Китай игнорирует Pfizer, делая ставки на собственные вакцины 

Китай игнорирует Pfizer, делая ставки на собственные вакцины 

13.12.2021

Время прочтения - 2 мин.

Спустя два года после начала пандемии Covid-19 китайские власти все еще не дали разрешение на применение внутри страны вакцины Pfizer/BioNTech, которая считается одной из наиболее эффективных.  


Лицензированием препарата занимается китайский магнат Гуо Гуанчан, чья компания Shanghai Fosun Pharmaceutical Group заключила договор о партнерстве с немецким разработчиком вакцины — BioNTech. Согласно договору, Fosun выплатила BioNTech €125 млн за 100 млн доз для материкового Китая и обязалась вложить еще $100 млн в СП по производству вакцины производительностью 1 млрд доз в год, которому были бы переданы технологии и ноу-хау.  


Однако построенный завод выпускает лишь ограниченное количество препаратов BioNTech для жителей Гонконга, Тайваня и Макао. А когда Fosun была близка к получению разрешения на тестирование лекарства на материковом Китае, его получил местный разработчик мРНК-вакцин — Walvax Biotechnology Co. И это лишь подтвердило слухи о нежелании властей допускать иностранцев на собственную территорию.

 
В настоящее время более 1 млрд жителей КНР вакцинированы препаратами Sinovac Ltd и Sinopharm Group, хотя в научных исследованиях было установлено, что они менее эффективны, чем мРНК-вакцины. Однако отношения Поднебесной с США и их партнерами все ухудшаются, и западные вакцины могут так и не попасть на китайский рынок.  
Такая неопределенность уже стала ударом по состоянию 54-летнего миллиардера и его фармакологического конгломерата. С августа по декабря Гуо Гуанчан потерял более $1 млрд капитала. Сейчас его состояние оценивается в $3,5 млрд. Тогда как акции Fosun Pharma за этот период просели на 40%.  


В то время как выдача разрешения на тестирование  вакцины Pfizer задерживается, идет активное продвижение ее конкурента —Walvax. Препарат, разработанный вместе с китайской биотехнологической компанией Suzhou Abogen Biosciences Co и военными, уже проходит заключительные испытания в Китае, Мексике, Индонезии и ряде других стран. Результаты ожидаются к концу этого года.

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

С волшебными грибами в мире финансов

С волшебными грибами в мире финансов

В прошлом году в в «компании-психоделики» инвесторы влили в общей сложности $1,8 млрд. Однако в 2022 разработчики психоделических препаратов потеряли 50–80% своей стоимости. Есть ли перспективы у этой отрасли?

5 мая 2022 г.

В Пекине паника из-за COVID

В Пекине паника из-за COVID

Опасаясь введения локдауна по примеру Шанхая, жители крупнейшего района Пекина в понедельник запасались впрок продуктами питания и товарами первой необходимости.

25 апреля 2022 г.

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

UnionPay: китайский ответ Visa и Mastercard

Российские владельцы карт платежных систем Visa и Mastercard теперь не могут воспользоваться ими за пределами страны или для оплаты услуг иностранных онлайн-сервисов. Однако проблему может решить переход на карту с китайской платежной системой UnionPay.

19 апреля 2022 г.

CryptoDigest: Китай хочет обуздать NFT, а Shiba Inu взлетает после листинга

CryptoDigest: Китай хочет обуздать NFT, а Shiba Inu взлетает после листинга

Китайские власти задумали усилить контроль за NFT-рынком, а мемный токен Shiba Inu демонстрирует агрессивный рост второй день подряд. Его стоимость взлетела на 35% после новостей о листинге на платформе Robinhood.

13 апреля 2022 г.

{"type":"article","id":2278,"isAuthenticated":false,"user":null}