Как «гномы» превзошли «великанов» или рекорды «малышей»

Как «гномы» превзошли «великанов» или рекорды «малышей»

14.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

В 2020 г. «малые» американские компании сумели совершить нечто неслыханное в кризис —обойти по инвестиционной привлекательности гигантов, традиционно пользующихся повышенным спросом во времена рыночной турбулентности. Как и почему?

Скромная капитализация — успеху не помеха

Ноябрь стал самым лучшим месяцем для предприятий с невысокой рыночной капитализацией, собравших рекордный «урожай» инвестиций. Позитивный тренд сохранился и в первой половине декабря, пишет WSJ. Так, Russell 2000 — индекс американских компаний малой капитализации — вырос за две недели финального месяца года на 5% (1 911 пунктов).

Битва индексов складывается в пользу «малышей»?

За это время ключевой индикатор инвестиционной привлекательности индекса S&P 500 прибавил 1,2%. А на прошлой неделе грянул откат, и S&P 500 завершил сессию на отметке 3 636 пунктов.

Кто в списке лучших?

В рейтинг компаний с невысокой капитализацией, показавших наилучшие результаты, вошли Macy’s (+8,5%), Spirit Airlines (+ 16%), Denny’s (+ 20%) и U. S. Steel (+ 29%).

Именно рост стоимости ЦБ этих предприятий стал ключевым драйвером, стимулировавшим ноябрьский и декабрьский взлет Russell 2000.

Динамика цены акций американских «гномов». Источник — FactSet

Уже в минувший вторник доходность Russell 2000 в годовом выражении превзошла результаты S&P 500 (15% против 13%). Однако оба бенчмарка пока не в состоянии конкурировать с технологически ориентированным Nasdaq, прибавившим 38%.

Ошеломляющее падение и быстрое восстановление                               

Март 2020 года признан самым болезненным месяцем для мирового рынка в новейшей истории. Минимумы обновили практически все отраслевые индикаторы, включая Russell 2000.

Если в начале марта он уверенно набирал 1 700 пунктов, то уже в середине месяца рухнул до 1 000 пунктов. Падение с январских позиций до мартовского дна оценивается в 42%.

Аналогичные потери понес и S&P 500, что видно из приведенного ниже графика. Ключевой причиной обвала первого месяца весны стал масштабный отток капитала из технологического сектора и криптосферы.

Спад и потери S&P 500. Источник — TradingView

На фоне пандемии инвесторы переходили в фиатную валюту и драгметаллы, что привело к катастрофическому падению рынка. Однако уже в мае активность начала расти.

А взрывные показатели зафиксированы в ноябре — буквально сразу после публикации первой информации об успехах в разработке вакцин от COVID-19. В инвестиционной компании Villere & Co подчеркивают, что приближение дат массовой вакцинации стало ключевым драйвером быстрого восстановления рынка.

Именно в этот момент вновь заявили о себе «малые» компании — их привлекательность, с точки зрения банков и фондов, резко возросла. Большинство экономистов прогнозируют доминирование позитивного тренда, ведь оптимизм в стане инвесторов усиливается. Скорее всего, рост капиталовложений в акции продолжится, а во второй половине декабря ожидается обновление максимумов.

Почему представителей Russel 2000 принято именовать «малыми» или «Small-Cap»? Средняя капитализация компаний индекса составляет менее $3 млрд, тогда как стоимость гигантов S&P 500 превышает $62,5 млрд. Отдельного внимания заслуживает и фактор более острой волатильности бумаг Russell 2000 по сравнению с S&P 500. А это зачастую отпугивает инвесторов.

Аналитики ставят на рост

За 35 лет — с ноября 1985 по ноябрь 2020 года — Russell 2000 вырос более чем в 15 раз, подчеркивают исследователи Bank of America Global Research. По их мнению, у позитивного тренда долгосрочные перспективы, и они прогнозируют дальнейший рост главного индикатора самочувствия «малых» компаний.

Russel 2000 – только в рост и в 2021. Источник – Trading View

Оптимизм сохраняют и их коллеги. Например, менеджер Essex Investment Нэнси Приал отмечает, что ее компания в последнее время отдает предпочтение ЦБ малых финансовых и промышленных предприятий.

«Мы все еще в самом начале периода очередного рывка бизнеса с малой капитализацией, поскольку его акции недооценены. Весь сектор покажет хорошие результаты по мере восстановления американской и глобальной экономики», — считает эксперт.

Кто во флагманах «старичка» S&P 500?

Из представителей авторитетного индекса наибольшей популярностью у инвесторов на протяжении первых двух недель декабря пользуется энергетический сектор. Акции его компаний подорожали в среднем на 12%. Достойные показатели демонстрировал и финансовый сегмент.

Однако в годовом исчислении компании этих двух отраслей вошли в число «лузеров», ведь их бумаги подешевели в среднем на 33% и 7,8% соответственно.

Потери в непредсказуемом году понесли и такие великаны, как Amazon, Microsoft и Facebook. Кстати, последнему под «елочку» грозит еще и грандиозное судебное разбирательство. Но флагманом S&P 500 в 2020 г. все же стал технологический сектор, продемонстрировавший наивысшую результативность в годовом выражении — +35% — и оставивший позади и энергетику, и финансы.

Источники: CNBC, Wall Street Journal, MarketWatch, TradingView, FactSet

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Почему главные проекты Метавселенных не оправдали ожидания инвесторов?

Почему главные проекты Метавселенных не оправдали ожидания инвесторов?

За последние три месяца рынок NFT и Metaverse-проектов просел на 50%. Расскажем, почему так произошло и как ситуация в отрасли будет развиваться в ближайшем будущем.

7 июня 2022 г.

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

Что будет с Monero и другими анонимными криптовалютами в 2022 году

В последний месяц стоимость, объемы торгов и капитализация анонимных криптовалют резко выросли, сильно опережая средние показатели по рынку. Попробуем разобраться, что стало причиной этого тренда и насколько он стабилен, а также подскажем, стоит ли сейчас инвестировать в такой вид активов.

17 мая 2022 г.

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

NEAR Protocol: будущий лидер крипторынка?

Чем вызвано пристальное внимание к NEAR Protocol в последние месяцы? Что такое Nightshade шардинг и в чем его преимущества? Какие возможности и риски присутствуют при инвестировании в NEAR? Узнаете из нашего материала.

3 мая 2022 г.

Инвестиционные стратегии 2022: рынок криптовалют

Инвестиционные стратегии 2022: рынок криптовалют

Как оптимально инвестировать в 2022 году? Можно ли заработать на падающем крипторынке? Какие проверенные стратегии используют опытные инвесторы? Читайте в нашем новом аналитическом материале.

26 апреля 2022 г.

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

Обзор Gala Games (GALA). Когда ждать следующий скачок курса?

В ноябре 2021 года цена GALA за несколько дней подскочила в 10 раз — с $0,08 до $0,82. В этом году можно ожидать аналогичных скачков. Расскажем, почему они случаются и когда ждать их снова.

21 марта 2022 г.

{"type":"article","id":336,"isAuthenticated":false,"user":null}