Как «гномы» превзошли «великанов» или рекорды «малышей»

Как «гномы» превзошли «великанов» или рекорды «малышей»

14.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

В 2020 г. «малые» американские компании сумели совершить нечто неслыханное в кризис —обойти по инвестиционной привлекательности гигантов, традиционно пользующихся повышенным спросом во времена рыночной турбулентности. Как и почему?

Скромная капитализация — успеху не помеха

Ноябрь стал самым лучшим месяцем для предприятий с невысокой рыночной капитализацией, собравших рекордный «урожай» инвестиций. Позитивный тренд сохранился и в первой половине декабря, пишет WSJ. Так, Russell 2000 — индекс американских компаний малой капитализации — вырос за две недели финального месяца года на 5% (1 911 пунктов).

Битва индексов складывается в пользу «малышей»?

За это время ключевой индикатор инвестиционной привлекательности индекса S&P 500 прибавил 1,2%. А на прошлой неделе грянул откат, и S&P 500 завершил сессию на отметке 3 636 пунктов.

Кто в списке лучших?

В рейтинг компаний с невысокой капитализацией, показавших наилучшие результаты, вошли Macy’s (+8,5%), Spirit Airlines (+ 16%), Denny’s (+ 20%) и U. S. Steel (+ 29%).

Именно рост стоимости ЦБ этих предприятий стал ключевым драйвером, стимулировавшим ноябрьский и декабрьский взлет Russell 2000.

Динамика цены акций американских «гномов». Источник — FactSet

Уже в минувший вторник доходность Russell 2000 в годовом выражении превзошла результаты S&P 500 (15% против 13%). Однако оба бенчмарка пока не в состоянии конкурировать с технологически ориентированным Nasdaq, прибавившим 38%.

Ошеломляющее падение и быстрое восстановление                               

Март 2020 года признан самым болезненным месяцем для мирового рынка в новейшей истории. Минимумы обновили практически все отраслевые индикаторы, включая Russell 2000.

Если в начале марта он уверенно набирал 1 700 пунктов, то уже в середине месяца рухнул до 1 000 пунктов. Падение с январских позиций до мартовского дна оценивается в 42%.

Аналогичные потери понес и S&P 500, что видно из приведенного ниже графика. Ключевой причиной обвала первого месяца весны стал масштабный отток капитала из технологического сектора и криптосферы.

Спад и потери S&P 500. Источник — TradingView

На фоне пандемии инвесторы переходили в фиатную валюту и драгметаллы, что привело к катастрофическому падению рынка. Однако уже в мае активность начала расти.

А взрывные показатели зафиксированы в ноябре — буквально сразу после публикации первой информации об успехах в разработке вакцин от COVID-19. В инвестиционной компании Villere & Co подчеркивают, что приближение дат массовой вакцинации стало ключевым драйвером быстрого восстановления рынка.

Именно в этот момент вновь заявили о себе «малые» компании — их привлекательность, с точки зрения банков и фондов, резко возросла. Большинство экономистов прогнозируют доминирование позитивного тренда, ведь оптимизм в стане инвесторов усиливается. Скорее всего, рост капиталовложений в акции продолжится, а во второй половине декабря ожидается обновление максимумов.

Почему представителей Russel 2000 принято именовать «малыми» или «Small-Cap»? Средняя капитализация компаний индекса составляет менее $3 млрд, тогда как стоимость гигантов S&P 500 превышает $62,5 млрд. Отдельного внимания заслуживает и фактор более острой волатильности бумаг Russell 2000 по сравнению с S&P 500. А это зачастую отпугивает инвесторов.

Аналитики ставят на рост

За 35 лет — с ноября 1985 по ноябрь 2020 года — Russell 2000 вырос более чем в 15 раз, подчеркивают исследователи Bank of America Global Research. По их мнению, у позитивного тренда долгосрочные перспективы, и они прогнозируют дальнейший рост главного индикатора самочувствия «малых» компаний.

Russel 2000 – только в рост и в 2021. Источник – Trading View

Оптимизм сохраняют и их коллеги. Например, менеджер Essex Investment Нэнси Приал отмечает, что ее компания в последнее время отдает предпочтение ЦБ малых финансовых и промышленных предприятий.

«Мы все еще в самом начале периода очередного рывка бизнеса с малой капитализацией, поскольку его акции недооценены. Весь сектор покажет хорошие результаты по мере восстановления американской и глобальной экономики», — считает эксперт.

Кто во флагманах «старичка» S&P 500?

Из представителей авторитетного индекса наибольшей популярностью у инвесторов на протяжении первых двух недель декабря пользуется энергетический сектор. Акции его компаний подорожали в среднем на 12%. Достойные показатели демонстрировал и финансовый сегмент.

Однако в годовом исчислении компании этих двух отраслей вошли в число «лузеров», ведь их бумаги подешевели в среднем на 33% и 7,8% соответственно.

