Как «гномы» превзошли «великанов» или рекорды «малышей»

Как «гномы» превзошли «великанов» или рекорды «малышей»

14.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

В 2020 г. «малые» американские компании сумели совершить нечто неслыханное в кризис —обойти по инвестиционной привлекательности гигантов, традиционно пользующихся повышенным спросом во времена рыночной турбулентности. Как и почему?

Скромная капитализация — успеху не помеха

Ноябрь стал самым лучшим месяцем для предприятий с невысокой рыночной капитализацией, собравших рекордный «урожай» инвестиций. Позитивный тренд сохранился и в первой половине декабря, пишет WSJ. Так, Russell 2000 — индекс американских компаний малой капитализации — вырос за две недели финального месяца года на 5% (1 911 пунктов).

Битва индексов складывается в пользу «малышей»?

За это время ключевой индикатор инвестиционной привлекательности индекса S&P 500 прибавил 1,2%. А на прошлой неделе грянул откат, и S&P 500 завершил сессию на отметке 3 636 пунктов.

Кто в списке лучших?

В рейтинг компаний с невысокой капитализацией, показавших наилучшие результаты, вошли Macy’s (+8,5%), Spirit Airlines (+ 16%), Denny’s (+ 20%) и U. S. Steel (+ 29%).

Именно рост стоимости ЦБ этих предприятий стал ключевым драйвером, стимулировавшим ноябрьский и декабрьский взлет Russell 2000.

Динамика цены акций американских «гномов». Источник — FactSet

Уже в минувший вторник доходность Russell 2000 в годовом выражении превзошла результаты S&P 500 (15% против 13%). Однако оба бенчмарка пока не в состоянии конкурировать с технологически ориентированным Nasdaq, прибавившим 38%.

Ошеломляющее падение и быстрое восстановление                               

Март 2020 года признан самым болезненным месяцем для мирового рынка в новейшей истории. Минимумы обновили практически все отраслевые индикаторы, включая Russell 2000.

Если в начале марта он уверенно набирал 1 700 пунктов, то уже в середине месяца рухнул до 1 000 пунктов. Падение с январских позиций до мартовского дна оценивается в 42%.

Аналогичные потери понес и S&P 500, что видно из приведенного ниже графика. Ключевой причиной обвала первого месяца весны стал масштабный отток капитала из технологического сектора и криптосферы.

Спад и потери S&P 500. Источник — TradingView

На фоне пандемии инвесторы переходили в фиатную валюту и драгметаллы, что привело к катастрофическому падению рынка. Однако уже в мае активность начала расти.

А взрывные показатели зафиксированы в ноябре — буквально сразу после публикации первой информации об успехах в разработке вакцин от COVID-19. В инвестиционной компании Villere & Co подчеркивают, что приближение дат массовой вакцинации стало ключевым драйвером быстрого восстановления рынка.

Именно в этот момент вновь заявили о себе «малые» компании — их привлекательность, с точки зрения банков и фондов, резко возросла. Большинство экономистов прогнозируют доминирование позитивного тренда, ведь оптимизм в стане инвесторов усиливается. Скорее всего, рост капиталовложений в акции продолжится, а во второй половине декабря ожидается обновление максимумов.

Почему представителей Russel 2000 принято именовать «малыми» или «Small-Cap»? Средняя капитализация компаний индекса составляет менее $3 млрд, тогда как стоимость гигантов S&P 500 превышает $62,5 млрд. Отдельного внимания заслуживает и фактор более острой волатильности бумаг Russell 2000 по сравнению с S&P 500. А это зачастую отпугивает инвесторов.

Аналитики ставят на рост

За 35 лет — с ноября 1985 по ноябрь 2020 года — Russell 2000 вырос более чем в 15 раз, подчеркивают исследователи Bank of America Global Research. По их мнению, у позитивного тренда долгосрочные перспективы, и они прогнозируют дальнейший рост главного индикатора самочувствия «малых» компаний.

Russel 2000 – только в рост и в 2021. Источник – Trading View

Оптимизм сохраняют и их коллеги. Например, менеджер Essex Investment Нэнси Приал отмечает, что ее компания в последнее время отдает предпочтение ЦБ малых финансовых и промышленных предприятий.

«Мы все еще в самом начале периода очередного рывка бизнеса с малой капитализацией, поскольку его акции недооценены. Весь сектор покажет хорошие результаты по мере восстановления американской и глобальной экономики», — считает эксперт.

Кто во флагманах «старичка» S&P 500?

Из представителей авторитетного индекса наибольшей популярностью у инвесторов на протяжении первых двух недель декабря пользуется энергетический сектор. Акции его компаний подорожали в среднем на 12%. Достойные показатели демонстрировал и финансовый сегмент.

Однако в годовом исчислении компании этих двух отраслей вошли в число «лузеров», ведь их бумаги подешевели в среднем на 33% и 7,8% соответственно.

Потери в непредсказуемом году понесли и такие великаны, как Amazon, Microsoft и Facebook. Кстати, последнему под «елочку» грозит еще и грандиозное судебное разбирательство. Но флагманом S&P 500 в 2020 г. все же стал технологический сектор, продемонстрировавший наивысшую результативность в годовом выражении — +35% — и оставивший позади и энергетику, и финансы.

