Китай бьет кукурузные рекорды, а трейдеры потирают руки

Китай бьет кукурузные рекорды, а трейдеры потирают руки

17.06.2021

Время прочтения - 4 мин.

Зернотрейдеры не против снять хороший куш с восстановления мировой экономики и говорят о наступлении нового мини-суперцикла.

Вот только покупатели не готовы верить им на слово и приостановили закупки пшеницы в ожидании рекордного урожая.

Суперспрос на мини-цикл

Восстановление экономики крупнейших стран мира по мере развертывания вакцин против COVID-19 стимулирует бурный спрос на технические и продовольственные зерновые культуры. Поэтому в начале мая индекс Bloomberg Grains Spot Index вырос до максимума за 8 лет. И такая ситуация может продержаться несколько лет кряду.

 

В начале мая цены на зерновые выросли до 8-летнего максимума. ИсточникиBloomberg, Investing.com

 

На ежегодной конференции FT Commodities Global Summit, проходившей 15–16 июня в онлайн-формате, представители сразу нескольких крупных агротрейдеров заявили о наступлении нового мини-суперцикла, связанного с увеличением спроса на кукурузу и фуражное зерно в Китае. 

«Период высоких цен может продлиться от двух до четырех лет. Растущий спрос на биотопливо приведет к резкому взлету потребления масла и кормовых отходов его производства — 15–16 млн тонн в течение следующих пяти лет. Это как будто на рынок вышла еще одна Индия», — пояснил на конференции руководитель торговой группы Cargill Алекс Санфелиу.

С ним согласен и СЕО Viterra — подразделения швейцарского трейдера Glencore, занимающегося торговлей продуктами питания — Дэвид Маттиске. По его словам, аграрные рынки будут находиться в мини-суперцикле с высоким спросом на растительное топливо и зерно на протяжении примерно 4–5 лет. А это говорит о том, что и цены будут более высокими.

Как ожидается, в 2020/2021 маркетинговом году Китай побьет предыдущие рекорды по импорту зерновых. Это связано с прошлогодними экстремальными погодными условиями и попытками местных аграриев ускоренными темпами восстановить поголовье свиней, сократившееся за время пандемии. В результате дефицит фуражного зерна на внутреннем рынке КНР в 2020/2021 МГ оценивается в 20–30 млн тонн. Более половины из них приходится на кукурузу.

Ее экспорт в Китай в этот период может составить около 17 млн тонн. Это даже выше прогнозов участников FT Commodities Global Summit. После вступления в силу торгового соглашения с США Пекин удвоил импорт американской кукурузы, и в этом сезоне его объем достигнет 13 млн тонн.

В прошлом месяце внутренние запасы кукурузы в Китае иссякли, и Поднебесная начала скупать зерно следующего урожая. Как утверждают участники рынка, только с начала мая китайские операторы заключили договоры на поставку 12 млн тонн американской и около 5 млн тонн украинской кукурузы.

Ажиотажный спрос вызвал резкий рост форвардных цен и сокращение спреда между форвардными и спотовыми ценами.

Все надежды на пшеницу

Поставки пшеницы в Китай в этом году, по-видимому, также окажутся рекордными и достигнут 9 млн тонн. Однако в этом сегменте зерновых крупнейшие импортеры пока не спешат раскошеливаться — они ждут нового урожая.

Госагентство Египта по закупкам продовольствия (GASC) без объяснения причин отменило тендер по приобретению пшеницы, назначенный на 15 июня. Его участниками планировали стать трейдеры из РФ, Украины, Румынии и Франции. По данным АПК-Информ, минимальная цена предложения на поставку 60 000 тонн зерна 21–31 августа поступила от российского трейдера Solaris.

Государственная организация по закупке зерна Саудовской Аравии (SAGO) 31 мая приобрела 562 000 тонн пшеницы по средней цене $299,55 за тонну. Хотя изначально планировала закупить 720 000 тонн.

«Страны-импортеры довольно осторожны и, возможно, ожидают ценовой коррекции. Мы также ждем определенного снижения цен на пшеницу, но не кардинально», — утверждает руководитель аналитического бюро Strategie Grains Андре Дефуа.

Дополнительным «усилителем» этих ожиданий служат хорошая погода на территории Северного полушария, достаточный уровень осадков зимой и майские-июньские дожди. Все это формирует практически идеальные условия для созревания пшеницы. 

Так, французские специалисты оценили условия для созревания мягкой пшеницы во Франции как лучшие с 2015 года.

