Топ-менеджмент Казахстана проверят на детекторе лжи

Топ-менеджмент Казахстана проверят на детекторе лжи

25.01.2022

Время прочтения - 2 мин.

Одним из следствий недавних кровопролитных протестов в Казахстане станут повальные проверки на детекторе лжи руководителей предприятий госсектора, подконтрольных фонду национального благосостояния «Самрук Казына».

Во вторник, 25 января, было объявлено, что заместители главных исполнительных директоров и управляющие директора компаний, подконтрольные фонду «Самрук Казына», теперь будут подвергаться «психологическому профилированию» для проверки их «устойчивости к коррупционным рискам».

Это объявление последовало после массовых увольнений на предприятиях фонда. Чистки уже затронули 78 руководителей «КазМунайГаза», 46 — «Казатомпрома» — крупнейшего в мире производителя урановой руды, и 32 сотрудника Казахстанских железных дорог «Темир Жолы».

Как известно, «Самрук Казына» объединяет крупнейшие предприятия страны, в том числе природных монополистов, с общим числом работающих более 260 тыс. человек и общей капитализацией $69 млрд.

После недавних волнений по приказу президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева был разработан план проверок на детекторе лжи топ-менеджеров предприятий фонда с акцентом на сотрудников, ответственных за закупки.  

Токаев уже уволил с ключевых должностей в госкомпаниях родственников своего предшественника Нурсултана Назарбаева. Гендиректор фонда Алмасадам Саткалиев получил от президента ультиматум —«реформировать или упразднить» — и также начал расследование проявлений коррупции, связанной с экспортными контрактами и частными посредниками в самых разных отраслях, от нефти до угля.

Теперь подразделения фонда будут находиться под пристальным вниманием в рамках кампании по выявлению лиц, ответственных за «сфальсифицированные сделки» и другие должностные преступления, которые могли привести к дополнительным расходам или снижению доходов «Самрук Казына».

Источник: Bloomberg

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

ЕС отрегулирует метавселенную, а Казахстан повысит налоги на майнинг

ЕС отрегулирует метавселенную, а Казахстан повысит налоги на майнинг

В Казахстане планируют усилить фискальную нагрузку на майнеров. Тем временем на бразильскую биржу выходит фонд, отслеживающий результативность ведущих DeFi-протоколов.

8 февраля 2022 г.

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

Время медведей: как надолго затянутся распродажи российских акций и рубля? 

На российском фондовом рынке идет самая крупная за год распродажа бумаг, поскольку инвесторы не видят обнадеживающих сигналов и оптимистичных геополитических новостей. Такая реакция инвесторов понятна, но оправдана ли она?

19 января 2022 г.

Казахстан и «майдан»

Казахстан и «майдан»

Еще 31 декабря прошлого года в Казахстане было все спокойно, а уже 2 января он буквально взорвался протестами. Кому это было выгодно? Кто получит контроль над главной экономикой Центральной Азии? Чем обернется новый «майдан» на постсоветском пространстве?

11 января 2022 г.

{"type":"article","id":2592,"isAuthenticated":false,"user":null}