VISA и криптомир: кэшбек в биткоине и платежи в USDC

VISA и криптомир: кэшбек в биткоине и платежи в USDC

03.12.2020

Время прочтения - 3 мин.

Рост криптовалютного сектора экономики вынуждает лидеров мира традиционных финансов не только уделять этому рынку особое внимание, но и становиться его полноправными участниками.

Уже несколько лет интерес к криптосфере проявляет платежный гигант Visa. Корпорация с рыночной капитализаций в $448 млрд сотрудничает с небольшими стартапами, разрабатывающими альтернативные финансовые сервисы на базе блокчейн-технологий.

В число партнеров Visa вошла команда BlockFi, а объединил их проект по выпуску кредитной карты с кэшбеком… в биткоине (BTC), пишет Bloomberg.

За потраченный фиат начислят крипту

Держатель кредитки Visa Bitcoin Rewards (VBR) сможет оплачивать товары и услуги в биткоине. Главной новацией проекта партнеры называют криптовалютный кэшбэк — до 1,5% от потраченных по карте фиатных средств. Владелец VBR получит и разовый бонус в $250 (выплачивается в BTC) — если совершит транзакций более чем на $3 000 за первые три месяца пользования.

Visa выведет кредитную криптокарту на рынок в первом квартале 2021 года, а эмитентом станет американский Evolve Bank&Trust. Процентные ставки по VBR будут ниже, чем по традиционным аналогам, а кредитный лимит — от $5 000 до $25 000 (в зависимости от платежеспособности клиента). BlockFi уже собирает заявки клиентов.

Впрочем, не все так радужно. Бесплатный сыр водится в мышеловках, а дьявол кроется в деталях. Вот и эта новинка — еще до выхода в свет — вызывает споры в сети. Пользователи указывают на высокую стоимость годового обслуживания — $200. А еще посмеиваются над скупостью разового бонуса в BTC: по программе Visa Rewards за потраченные по карте $3 000 дают реальные 60 000 миль от известной авиакомпании. А это почти $800 скидки на покупку авиабилетов. Впрочем, в эпоху пандемии можно поспорить о том, что же лучше: бонусные мили полета или скромная сумма в биткоине.  

Амбициозный проект Visa и USDC

Спектр грандиозных планов широк, и Visa анонсирует подключение платежной сети к цифровой валюте USDC. Этот токен разработан командой Circle и развернут на блокчейне эфириума. У USDC долларовое обеспечение, а капитализация превышает $2,9 млрд.

В рамках проекта гигант поможет эмитентам платежных карт обрабатывать транзакции с использованием токена USDC, сообщает Forbes. Монеты будут свободно конвертироваться в национальную валюту государств, где принимают Visa. Судя по первым анонсам, в 2021 году появится карта и для предприятий, позволяющая бизнесу отправлять и получать USDC.

По словам Кая Шеффилда, главы криптовалютного подразделения платежной системы, главным преимуществом USDC остается обеспечение «монеты» реальным долларом. Этот факт повышает доверие клиентов компании к криптовалюте.

Транзакции на блокчейне проходят с минимальными издержками в отличие от традиционных платежей с высокими комиссиями. Обработка одной операции не превышает 20 секунд — это альтернативная и удобная форма оплаты, отметил Шеффилд.

Криптобизнес Visa на постсоветском пространстве

Все больше граждан Украины, России и Беларуси интересуются биткоином и альтернативными криптовалютами. Об этом свидетельствуют данные Google Trends. Количество поисковых запросов в интернете, связанных с покупкой и использованием BTC, в 2020 году резко возросло. А самый большой интерес к криптомиру на постсоветском пространстве проявляют Украина и Россия.

У Visa есть шанс воспользоваться ростом спроса на биткоин в Беларуси, Украине и РФ и предложить фирменную криптокарту жителям трех стран. Тем более, что Минск уже легализовал цифровую валюту, а Киев и Москва активно движутся в этом направлении.

На этой неделе Верховная Рада Украины в первом чтении приняла законопроект о легализации цифровых активов. Этот документ определяет криптовалюту как совокупность данных в электронном формате, имеющую стоимость и используемую на рынке.

К регулированию криптосферы с января 2021 года готовится и Россия. На рассмотрение Госдумы ранее поступил проект закона о налогообложении граждан, владеющих токенами.

Легальный статус криптовалютной индустрии на постсоветском пространстве облегчит иностранным игрокам процесс вывода фирменных продуктов на рынки Украины, России и Беларуси. И главными бенефициарами станут те, кто работает в этих странах уже долгие годы.