Российские аналитики также значительно повысили прогноз урожая. В конце мая Союз экспортеров зерна сообщил, что в Минсельхозе РФ рассчитывают на сбор зерновых в объеме более 127 млн тонн, в том числе 81 млн тонн пшеницы.

Президент «Украинской зерновой ассоциации» Николай Горбачев на прошлой неделе сравнил непрекращающиеся ливни с «шотландской весной» и заявил, что урожайность в Украине может оказаться рекордной.

В США, где уже началась уборка, цены на фьючерсы упали примерно на 13% по сравнению с апрельским пиком. После этого бычий тренд на Чикагской бирже зерна сменился медвежьим.

 

Основные производители пшеницы рассчитывают на увеличение урожая. Источник — USDA (министерство сельского хозяйства США)

«Это должно помочь решить некоторые проблемы с инфляцией продовольственных цен. Ведь хлеб является важной частью рациона», — считает вице-президент Price Futures Group Джек Сковилл.  

Наряду с этим, объемы контрактов все еще остаются на уровне сезонного восьмилетнего максимума, и аналитики предупреждают — для дальнейшего снижения цен на пшеницу необходим еще и рекордный урожай кукурузы. 

Вместе с тем в Международном совете по зерну (IGC) ожидают от следующего сезона дальнейшего сокращения мировых запасов зерна — даже при рекордном урожае пшеницы.

 

Источники: Bloomberg, «АПК-Информ», «Латифундист»

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Пауэлл подтвердил приверженность к дальнейшему повышению ставок

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС США) Джером Пауэлл заявил, что решимость Центрального банка бороться с самой высокой инфляцией за 40 лет не должна подвергаться сомнению, даже если для этого потребуется выйти на высокий уровень безработицы. Об этом сообщает The Wall Street Journal.  Пауэлл сообщил о надежде, что ФРС сможет снизить инфляцию, сохранив при этом сильный рынок труда, что, по его словам, может привести к небольшому росту уровня безработицы — от почти полувекового миним...

вчера

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

Офшор военного времени: что изменилось в налоговой системе Украины

В связи с войной Украина находится в процессе перевода национальной экономики на военные рельсы. Какие изменения внесены в налоговую систему с тем, чтобы не просто выстоять, но и максимально сохранить экономический потенциал страны? Удалось ли правительству избежать худшего сценария?

вчера

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

Безработица в КНР превысила 6% на фоне новых локдаунов

На фоне строгих мер по сдерживанию новой волны пандемии COVID-19 в Китае потребительские расходы и промышленное производство упали в апреле, в то время как рост инвестиций в инфраструктуру, на которые Пекин рассчитывал для поддержки экономики, резко замедлился (по информации Национального бюро статистики Китая). Об этом сообщает The Wall Street Journal. Между тем общий уровень безработицы вырос до двухлетнего максимума в 6,1%, что является еще одним свидетельством экономического ущерба, нанесен...

17 мая 2022 г.

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

На фоне высокой инфляции Пауэлл утвержден на второй срок

Сенат США утвердил кандидатуру Джерома Пауэлла на должность Председателя Федеральной резервной системы (ФРС) на второй четырехлетний срок. Он обещает быть таким же трудным, как и предыдущий, поскольку регулятор сталкивается с самой высокой инфляцией за 40 лет. Об этом сообщает The Wall Street Journal. Кандидатура Пауэлла, одобренная в четверг, 12 мая, 80 голосами против 19, в течение нескольких месяцев находилась на пути к утверждению со стороны обеих партий, несмотря на беспокойство по поводу...

13 мая 2022 г.

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала впервые за 8 месяцев

Инфляция в США упала до 8,3% в годовом исчислении в апреле, но осталась близкой к самым высоким темпам роста за четыре десятилетия. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на Министерство труда США. Показатель индекса потребительских цен Минтруда в прошлом месяце ознаменовал первое падение инфляции за восемь месяцев по сравнению с 8,5% год к году в марте. Снижение произошло в основном из-за небольшого падения цен на бензин в апреле, которые с тех пор достигли нового максимума.  В осно...

12 мая 2022 г.

Запретить нельзя майнить!

Запретить нельзя майнить!

Как только международные санкции против России вступили в силу, мировое сообщество едва ли не сразу заговорило и о способах уклонения от них. В числе этих способов все чаще упоминаются возможности, предоставляемые стране с помощью майнинга криптовалют.

11 мая 2022 г.

{"type":"article","id":1900,"isAuthenticated":false,"user":null}