее протокол полностью разработан J.P Morgan, но впоследствии продан компании ConsenSys. ConsenSys, в свою очередь, является венчурной студией Ethereum и располагается в Бруклине (штат Нью-Йорк, США). Банк принимал непосредственное участие в финансировании студии наряду с другими инвесторами, но сумму вклада раскрыть отказался. Такое хитросплетение интересов и финансов понадобилось, скорее всего, для придания реализуемому протоколу имиджа децентрализованного проекта. 

Недавно банком создан коммерческий отдел численностью около 100 сотрудников. Его назвали Onyx. В задачи департамента входит работа с новым блокчейн-проектом, а он, судя по всему, из стадии разработки перешел на коммерческую стадию. Сама сеть претерпела ребрендинг и получила новое название — Liink banking network. Помимо смены названия, закрытым стал и прежде открытый исходный код протокола сети.

Основная задача новой сети — упростить межбанковские платежи, обеспечив их дешевизну и практически мгновенное прохождение. Кроме денежных переводов сеть позволяет передавать и иные ценности (акции, облигации, ценные бумаги…). А это позволит банкам, по расчетам аналитиков J.P Morgan, сэкономить около 75% затрат (т.е. сотни миллионов долларов). А еще упростит и значительно ускорит процесс верификации — как отправителя, так и получателя. Иными словами, безопасность обмена ценностями переходит на новый уровень.

Несмотря на закрытый исходный код сети, у участников проекта Liink есть возможность разрабатывать собственные приложения, ориентированные на работу с определенными странами или целыми регионами. Проще говоря, если цифровой рубль (как пример) будет разработан на базе сети Liink, при развертывании он сразу получит выход в «материнскую» сеть. Со всеми вытекающими из этого преимуществами.

Во вторник банк объявил о выпуске собственного токена — JPM Coin. Его коммерческое применение в сфере глобальных платежей начинается уже с этой недели. На этом протоколе другие участники сети могут создавать собственные токены (наподобие ERC-20, поскольку Ethereum — ее прародитель). 

И тогда ЦБ различных стран теряют необходимость затрачивать средства, а главное — время на развертывание собственных проектов. Им не придется ломать голову над тем, каким образом интегрировать их в международную структуру, поскольку сеть Liink предоставит сразу все необходимое. 

Кроме ЦБ в проекте могут принять участие и крупные корпорации. Можно предположить, что интерес проявят платежные гиганты вроде PayPal, социальные сети (Facebook и другие). Потенциально заинтересованы в проекте любые гиганты современного бизнеса со множеством филиалов в различных странах, где необходимо конфиденциально, безопасно — и, главное, быстро — обмениваться не только ценностями, но и документами.

Естественно, у вас возникает вопрос — а зачем тогда вообще нужен SWIFT и его заявленная модернизация? У меня ответа на этот вопрос нет. 

Не стоит забывать, что J.P Morgan Chase — крупнейший системообразующий международный банк и особо приближенная к ФРС США структура. А потому сам факт коммерческого запуска проекта говорит мне о том, что ответ на этот вопрос у хозяев денег давно уже есть. 

Тем более, что проект — еще на старте — поддержали 400 финансовых учреждений и 25 из 50 крупнейших банков мира.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в ЕС владеет криптоактивами

Каждое десятое домохозяйство в еврозоне владеет криптоактивами, такими как BTC, при этом как состоятельные, так и бедные европейцы, инвестируют в криптовалюту — показало исследование потребительских ожиданий Европейского центрального банка (ЕЦБ). В настоящий момент в условиях суматохи на рынке криптовалют местные власти пытаются оценить, могут ли колебания в этом относительно новом уголке финансовой системы прожечь дыру в бюджетах домохозяйств, пишет Reuters. Исследование показало, что в средне...

24 мая 2022 г.

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

В Robinhood добавили поддержку криптотрастов Grayscale

Онлайн-брокер Robinhood сделал доступным для своих пользователей инвестиционные цифровые инструменты на базе биткоина и эфира от компании Grayscale. Платформа зарегистрировала два продукта — Bitcoin Trust (GBTC) и Ethereum Trust (ETHE). Об этом говорится в сообщении Robinhood.  Анонс GBTC и ETHE опубликовал основатель и глава Digital Currency Group (DCG), материнской компании Grayscale Investments, Барри Силберт. По данным на 6 мая 2022 года под управлением первого находились активы стоимостью...

9 мая 2022 г.

{"type":"article","id":330,"isAuthenticated":false,"user":null}