Потери в непредсказуемом году понесли и такие великаны, как Amazon, Microsoft и Facebook. Кстати, последнему под «елочку» грозит еще и грандиозное судебное разбирательство. Но флагманом S&P 500 в 2020 г. все же стал технологический сектор, продемонстрировавший наивысшую результативность в годовом выражении — +35% — и оставивший позади и энергетику, и финансы.

Источники: CNBC, Wall Street Journal, MarketWatch, TradingView, FactSet

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

Что ждет мировую экономику — стагфляция или перегрев?

По мнению ведущих аналитиков, над миром нависла угроза перегрева экономики. Вслед за ним много разочарований инвесторам могут принести и фондовые рынки. Попробуем разобраться в этом явлении и понять, оправданы ли такие опасения.

1 ноября 2021 г.

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Сингапурский бизнесмен обвиняется в мошенничестве на $1 млрд

Директор Envy Asset Management и Envy Global Trading подозревается в том, что обманным путем вынудил инвесторов вложить почти $1 млрд в фиктивные никелевые сделки. 34-летнему бизнесмену Нг Юй Чжи предъявлены обвинения в вовлечении инвесторов, среди которых лучшие юристы Сингапура, в мошенническую схему — самую громкую в истории этой страны. Об этом сегодня, 28 июня, сообщает Bloomberg. Мошенничество на миллиард Нг Юй Чжи был арестован властями Сингапура в феврале нынешнего года. Ему предъявил...

28 июня 2021 г.

Крипторынок воспрял духом: надолго ли позитив?

Крипторынок воспрял духом: надолго ли позитив?

Небольшое укрепление биткоина создало условия для улучшения настроений на криптовалютном рынке. С конца прошлого месяца растут в цене акции майнинг-компаний. Параллельно наблюдается увеличение открытого интереса к биткоин-фьючерсам. Тем временем в Палате представителей Конгресса США усиливаются позиции сторонников скорейшего внедрения крипторегулирования. По инициативе Комитета по финансовым услугам в ближайшее время конгрессмены сформируют рабочую группу, которая займется подготовкой нормативн...

16 июня 2021 г.

Производитель «золотых яиц» Масаёси Сон удвоит потенциал фонда стартапов

Производитель «золотых яиц» Масаёси Сон удвоит потенциал фонда стартапов

Японский технологический предприниматель и его конгломерат SoftBank Group намерены расширить портфель корпоративного Vision Fund, финансирующего порядка 200 перспективных компаний — до 300, а то и до 500 «наседок». Громкое заявление и большая прибыль «Я полностью сконцентрировался на Vision Fund. Два фонда — Vision и еще одна структура, ориентированная на Латинскую Америку — инвестировали средства примерно в 200 компаний. Я планирую увеличить их число до 300, 400 и даже 500», — заявил основа...

14 мая 2021 г.

Венчурный капитал наращивает инвестиции в блокчейн-индустрию

Венчурный капитал наращивает инвестиции в блокчейн-индустрию

Нынешний год бьет все рекорды по притоку капитала от венчурных компаний в блокчейн-стартапы. Причина — продолжающееся ралли биткоина. Но только ли рост стоимости криптовалют активизировал рискованное финансирование? Возможно, есть и другие, скрытые, причины такого интереса? Первый квартал 2021-го благоприятно сказался на финансовых потоках в блокчейн-индустрии. Только за прошедшие 3 месяца в 129 стартапов инвестировано $2,6 млрд. Это на $300 млн больше, чем криптокомпании получили за весь проше...

7 мая 2021 г.

История успеха: новый криптомиллионер

История успеха: новый криптомиллионер

Криптотрейдер и пользователь Reddit Глаубер Контессото стал миллионером, вложив в Dogecoin (DOGE) $180 000. Поклонник Маска Сейчас имя Глаубера Контессото звучит на просторах Reddit. А все потому, что он инвестировал весь свой капитал в Dogecoin. Монета была создана 8 лет назад инженерами-программистами Билли Маркусом и Джексоном Палмером как «веселая» альтернатива биткоину. Но 33-летний житель Лос-Анджелеса узнал о криптомеме от… Илона Маска. «Причина, по которой я вкладываю свои сбереже...

1 мая 2021 г.

ПИФы: что это такое и как они работают

ПИФы: что это такое и как они работают

Одним из вариантов вложения денег, помимо банковских депозитов, акций и валюты, могут стать паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Они являются достаточно крепкой защитой от резкого падения цен и находятся в надежных руках, поскольку управляются профессиональными трейдерами. Что такое ПИФ? Портфель любого паевого фонда структурирован и функционирует в соответствии с инвестиционными целями, закрепленными в договоре. ПИФы предоставляют инвесторам доступ к профессионально управляемому активу, состоя...

10 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":336,"isAuthenticated":false,"user":null}