VISA и криптомир: кэшбек в биткоине и платежи в USDC

VISA и криптомир: кэшбек в биткоине и платежи в USDC

03.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Рост криптовалютного сектора экономики вынуждает лидеров мира традиционных финансов не только уделять этому рынку особое внимание, но и становиться его полноправными участниками.

Уже несколько лет интерес к криптосфере проявляет платежный гигант Visa. Корпорация с рыночной капитализаций в $448 млрд сотрудничает с небольшими стартапами, разрабатывающими альтернативные финансовые сервисы на базе блокчейн-технологий.

В число партнеров Visa вошла команда BlockFi, а объединил их проект по выпуску кредитной карты с кэшбеком… в биткоине (BTC), пишет Bloomberg.

За потраченный фиат начислят крипту

Держатель кредитки Visa Bitcoin Rewards (VBR) сможет оплачивать товары и услуги в биткоине. Главной новацией проекта партнеры называют криптовалютный кэшбэк — до 1,5% от потраченных по карте фиатных средств. Владелец VBR получит и разовый бонус в $250 (выплачивается в BTC) — если совершит транзакций более чем на $3 000 за первые три месяца пользования.

Visa выведет кредитную криптокарту на рынок в первом квартале 2021 года, а эмитентом станет американский Evolve Bank&Trust. Процентные ставки по VBR будут ниже, чем по традиционным аналогам, а кредитный лимит — от $5 000 до $25 000 (в зависимости от платежеспособности клиента). BlockFi уже собирает заявки клиентов.

Впрочем, не все так радужно. Бесплатный сыр водится в мышеловках, а дьявол кроется в деталях. Вот и эта новинка — еще до выхода в свет — вызывает споры в сети. Пользователи указывают на высокую стоимость годового обслуживания — $200. А еще посмеиваются над скупостью разового бонуса в BTC: по программе Visa Rewards за потраченные по карте $3 000 дают реальные 60 000 миль от известной авиакомпании. А это почти $800 скидки на покупку авиабилетов. Впрочем, в эпоху пандемии можно поспорить о том, что же лучше: бонусные мили полета или скромная сумма в биткоине.  

Амбициозный проект Visa и USDC

Спектр грандиозных планов широк, и Visa анонсирует подключение платежной сети к цифровой валюте USDC. Этот токен разработан командой Circle и развернут на блокчейне эфириума. У USDC долларовое обеспечение, а капитализация превышает $2,9 млрд.

В рамках проекта гигант поможет эмитентам платежных карт обрабатывать транзакции с использованием токена USDC, сообщает Forbes. Монеты будут свободно конвертироваться в национальную валюту государств, где принимают Visa. Судя по первым анонсам, в 2021 году появится карта и для предприятий, позволяющая бизнесу отправлять и получать USDC.

По словам Кая Шеффилда, главы криптовалютного подразделения платежной системы, главным преимуществом USDC остается обеспечение «монеты» реальным долларом. Этот факт повышает доверие клиентов компании к криптовалюте.

Транзакции на блокчейне проходят с минимальными издержками в отличие от традиционных платежей с высокими комиссиями. Обработка одной операции не превышает 20 секунд — это альтернативная и удобная форма оплаты, отметил Шеффилд.

Криптобизнес Visa на постсоветском пространстве

Все больше граждан Украины, России и Беларуси интересуются биткоином и альтернативными криптовалютами. Об этом свидетельствуют данные Google Trends. Количество поисковых запросов в интернете, связанных с покупкой и использованием BTC, в 2020 году резко возросло. А самый большой интерес к криптомиру на постсоветском пространстве проявляют Украина и Россия.

У Visa есть шанс воспользоваться ростом спроса на биткоин в Беларуси, Украине и РФ и предложить фирменную криптокарту жителям трех стран. Тем более, что Минск уже легализовал цифровую валюту, а Киев и Москва активно движутся в этом направлении.

На этой неделе Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о легализации цифровых активов. Этот документ определяет криптовалюту как совокупность данных в электронном формате, имеющую стоимость и используемую на рынке.

К регулированию криптосферы с января 2021 года готовится и Россия. На рассмотрение Госдумы ранее поступил проект закона о налогообложении граждан, владеющих токенами.

Легальный статус криптовалютной индустрии на постсоветском пространстве облегчит иностранным игрокам процесс вывода фирменных продуктов на рынки Украины, России и Беларуси. И главными бенефициарами станут те, кто работает в этих странах уже долгие годы.

Источники: Bloomberg, Forbes, Google Trends, CoinMarketCap

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 03.12

CryptoDigest. 03.12

Вашингтон решил не торопиться с запуском цифровой версии доллара — как минимум до разработки единой концепции и ее утверждения всеми ветвями власти, пояснила глава Минфина США Джанет Йеллен. Нет спешки и в действиях Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), накопившей десятки заявок на запуск спотового криптофонда биткоин-ETF. Ранее регулятор отказал компании VanEck в запуске этого продукта, давно ожидаемого рынком. Теперь такое же решение принято по заявке от WisdomTree. Тем временем продол...

3 декабря 2021 г.

CryptoDigest. 29.11

CryptoDigest. 29.11

На спотовом и криптодеривативном рынках намечается восстановление после падения минувшей недели, Сальвадор не собирается отказываться от биткоина, а Россия осторожно высказывает мысли о легализации ВТС в некоторых регионах.

29 ноября 2021 г.

CryptoDigest. 26.11

CryptoDigest. 26.11

Впервые с начала октября биткоин упал ниже отметки в $54 000, и возможно, это еще не дно. Эфир (ETH) и Binance Coin (BNB) потеряли в стоимости более 8% и подешевели до $4 090 и $589. Не исключено, что сегодняшний обвал организовали киты, решившие завершить неделю с приличным профитом в кэше.

26 ноября 2021 г.

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

NFT покоряет мир, Shiba ищет дно, а в сети биткоина падают комиссии

Понятие NFT включили в британский торговый словарь английского языка, что знаменует собой революционный характер изменений в современной культуре. Цена биткоина продолжает падать, а вместе с ним дно пытается нащупать и токен SHIBA.

25 ноября 2021 г.

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

У китов — завидный аппетит, у Cardano — сложности, а у Ripple — надежды

Создатели токена XRP полагают, что противостояние с Комиссией по ценным бумагам и биржам США завершится в 2022 году, а киты как будто бы и не заметили обвала рынка.

24 ноября 2021 г.

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Пока Binance ищет инвесторов, Сальвадор их теряет

Легализация биткоина подорвала инвестиционную привлекательность этой страны, в итоге долларовая стоимость облигаций государства упала до рекордно низкого уровня — практически до мусорного. Популярное издание South China Morning Post представило собственную версию документа, стандартизирующего рынок NFT — Artifact.

23 ноября 2021 г.

{"type":"article","id":339,"isAuthenticated":false,"user":null}