Трамп с коронавирусом: ждать обвала рынков?

Трамп с коронавирусом: ждать обвала рынков?

02.10.2020

Время прочтения - 3 мин.

Сегодня американские фьючерсы упали вместе с европейскими акциями, а доллар вырос. Это произошло после того, как президент Дональд Трамп заявил — его тест дал положительный результат на коронавирус.

Реакция на болезнь главы Белого дома

Сегодня президент США объявил, что он и первая леди Мелания Трамп заразились вирусом, и отныне будут соблюдать карантин. Белый дом уже анонсировал отмену всех публичных мероприятий с участием Трампа, включая митинг во Флориде.

После заявления президента США фьючерсы на индекс S&P 500 упали сразу на 2%. Иена и казначейские облигации — их традиционно рассматривают как «убежище» во времена стрессов — подросли. А сырая нефть продолжила считать свои растущие потери.

Индекс Stoxx Europe 600 упал на 0,8%, а MSCI Asia Pacific опустился на 0,3%.

Спотовый индекс доллара Bloomberg вырос на 0,2%, курс евро снизился на 0,3% (до $1,1712), британский фунт вырос на 0,2% (до $1,2919), юань укрепился на 0,2% (до $6,799), японская иена подросла на 0,4% (до $105,13).

Доходность 10-летних казначейских облигаций опустилась на два базисных пункта до 0,66%, а двухлетних бумаг снизилась менее чем на один базисный пункт — до 0,12%.

Доходность 10-летних облигаций Германии упала на один базисный пункт до 0,55%, Великобритании — на один базисный пункт до 0,23%, а облигации Японии выросли на базисный пункт — до 0,022%.

Нефть марки WTI просела на 4,8% (до $36,85 за баррель), марки Brent подешевела на 4,7% (до $39,02 за баррель). А вот золото укрепилось на 0,1% (до $1,907,25 за унцию).

Что ждать дальше?

Новости из Белого Дома еще сильнее усугубили атмосферу неопределенности. И это буквально накануне президентских выборов в США, которые состоятся в следующем месяце.

«Рыночные настроения уже были деликатно сбалансированы в преддверии ноябрьских выборов, а последние новости только добавляют неопределенности», — сказала Карен Уорд, главный рыночный стратег EMEA.

По мнению экспертов, новость о болезни Дональда Трампа вынудит инвесторов вновь сосредоточить внимание на пандемии.

«Очередное напоминание о суровой реальности. О том, что мы потенциально входим во вторую волну… это снова переводит наше внимание на вирус и те последствия, которые он будет иметь», — говорит Джефф Хенриксен, соучредитель и генеральный директор Thorpe Abbotts Capital.

Он также прогнозирует рост компаний, не подверженных влиянию пандемии.

«Я думаю, что технологический сектор продолжит чувствовать себя довольно хорошо», — констатировал он.

Ждать ли волатильности?

Падение акций, задержки с пакетом стимулирующих выплат и интенсивная волатильность — это только часть тех проблем, которые предвидят инвесторы после сообщения Дональда Трампа о положительном результате теста на COVID-19.

А эксперты тем временем спорят о том, как болезнь президента скажется на правительстве США.

«Движение рынка меньше связано с выборами, а больше с потенциальной вероятностью недееспособности президента США. Это внесло бы значительную неопределенность в политику и геополитические перспективы», — говорит Дэвид Стаббс, глава отдела рыночной стратегии в J. P. Morgan.

Большинство инвесторов едины во мнении о том, что положительный тест Трампа не станет значительной проблемой для рынков в долгосрочной перспективе, особенно, если недуг у президента будет протекать без симптомов.

Гэри Дуган, главный исполнительный директор Global CIO Office, отметил: «Ситуация вызовет нервозность на рынках, и мы можем стать свидетелями коррекции на 10% в американских акциях. Она, вероятно, приведет к снижению азиатских акций в течение года».

