Тренд на каннабис: будущее за марихуаной?

Тренд на каннабис: будущее за марихуаной?

16.12.2020

Время прочтения - 4 мин.

В ближайшие 5 лет производство марихуаны вырастет втрое — так считают эксперты, а инвесторы с ними согласны. Декриминализация каннабиса — и легализация в ряде стран — открывает широкие возможности. Не стоят в стороне звездные «коробейники», выступая в роли инструмента для проталкивания «конопляного» бренда в массы. А одобрение Палатой представителей законопроекта MORE Act радикально повышает интерес к необычной индустрии. В воздухе витает аромат… революции.

Инвестирование в марихуану: почему выгодно?

Победа Джо Байдена на президентских выборах 2020 года вполне может послужить благодатной почвой для крупной реформы индустрии каннабиса в США, считают эксперты.

Кроме того, в начале декабря Палата представителей приняла исторический законопроект MORE Act, призванный положить конец федеральному запрету на использование марихуаны по всей стране. Конечно, слово за Сенатом, но вероятность революции на рынке в 2021 году высока как никогда.

Два разных рынка

Сегодня существует два основных рынка каннабиса: медицинский и рекреационный. Первый предназначен для лечения заболеваний, второй поставляет марихуану ее ценителям.

Все больше стран и штатов США легализуют именно медицинский каннабис — среди них Чили, Австралия, Хорватия, Аргентина, штаты Флорида, Гавайи, Луизиана, Миссури. В некоторых местах разрешены оба вида марихуаны — в Канаде, Уругвае, штатах Калифорния, Аляска и Колорадо. Разговоры о легализации — на уровне президента страны — ведутся и в Украине.

Такое положение дел сформировало комфортные возможности для инвестирования в акции компаний, работающих с нетипичным «продуктом».

Интересно, что пандемия COVID-19 затронула и индустрию каннабиса. В ряде штатов и стран продажи резко выросли, поскольку люди искали способы справиться с тревогой. Однако сокращение числа туристов негативно сказалось на прибыли розничных торговцев марихуаной — их доходы сократились в разы.

Куда вкладывать?

Компании, специализирующиеся на «конопляном бизнесе», можно разделить на три группы: производители, вспомогательные поставщики, биотехнологические фирмы. Последние занимаются разработкой и продажей наркотических средств на основе каннабиса.

 

Перспективы каннабиса в США – медицинского, рекреационного и нелегального: 31,7% годового роста. Источник New Frontier

 

Рынок огромен. По осенним оценкам швейцарской GBN, медицинский каннабис уже легализован более чем в 50 странах, а марихуану в рекреационных целях регулярно употребляют свыше 263 млн жителей планеты. Общий оборот глобального рынка — $344 млрд, а ТОП-5 рынков выглядят так: Азия ($132 млрд), Северная Америка ($85,6 млрд), Европа ($68,5 млрд), Африка (37,3 млрд), Латинская Америка ($9,8 млрд).

Среди крупнейших предприятий с особой привлекательностью для инвесторов следует отметить:

Производство и розничная торговля (рыночная капитализация)

  • Aurora Cannabis — $2,73 млрд
  • Green Thumb Industries — $6,25 млрд
  • Trulieve Cannabis — $4,6 млрд

Вспомогательные поставки

  • Innovative Industrial Properties — $3,92 млрд
  • GrowGeneration — $1,87 млрд
  • Scotts Miracle-Gro — $10,59 млрд

Высокие технологии

  • GW Pharmaceuticals — $3,65 млрд

Звездные коммивояжеры каннабиса

На днях еще одной знаменитостью, открывшей именной бизнес по продаже марихуаны, стал Джей-Зи (Jay-Z) — американский рэпер-миллиардер. К списку успешных проектов он добавил новый премиальный бренд каннабиса Monogram, созданный в сотрудничестве с компанией Caliva.

«Каннабис существует уже тысячи лет. Я создал Monogram, чтобы показать его значимость, продемонстрировать, сколько сил и времени уходит на создание превосходного продукта», — говорит рэпер.

Джей-Зи не одинок — в 2019 году хип-хоп исполнитель Джим Джонс и знаменитый ювелир Алекс Тодд объединились ради запуска собственной элитной линии каннабиса Saucey Farms and Extracts.

О создании фирменного «марихуана-бренда» More Life Growth в прошлом году сообщил канадский рэпер и икона хип-хоп Дрейк. Предприятие он основал в партнерстве с гигантом по производству марихуаны Canopy Growth, базирующимся в Торонто, где марихуана легализована еще в 2018 году.

Компаниям, занимающимся производством и продажей каннабиса, приходится прибегать к использованию имен популярных певцов и музыкантов только с одной целью — пробиться к потребителю любой ценой.

У поставщиков марихуаны нет традиционных каналов сбыта, не могут они купить рекламу и на известных площадках. А вот партнерство со звездами, чьи аккаунты в Instagram и TikTok приросли миллионами поклонников, помогает им популяризировать продукцию, повышать на нее спрос и, конечно же, привлекать внимание инвесторов.

 

Источники: The Motley Fool, CNBC, The New Frontier

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Инвесторы предлагают выкупить акции Toshiba за $22 млрд

Претенденты на Toshiba рассматривают возможность предложения до 7 000 иен ($51,41) за акцию, чтобы сделать проблемный японский конгломерат частным, сообщили Reuters три источника, знакомые с ситуацией, оценивая сделку примерно в $22 млрд. Об этом сообщает CNBC. Toshiba, изучающая стратегические варианты, заявила, что в этом месяце она получила восемь предложений о выкупе и два предложения о капитальных альянсах, которые оставят ее в листинге. В настоящее время участники торгов обсуждают диапаз...

23 июня 2022 г.

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta и другие IT-гиганты разрабатывают стандарты для метавселенных

Meta, Microsoft и другие технологические гиганты, стремящиеся создать новую концепцию метавселенной, сформировали группу содействия разработке отраслевых стандартов, которые сделают зарождающиеся цифровые миры компаний совместимыми друг с другом. Об этом сообщает Reuters.  В число участников форума по стандартам Metaverse входят многие крупнейшие компании, работающие в этой области. К ним относятся и производители чипов для игровых компаний, и признанные органы по установлению стандартов, такие...

22 июня 2022 г.

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Более 100 компаниям из ЕС не помеха санкции против России

Исследование показало, что более 100 компаний из стран Европейского Союза продолжают работать в России почти четыре месяца после того, как вторжение в Украину вызвало ряд международных санкций против Москвы. Об этом сообщает Bloomberg. 116 компаний ЕС составляют почти половину из 247 многонациональных компаний, которые все еще ведут бизнес в стране, несмотря на растущее общественное давление с целью наказать режим президента Владимира Путина за нападение. Об этом говорится в исследовании, прове...

17 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Обзор One Medical: недооцененный медицинский стартап?

Наш обзор посвящен перспективам одного из самых интересных медицинских стартапов США. Эта молодая компания привлекательна тем, что ее акции могут быть недооценены из-за резонансного скандала, о котором, вероятно, вскоре все забудут.

14 июня 2022 г.

{"type":"article","id":337,"isAuthenticated":false,"user":null}