Источники: CNBC, Wall Street Journal, MarketWatch, TradingView, FactSet

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Производитель «золотых яиц» Масаёси Сон удвоит потенциал фонда стартапов

Производитель «золотых яиц» Масаёси Сон удвоит потенциал фонда стартапов

Японский технологический предприниматель и его конгломерат SoftBank Group намерены расширить портфель корпоративного Vision Fund, финансирующего порядка 200 перспективных компаний — до 300, а то и до 500 «наседок». Громкое заявление и большая прибыль «Я полностью сконцентрировался на Vision Fund. Два фонда — Vision и еще одна структура, ориентированная на Латинскую Америку — инвестировали средства примерно в 200 компаний. Я планирую увеличить их число до 300, 400 и даже 500», — заявил основа...

14 мая 2021 г.

Венчурный капитал наращивает инвестиции в блокчейн-индустрию

Венчурный капитал наращивает инвестиции в блокчейн-индустрию

Нынешний год бьет все рекорды по притоку капитала от венчурных компаний в блокчейн-стартапы. Причина — продолжающееся ралли биткоина. Но только ли рост стоимости криптовалют активизировал рискованное финансирование? Возможно, есть и другие, скрытые, причины такого интереса? Первый квартал 2021-го благоприятно сказался на финансовых потоках в блокчейн-индустрии. Только за прошедшие 3 месяца в 129 стартапов инвестировано $2,6 млрд. Это на $300 млн больше, чем криптокомпании получили за весь проше...

7 мая 2021 г.

История успеха: новый криптомиллионер

История успеха: новый криптомиллионер

Криптотрейдер и пользователь Reddit Глаубер Контессото стал миллионером, вложив в Dogecoin (DOGE) $180 000. Поклонник Маска Сейчас имя Глаубера Контессото звучит на просторах Reddit. А все потому, что он инвестировал весь свой капитал в Dogecoin. Монета была создана 8 лет назад инженерами-программистами Билли Маркусом и Джексоном Палмером как «веселая» альтернатива биткоину. Но 33-летний житель Лос-Анджелеса узнал о криптомеме от… Илона Маска. «Причина, по которой я вкладываю свои сбереже...

1 мая 2021 г.

ПИФы: что это такое и как они работают

ПИФы: что это такое и как они работают

Одним из вариантов вложения денег, помимо банковских депозитов, акций и валюты, могут стать паевые инвестиционные фонды (ПИФы). Они являются достаточно крепкой защитой от резкого падения цен и находятся в надежных руках, поскольку управляются профессиональными трейдерами. Что такое ПИФ? Портфель любого паевого фонда структурирован и функционирует в соответствии с инвестиционными целями, закрепленными в договоре. ПИФы предоставляют инвесторам доступ к профессионально управляемому активу, состоя...

10 апреля 2021 г.

NVIDIA. От гейминга к инновациям

NVIDIA. От гейминга к инновациям

Компьютерные игры уже давно превратились в индустрию, создающую новые денежные потоки — один за другим. Развивается киберспорт, процветают рынки игровых товаров, а гейминг становится не просто развлечением, но профессией и источником заработка. А что нас ждет с повышением доступности технологий AR/VR (дополненной/виртуальной реальности)? Трудно даже вообразить! Чтобы заработать на тренде, не обязательно быть заядлым фаном компьютерных игр. Достаточно вложить деньги в компании, специализирующиес...

9 апреля 2021 г.

Почему трейдеры ставят на рост жертв Archegos

Почему трейдеры ставят на рост жертв Archegos

Часть крупных инвесторов явно ожидает улучшения показателей китайского технологического сектора и проявляет осторожный, но заметный интерес к продуктам, ориентированным на акции IT-гигантов КНР. Скорее всего, еще до конца апреля мы станем свидетелями повышения стоимости рухнувших в марте бумаг, на которые раньше ставил печально известный хедж-фонд Archegos Capital Management.   От крушения надежд к росту? Напомним, в конце марта Morgan Stanley и Goldman Sachs устроили масштабную распродажу...

8 апреля 2021 г.

NFT или реальные активы — дилемма для инвестора

NFT или реальные активы — дилемма для инвестора

Средняя стоимость продажи NFT упала почти на 70%. И это после рекордного пика миллионных сделок в феврале. Тревожные новости стимулируют дебаты о судьбе зарождающегося рынка цифровых предметов искусства. Одни эксперты говорят о грядущем пузыре, другие — о перспективности новой индустрии. В спор вмешался и Bank of America: авторитетное финансово-кредитное учреждение настоятельно рекомендует инвесторам вкладываться только в реальные активы, поскольку их стоимость сегодня находится на минимуме… с...

5 апреля 2021 г.

История успеха: как Джим Саймонс стал самым удачливым инвестором

История успеха: как Джим Саймонс стал самым удачливым инвестором

Стратегии лучших инвесторов часто кажутся достаточно простыми. Так, Уоррен Баффет призывает покупать только качественные товары по сниженной цене. Излюбленная тактика Джорджа Сороса — делать большие ставки на последствия эпохальных событий, таких как падение Берлинской стены. А вот Джим Саймонс — основатель хедж-фонда Renaissance Technologies — выявляет закономерности. И это работает! Саймонс по итогам 2020 года накопил $23,5 млрд и занял 23 место в знаменитом списке богатейших людей от Forbes....

4 апреля 2021 г.

{"type":"article","id":336,"isAuthenticated":false,"user":null}