Киноиндустрия в упадке – последствия пандемии продолжаются

Киноиндустрия в упадке – последствия пандемии продолжаются

06.10.2020

Время прочтения - 2 мин.

Сеть кинотеатров Cineworld (вторая в мире по количеству залов) заявила о планах закрыть все свои британские и американские площадки, начиная уже с четверга. Даже потенциальная дата возобновления их работы пока не известна. А это прямая угроза потери почти 45 000 рабочих мест в Великобритании и США, плюс перенос долгожданных премьер фильмов на следующий год.

«Кина не будет»

Cineworld терпит огромные убытки из-за низких кассовых сборов и постоянного переноса кинопремьер. Жители США и Великобритании все еще опасаются посещать кинотеатры из-за страха заразиться COVID-19.

В понедельник акции Cineworld упали на 36% на лондонской бирже — инвесторы явно сомневаются в светлом будущем офлайн-кинематографа.

Тогда же впервые стало известно об остановке деятельности компании в Великобритании и США. Закрыто будет почти 700 кинотеатров — а это около 90% сети Cineworld. 

В электронном письме, отправленном британским сотрудникам, главный исполнительный директор компании Муки Грейдингер пояснил, что аудитория сократилась «до крошечных и неустойчивых уровней», добавив, что он пересматривает роли всех работников.

Грейдингер сообщил, что Cineworld возобновит показы только тогда, «когда ключевые рынки будут иметь более конкретные данные относительно их повторного открытия, а киностудии смогут вернуть на большой экран запланированные релизы».

Как оказалось, никакой помощи со стороны британского правительства компания не получит, следовательно, остается один на один с «непосильным бременем» финансовых потерь.

Забавно и грустно, но после новости о закрытии кинотеатров Cineworld премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал сограждан продолжать… ходить в кино.

«Я бы посоветовал людям ходить в кино, развлекаться и поддерживать этот бизнес», — заявил он.

Конкурирующая сеть Odeon уже сократила показы в 120 кинотеатрах на территории Британии и Ирландии по будням, а 16 площадок закрыла полностью.

По мнению Национальной Ассоциации владельцев кинотеатров, если подобная ситуация сохранится, то 69% малых и средних компаний отрасли будут вынуждены подать заявку о банкротстве или закрыться навсегда.

«Бэтмен» откладывается

Нелегко приходится и киностудиям. Так, компания Warner Bros. сообщила о переносе долгожданных и давно анонсированных премьер на более поздние сроки. Выход «Матрицы» состоится в декабре 2021 года, «Бэтмена» перенесли на 2022 год, а «Черного Адама» — на совершенно неопределенный срок.

Подобная отсрочка для «Бэтмена» может оказаться очень благоприятной. Производство фильма было закрыто после того, как ведущий актер Роберт Паттинсон заболел коронавирусом еще в начале сентября. Ранее съемки уже откладывали на несколько месяцев из-за пандемии. Сейчас производство фильма возобновилось в Великобритании и, как ожидается, завершится к концу года.

Ранее (на прошлой неделе) студия MGM отложила прокат фильма No Time To Die — последнего из серии о Джеймсе Бонда — с 12 ноября до начала 2021 года.

Источники: ft, cnbc, theweek

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Голливуд теряет Китай, а кинематограф США — крупнейший рынок мира

Есть ли будущее у продукции Голливуда на рынке Поднебесной? Или из-за политических разногласий из кинотеатров КНР скоро вообще исчезнут американские мелодрамы и блокбастеры? Все подробности — в нашей статье.

3 ноября 2021 г.

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

Виртуальные огороды и цифровые питомцы: пандемия задала тренд

На 20% вырос глобальный доход от видеоигр в 2020 году. Более 18 млн подписчиков на Xbox Game Pass от Microsoft насчитывалось в конце 2020 года. Что же нового произошло в мировой индустрии видеоигр?

25 октября 2021 г.

Частные инвесторы взялись за квалификацию

Частные инвесторы взялись за квалификацию

В преддверии анонсированных на конец года серьезных изменений для участников–физических лиц, граждане, торгующие на биржах, стали массово обращаться к брокерам за статусом квалифицированного инвестора.

20 мая 2021 г.

Мелкобрендовые оккупанты розничной торговли

Мелкобрендовые оккупанты розничной торговли

ТРЦ оживают, покупатели возвращаются в офлайн. Но теперь бескрайним торговым площадям гигантов потребитель предпочитает скромное обаяние небольших и уютных бутиков. Ведущие торговые центры годами вели борьбу за клиента: в стремлении максимально удовлетворить его потребности заманивали на свои площади крупнейших ритейлеров. Но к концу 2020 года многие легендарные бренды поставили крест на разорительном офлайн-формате, отказались от неподъемной аренды и ушли в онлайн. Теперь их места занимают дру...

18 мая 2021 г.

Большие надежды широкого экрана

Большие надежды широкого экрана

До пандемии мало кто всерьез задумывался о скором закате эры кинотеатров. Громкие премьеры давали их владельцам высокие прибыли, заполняемость залов была практически стопроцентной. Конечно, стриминговые сервисы уже начали мало-помалу влиять на аудиторию, но о их доминировании не могло быть и речи. И вот наступило время всерьез задаться вопросом: а сможет ли кинематограф пережить пандемию? Виноваты «потоки»? По мнению экспертов, индустрия кино почти наверняка справится с новыми вызовами. И преж...

24 апреля 2021 г.

5 трендов, которые изменят интернет-ритейл

5 трендов, которые изменят интернет-ритейл

Как пандемия CoVID-19 предопределила будущее e-сommerce Чуть больше года прошло с того момента, как ВОЗ объявила вспышку новой коронавирусной инфекции глобальной пандемической опасностью, а мир вокруг изменился кардинально. Один из главных тектонических сдвигов пришелся на рынок электронной торговли, и она из вспомогательного средства продаж вдруг превратилась в доминирующую на рынке отрасль. Многие эксперты уверены, что это уже навсегда. Какую стратегию выбрать тем, кто хочет быть в тренде? Т...

23 апреля 2021 г.

Бизнес рвется в облака

Бизнес рвется в облака

Переход к облачным вычислениям — один из самых мощных технологических трендов последнего времени. Уже к 2022 году количество бизнес-программ на обычных физических серверах сократится и составит всего 32% от общего числа приложений в данной нише. Эта цифра в 2 раза меньше показателя 2019 года. И у экспертов уже есть объяснение.«Использование облачных платформ необходимо для сохранения конкурентоспособности. Сомнений это уже не вызывает. Вопрос лишь в том, когда именно все наши рабочие нагрузки пе...

17 февраля 2021 г.

{"type":"article","id":340,"isAuthenticated":false,"user":null}