Источники: Bloomberg, Forbes, Google Trends, CoinMarketCap

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

CryptoDigest. 11.06

CryptoDigest. 11.06

Легализация биткоина в Сальвадоре стала одним из важнейших событий недели в криптосфере. Напомним, парламент страны поддержал президентский законопроект, разрешающий использовать BTC при оплате товаров и услуг. И этот шаг послужил триггером корректировки тренда. Крипторынок не только прекратил падение, но и смог частично отыграться. Однако пока рано говорить о качественном сдвиге: многие наблюдатели указывают на тревожные сигналы, способные спровоцировать новую фазу ослабления биткоина и альтов...

11 июня 2021 г.

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пределы прочности: выдержит ли биткоин очередной китайский удар?

Пекин продолжает усиливать давление на добытчиков цифровых активов и криптовалютную индустрию в целом. В начале недели нанесен еще один удар: в провинции Синьцзян майнерам приказали остановить работу, направив соответствующее уведомление. Министерство общественной безопасности арестовало более тысячи человек, обвинив их в отмывании денег через крипту. В лучшую сторону тренд немного скорректировали новости о признании биткоина Сальвадором, однако риски масштабного отката сохраняются. Весь масш...

10 июня 2021 г.

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

Сальвадор признал биткоин: почему это важно для криптомира

В конце прошлой недели президент Сальвадора Найиб Букеле анонсировал легализацию BTC на территории страны. В обращении к нации, размещенном в социальных сетях, он подчеркнул — государство фактически первым в мире официально признает криптовалюту законным платежным средством. Парламент не подвел Букеле: в среду, 9 июня, депутаты утвердили президентский законопроект.   Без сучка, без задоринки «Закон о биткоине» стремительно прошел депутатские слушания и принят сегодня — без проволочек. При...

9 июня 2021 г.

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

В IRS мечтают о тотальном контроле над биткоином?

Американские власти, похоже, своеобразно трактуют давно назревшую необходимость легализации криптовалют: в Белом доме всерьез рассуждают о жестком мониторинге деятельности свободного по определению мира цифровых активов. Вначале советник Джо Байдена — Джейк Салливан — заявил, что его шеф поднимет вопрос о крипторегулировании на июньской встрече с коллегами из стран «Большой семерки». Теперь налоговое ведомство США — IRS — настойчиво просит Конгресс предоставить ему расширенные полномочия по от...

9 июня 2021 г.

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Эффект Трампа: американский истеблишмент объединяется против биткоина?

Еще летом 2019 года экс-президент США Дональд Трамп опубликовал в Twitter серию резких комментариев с критикой цифровых валют. По его словам, BTC и подобные ему монеты не имеют обеспечения, а используются в различных криминальных схемах. Он особо подчеркнул — единственной ведущей валютой в мире выступает доллар, и ничто не может составить ему конкуренцию. А вчера бывший глава Белого дома в общении с журналистами подтвердил свое негативное отношение к крипте. Мнение Трампа разделяют ряд влиятел...

8 июня 2021 г.

CryptoDigest. 07.06

CryptoDigest. 07.06

На криптовалютном рынке существенных изменений за выходные не зафиксировано. Биткоин стагнировал на протяжении последних нескольких дней. Судя по всему, ожидать кардинальных перемен сегодня тоже не стоит. Разве что Илон Маск опубликует очередной убойный твит. Кстати, именно поэтому известная хакерская группировка Anonymous решила нанести удар по CEO Tesla. Взломщики сетей обвинили миллиардера в том, что он периодически будоражит криптовалютный рынок, пояснили, что он «разрушает жизни» и пообеща...

7 июня 2021 г.

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06

CryptoDigest 04.06 Биткоину не хватило поддержки для достижения психологической отметки в $40 000. Сегодня утром монета торгуется в районе $36 900. Альткоины тоже стагнируют, а капитализация рынка сократилась до $1,65 трлн (-5,52%). Но растущее влияние криптосферы не могут игнорировать даже гиганты бизнеса — такие, например, как банк JPMorgan и… концерн «Калашников». Первый ищет специалистов по крипте, а второй готов перейти на взаиморасчеты с контрагентами в цифровой валюте. Российские вла...

4 июня 2021 г.

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Ломая стереотипы: Google позволит рекламировать крипту, а Standard Chartered — покупать биткоин

Особое место в перечне важнейших событий занимает заявление американского гиганта Google, разрешившего рекламировать криптовалютные сервисы на своих платформах. Знаковый момент для индустрии. Если не считать оговорки о том, что запрет, введенный в 2018 году, будет снят 3 августа — и только для компаний, имеющих филиалы в США. Тем временем очередной банк — на этот раз британский — выходит на криптовалютный рынок. Standard Chartered запускает подразделение для работы с цифровыми активами — в ра...

3 июня 2021 г.

{"type":"article","id":339,"isAuthenticated":false,"user":null}