Как компании богатеют на биткоин-хайпе

Как компании богатеют на биткоин-хайпе

06.05.2021

Время прочтения - 4 мин.

На фоне повышенного интереса институционалов к цифровым активам игроки криптовалютной индустрии успешно привлекают серьезные инвестиции.

Интересы крупного капитала не ограничиваются покупкой биткоина или продукта, ориентированного на крипту. Он готов финансировать разнообразные проекты криптовалютного бизнеса, уже прочно закрепившегося в рейтинге наиболее перспективных инвестиционных направлений.

На этой волне крупнейшая криптобиржа Латинской Америки — Bitso — привлекла $250 млн, а ее оценка взлетела до $2,2 млрд. Тем временем шведский криптоброкер Safello, планировавший в ходе IPO выручить $5 млн, получит не менее $60 млн. Благодаря беспрецедентному интересу инвесторов фактическая сумма капиталовложений вырастет на 1 240%.

Дотянуться до небес

В отчете аналитической компании CoinShares отмечается — в апреле приток капитала в продукты, ориентированные на крипту, достиг самого высокого уровня с февраля. На прошлой неделе криптовалютные фонды в общей сложности получили $489 млн.

В целом институциональные инвесторы направили в цифровые активы чуть более $1 млрд, подчеркивают исследователи. Если в Европе наблюдался отток капитала из криптовалютных продуктов, то в Северной Америке фиксируется иная динамика — институционалы резко нарастили вложения в цифровые валюты.

Рост стоимости эфира простимулировал всплеск интереса инвестфондов к популярной монете. Продукты, ориентированные на ETH, получили $30 млн. Общая сумма средств в эфире достигла рекордного уровня в $13,9 млрд, а управляют этими миллиардами такие компании, как CoinShares и Grayscale.

Однако конкурировать с биткоином эфир пока не в состоянии. BTC на прошлой неделе получил от институционалов $442 млн через различные инвестиционные продукты. Суммарная стоимость активов, номинированных в биткоине, выросла до $47 млрд. На долю крупнейшей монеты приходится до 73% инструментов, находящихся под управлением финансовых гигантов.

Криптофонды, ориентированные на ведущие альты — XRP, Polkadot (DOT), Cardano (ADA) и Binance Coin (BNB) — привлекли на прошлой неделе $9,2 млн.

 

На рынке продолжает доминировать Grayscale. Под управлением фонда сосредоточены цифровые активы на сумму в $49,8 млрд.

Горячее крипто-IPO

Южноамериканская регулируемая криптобиржа Bitso отчиталась о привлечении $250 млн по итогам раунда финансирования C. Теперь оценка компании составляет $2,2 млрд.

Немалые средства в крупнейшего игрока криптовалютного рынка Латинской Америки вложили Tiger Global и Coatue, Paradigm, BOND & Valor Capital Group, а также QED, Pantera Capital и Kaszek. В ходе предыдущего раунда — серии B — биржа привлекла $62 млн.

Прошлый год удачно складывался для криптокомпании. Платформа отработала транзакции на $1,2 млрд, а число ее пользователей перевалило за 2 млн. Именно эти факторы стали определяющими критериями для инвесторов, желающих вложиться в «середнячков» криптовалютной индустрии, считают в Bitso.

Отличился и шведский криптоброкер Safello. В ходе IPO он сможет привлечь на 1 200% больше средств, чем планировал изначально. В долларовом выражении компания рассчитывала получить $5 млн, однако теперь сумма выросла до $59,3 млн. Именно столько готовы вложить в бизнес инвесторы.

В Safello заявили о пересмотре условий уже запланированного размещения акций, ведь объем заявок на приобретение ценных бумаг, поступивших с 16 622 аккаунтов, вырос до 502 млн шведских крон. Листинг Safello на Nasdaq ожидается 12 мая, поясняет гендиректор компании Франк Шуйль.

«Мы с удовольствием фиксируем гигантский интерес к акциям Safello, что свидетельствует о большом будущем нашей отрасли. В Швеции улучшаются перспективы финансовой системы, базирующейся на криптовалютах», — подчеркивает бизнесмен.

Новограц ненасытный и миллиардная сделка в криптомире

Гигант Galaxy Digital, возглавляемый миллиардером Майком Новограцем, готовится к заключению важнейшей сделки в истории криптовалютной индустрии. Гигант намерен приобрести сервис BitGo за $1,2 млрд. Это первое миллиардное поглощение в отрасли.

Разработчик криптовалютного кошелька получит $265 млн деньгами, а остальную сумму — акциями Galaxy Digital. Так BitGo станет держателем 10% ценных бумаг компании Новограца.

 

 

Стороны планируют завершить сделку к концу четвертого квартала. Нынешний глава BitGo Майк Белше сохранит свой пост и войдет в состав совета директоров Galaxy Digital.

В 2020 году BitGo пыталась провести слияние с PayPal. Однако переговоры зашли в тупик, а сделка провалилась. Компания создана в 2013 году и сегодня управляет цифровыми активами на $40 млрд. Кроме того BitGo обслуживает 150 криптовалютных бирж.

 

Майк Новограц активно рекламирует сделку по покупке BitGo. В ходе общения с журналистами он отметил, что с помощью BitGo его компания расширит географию обслуживания институциональных и розничных инвесторов. Параллельно Galaxy Digital сможет успешно конкурировать с традиционными финансовыми структурами.

 

Почему это важно?  

Криптобизнес развивается стремительно. И этот факт привлекает крупный капитал, желающий заработать на биткоин-хайпе. Институционалы и розничные инвесторы охотно приобретают акции блокчейн-стартапов и криптовалютных платформ. Как видно на примере шведского брокера Safello, зачастую реальный интерес к акциям многократно превышает самые смелые ожидания эмитента. А миллиардная сделка по покупке BitGo уже получила статус самого знакового приобретения в криптомире.

 

Источники: Business Insider, Reuters, CoinTelegraph, Twitter

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

CryptoDigest: капитализация Coinbase падает на фоне отчетности

Распродажи на крипторынке стали прямым результатом падения фондового рынка США. За последние 24 часа криптобиржи ликвидировали позиции на сумму более $700 млн, а цена биткоина вновь упала ниже $30 000.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1572,"isAuthenticated":false,"user":null}