США снова атакуют Ripple, а Казахстан готовит рай для майнеров

США снова атакуют Ripple, а Казахстан готовит рай для майнеров

30.06.2021

Время прочтения - 3 мин.

Говорить о достижении компромисса между разработчиком популярного токена XRP и американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) пока рано. Возникают новые поводы для конфликтов: регулятор призвал суд запретить ответчику привлекать к процессу американских экс-чиновников. По словам юристов SEC, подобная практика создает опасный прецедент.

Тем временем другие страны, напротив, встречают криптовалютную индустрию… с распростертыми объятиями. Пока Соединенные Штаты препятствуют активному развитию альтернативного бизнеса, Казахстан и Танзания готовятся упрощать жизнь предприятиям, добывающим криптовалюту или оказывающим услуги трейдерам.

SEC хочет лишить Ripple авторитетных свидетелей

Очередная глава в противостоянии государства и разработчика цифрового актива стала достоянием общественности. Американский регулятор обратился к судье Саре Нетберн с призывом запретить Ripple привлекать к процессу бывшего главу отдела корпоративных финансов SEC Уильяма Хинмана.

Регулятор считает, что выступление свидетеля такого ранга на стороне ответчика формирует опасный прецедент. В будущем компании получат право вызывать в суд бывших чиновников, что создаст угрозу вмешательства в действия властных структур. Многие начнут отказываться от высоких должностей, опасаясь вероятности втягивания в судебные процессы, ведь это чревато потерей репутации.

В ходатайстве SEC отмечается, что так называемая армия XRP — сторонники Ripple — через социальные сети способна атаковать как самого Хинмана, так и его коллег. Суд пока не прокомментировали запрос регулятора.

Напомним, в декабре прошлого года Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Ripple в продаже незарегистрированных ценных бумаг, к которым SEC относит токены XRP. Затем последовал обвал стоимости криптовалюты, и она покинула первую пятерку CoinMarketCap.

 

 

На этой неделе альткоин укрепляется. Но ключевую роль сыграло улучшение обстановки на крипторынке в целом. В цене прибавил биткоин и потянул вверх большинство альтов. За неделю XRP вырос на 11,9% — до $0,6762, а капитализация токена 30 июня превысила $31 млрд.

Казахстан станет раем для майнеров?

Пока Китай изгоняет добытчиков криптовалют, Казахстан старается привлечь представителей перспективной индустрии. На этой неделе президент республики Касым-Жомарт Токаев подписал законопроект о легализации майнинга. В документе, одобренном ранее парламентом страны, отмечается, что майнеры вправе работать в республике.

Конечно же, они обязаны платить налоги в казну. Новый механизм налогообложения начнет действовать с января будущего года. Дополнительная плата для майнинг-предприятий и частных добытчиков монет составит 1 тенге (около $0,0023) за киловатт-час электроэнергии, потребляемой их оборудованием.

Отметим, что еще в начале лета 2021 года в правительстве Казахстана пообещали разработать законопроект, позволяющий вывести майнеров из тени. По словам чиновников, налоги настолько низкие, что предприятия смогут без проблем развивать бизнес в стране. Майнинг станет частью экономики Казахстана. В этом секторе появятся новые рабочие места, а компании будут работать легально, не опасаясь репрессий со стороны властей.

Отметим, что республика действительно рассматривается китайскими манерами как один из форпостов. Компания Canaan еще в середине июня запустила здесь свою первую ферму.

Не исключено, что другие предприятия из КНР последуют примеру гиганта. Однако конкурировать с США бывшая советская республика все равно не сможет, считают наблюдатели.

Африка тоже хочет дружить с биткоином

Многие государства континента уже признали гигантский потенциал BTC. В ЮАР, например, с начала 2021 года резко возросли объемы капиталовложений в криптовалюту. В другой африканской стране — Танзании — пока еще действует запрет на операции с BTC и остальными цифровыми активами.

Однако центробанк уже занялся вопросом отмены данного постановления. Соответствующее поручение регулятору дала президент Танзании Самия Хасан Сулуху.

По словам главы государства, необходимо идти в ногу со временем и создавать условия для инновационного развития. Местные бизнесмены поддерживают инициативу властей. Так, Абдулмаджид Нсекел, возглавляющий Ассоциацию банкиров, подчеркнул, что легализация криптовалюты повысит доступность финансовых услуг для населения, поскольку в стране до сих пор доминируют наличные деньги.

По данным сервиса Useful Tulips, сейчас Танзания занимает среди государств Африки седьмое место по объемам торгов биткоином. На континенте уверенно лидирует Нигерия: ее доля превышает 50% транзакций с BTC.

 

Источники: CoinMarketCap, CoinTelegraph, РБК, Useful Tulips

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Сохранит ли Казахстан лидерство в майнинге?

Казахстану посчастливилось выйти на одну из лидирующих позиций по майнингу. Однако отсутствие у руководства государства внятной и однозначной позиции по поводу индустрии вряд ли будет способствовать ее дальнейшему развитию...

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":1990,"isAuthenticated":false,"user":null}