Как Эрдоган интерес к биткоину разбудил

Как Эрдоган интерес к биткоину разбудил

23.03.2021

Время прочтения - 4 мин.

Биткоин сегодня многими воспринимается как актив-убежище. Очередным доказательством служит всплеск интереса к первой криптовалюте в Турции. Финансовый кризис в этой стране спровоцировал не только 17% падение лиры, но и взлет стоимости BTC.

Параллельно исследователи отмечают рост интереса турецкого сегмента всемирной паутины к популярной криптовалюте — число поисковых запросов за вчерашний день возросло на 400%. А пока жители Турции внимательно изучают биткоин, в мире наблюдается уверенный рост капитализации майнинг-компаний.

 

Например, стоимость бумаг гиганта Riot выросла на 8 000% за 12 месяцев, тогда как биткоин за это же время подорожал только на 525%.

Понедельник запомнился и ростом стоимости токена XRP — особо примечательным на фоне общей коррекции на крипторынке.

Биткоин против Эрдогана

Центробанк Турции в конце прошлой недели в очередной раз резко повысил учетную ставку с 17% до 19% годовых: решение было продиктовано необходимостью обуздать инфляцию.

 

Действия регулятора не встретили понимания у президента страны Эрдогана, и он уволил главу Банка Турции Наджи Акбала. Параллельно подписан указ о назначении на должность председателя ЦБ противника жесткой монетарной политики — Сахапа Кавциоглу.

Турецкая лира отреагировала на кадровые перестановки резким падением. В минувший понедельник ее курс к доллару обвалился более чем на 17%. В стране резко вырос интерес к альтернативным инструментам. Самым популярным оказался биткоин: об этом свидетельствуют данные Google Trends.

 

Количество поисковых запросов в интернете, связанных с BTC, взлетело 22 марта до максимума за всю историю наблюдений в Турции — в 4 раза. Даже в период первого забега биткоина в 2017–2018 гг. такого повышенного интереса турецких пользователей всемирной паутины к этой монете не зафиксировано.

Кроме того, на местных онлайн-платформах цена на биткоин взлетела до небес. Накануне она приближалась к $100 000 за монету (по данным LocalBitcoins).

Вечером ситуация немного восстановилась, но цены на BTC в Турции остаются выше среднерыночных. Если на мировом рынке курс BTC держится в районе $55 000, то здесь криптовалюта торгуется выше $60 000.

Инвесторы разогрели майнинг-индустрию

За год в мире резко выросла капитализация компаний, связанных с майнингом криптовалют. Причем рост акций гигантов индустрии многократно превосходит даже темпы прироста стоимости биткоина, констатирует команда Fundstrat.

Аналитики подчеркивают: курс биткоина с марта прошлого года укрепился примерно на 525%, а капитализация компании Riot Blokchain за это же время взлетела на немыслимые 8 000%.

 

Аналогичная тенденция наблюдается и с акциями таких майнеров, как Hive Blockchain, Marathon Digital Holdings и Hut 8. Инвестировать в криптодобычу стало выгодно — особенно после того, как цена биткоина превысила $20 000.

«Мы ожидаем, что такая динамика сохранится по мере развития бычьего рынка», — отмечают в Fundstrat.

В то же время аналитики предупреждают инвесторов: капиталовложения в майнинг-индустрию — решение, сопряженное с высокой степенью риска. Медвежий тренд может вернуться на рынок в любой момент, и криптовалюты начнут стремительно дешеветь. В итоге инвесторы могут понести серьезные убытки.

Ripple получает второй шанс?

Возможно, проблемы компании Ripple скоро разрешатся. По крайней мере, на это надеются многие — как юристы стартапа, так и держатели токена XRP.

В минувшую субботу адвокат Джереми Хоган опубликовал на YouTube любопытный видео-комментарий. По словам юриста, судья Южного округа Нью-Йорка Сара Нетберг на слушаниях 19 марта поделилась мнением о том, что XRP можно рассматривать как инструмент, обладающий некими полезными свойствами.

 

В этом, вероятно, кроется его главное отличие от биткоина и эфира, приводит адвокат слова судьи. По мнению Хогана (он в процессе не участвует), позиция суда может оказаться мягче, чем прогнозировалось. А это важно для компании Ripple. Впервые у стартапа появился шанс выиграть битву с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC).

Напомним, американский регулятор в конце прошлого года инициировал судебный процесс, обвинив Ripple в продаже незарегистрированных ценных бумаг, к которым SEC относит токены XRP. Итогом стали стремительное падение цены монеты и ее делистинг на биржах.

 

Позитивный новостной фон, подкрепляемый, среди прочего, и публикацией видеообращения адвоката, стимулировал укрепление XRP на рынке. Биткоин, например, сегодня дешевеет, а вот XRP за сутки уже вырос на 11,5% до $0,572 — это максимальное достижение с середины февраля.

Восхождение токена ускорилось именно 20 марта — после публикации адвоката Хогана. Капитализация XRP во вторник, 23 марта, выросла до $25,957 млрд.

Источники: CoinDesk, Twitter, CoinMarketCap, BI, Finance.Rаmbler, Тradingview

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

{"type":"article","id":1307,"isAuthenticated":false,"user":null}