«В долгосрочной перспективе будем наблюдать более резкий контраст между азиатскими и американскими акциями. У Азии есть политическая стабильность и сильные технологические компании на севере. Для людей, намеренных распределять ресурсы глобально, эти факты повышают привлекательность Азии», — резюмировал он.

Источник: bloomberg, cnbc

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Рубль на годовом максимуме: исторический прорыв или локальный успех?

Российская валюта на этой неделе агрессивно укрепляется. В пятницу, 11 июня, она достигла максимума по отношению к доллару за период с июля прошлого года. На фоне подорожания углеводородов прибавляет и фондовый рынок РФ. Основной показатель деловой активности — индекс МосБиржи — поднялся до самых высоких значений за все время существования. В связи с возрастающими инфляционными рисками многие аналитики ожидали ужесточения монетарной политики. И сегодня состоялось заседание совета директоров Ба...

11 июня 2021 г.

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Экономика Великобритании продемонстрировала рекордный годовой скачок

Объем производства в Соединенном Королевстве вырос в апреле на 27,6% в годовом исчислении, и в месячном — на 2,3%. Экономика страны оживилась, ее полному восстановлению препятствует распространение нового штамма коронавируса из Индии. Подъем экономики Великобритании после пандемии ускорился в апреле по мере ослабления коронавирусных ограничений. В результате самого быстрого месячного роста объем производства увеличился на рекордные 27,6% по сравнению с годом ранее. Об этом сегодня, 11 июня, со...

11 июня 2021 г.

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Азиатские тигры атакуют, а Старый Свет ждет сигналов от ЕЦБ

Европейский центробанк сегодня опубликует данные по инфляции. В преддверии этого события рынки континента традиционно отдают предпочтение выжидательной тактике. Азия сегодня, напротив, продемонстрировала хорошую результативность. Серьезно укрепились практически все рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Вновь в солидный плюс ушли местные технологические компании, заточенные на Америку. Минтруд США вечером тоже представит цифры по динамике потребительских цен. Конструктивная риторика приносит...

10 июня 2021 г.

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Эксперимент Таиланда: власти страны снимают карантинные ограничения и приглашают туристов на Пхукет

Вторая по величине экономика Юго-Восточной Азии готовится к наплыву туристов. Правительство королевства разрешило 7 авиаперевозчикам совершать рейсы на популярный остров. Семь международных авиакомпаний с июля начнут выполнять прямые рейсы на самый популярный остров Таиланда — Пхукет. Правительство королевства заявило, что будет принимать вакцинированных от COVID-19 туристов без прежних ограничений. Об этом сегодня, 10 июня, сообщает Nikkei Asia. Авиакомпании-первопроходцы Национальная авиак...

10 июня 2021 г.

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

США снимают ограничения, а туристы готовятся к полетам

Америка постепенно возвращается к привычному формату жизни. С 9 июня Госдепартамент США ослабляет режим тотального запрета на въезд в 60 стран. Их статус изменен с «не въезжать» на «воздержаться от поездок», а из группы опасности «уровень 4» они переведены в менее тревожную категорию «уровень 3». Иными словами, путешествовать можно, но нежелательно. В этот перечень вошли Великобритания, Франция, Германия, Канада, Япония, Мексика, Польша, Украина, Молдова и другие страны. При планировании полет...

9 июня 2021 г.

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Индия выделяет $11 млрд для экстренной помощи населению 

Информационные агентства сообщают, что крематории в Индии не успевают сжигать тела умерших от коронавируса. Власти страны предпринимают дополнительные меры для того, чтобы остановить «конвейер смерти». Индийские власти выделят 800 млрд рупий ($11 млрд) для оказания экстренной помощи гражданам своей страны. Большая часть суммы (700 млрд рупий) пойдет на закупку продовольствия для нуждающихся групп населения. Оставшиеся 100 млрд — будут потрачены на бесплатную вакцинацию. Об этом сегодня, 8 июня,...

8 июня 2021 г.

{"type":"article","id":335,"isAuthenticated":false,"user":null}