Китай планирует начать пилотируемые полеты на Марс к 2033 году

Китай планирует начать пилотируемые полеты на Марс к 2033 году

25.06.2021

Время прочтения - 2 мин.

Уже через 12 лет КНР намерена запустить на Красную планету первую миссию с экипажем, демонстрируя таким образом амбициозные усилия в соперничестве с США за звание космической сверхдержавы.

Власти Поднебесной рассчитывают осуществить 5 полетов на Марс с 2033 по 2043 год. Об этом сегодня, 25 июня, сообщает Financial Times.

Догнать и перегнать Америку

О планах отправить тайконавтов на расстояние 50 с лишним млн км от Земли в четверг рассказал Ван Сяоцзюнь, глава Китайского исследовательского института  ракетной техники — одной из государственных аэрокосмических компаний страны.

На конференции, посвященной планам КНР по исследованию космоса, чиновник подчеркнул, что китайским специалистам необходимо осуществить доставку образцов марсианского грунта на Землю и провести ряд других роботизированных миссий, прежде чем отправлять людей или вплотную заниматься вопросом строительства научной базы на четвертой от Солнца планете.

Говоря о перспективах, Ван рассказал о третьем этапе проекта, когда полеты по маршруту Земля — Марс станут обычным явлением, и поделился планами Пекина о возможности формирования «небесной лестницы» — с остановками по пути следования.

Стремительный прогресс Китая в освоении рынка космических исследований, развитии ракетостроения и спутниковых технологий является важным еще и с точки зрения международного признания КНР и ее руководящей коммунистической партии. В преддверии 100-летия со дня основания последней Поднебесная не скупится на громкие анонсы.

На Марс — своей дорогой

Достаточно агрессивные планы Китая и стремительные темпы запусков его ракет-носителей вызвали серьезную обеспокоенность у некоторых американских политиков. Они опасаются за национальную безопасность, если Вашингтон уступит Пекину лидерство в космосе.

Китай вывел на орбиту Земли основной модуль своей будущей (третьей) орбитальной станции и стал второй после США державой, успешно посадившей в этом году марсоход на Красной планете.

В свою очередь NASA планирует отправить экипажи на Марс в 2030 годах, и это будет не зависимым от планов КНР проектом. Дело в том, что сотрудничество между Китаем и Америкой по вопросам освоения космического пространства не ладится с 2011-го.

Аналитики считают, что отсутствие кооперации между двумя амбициозными государствами может действительно привести к проблемам с безопасностью. Хотя Китай настаивает на том, что его планы мирные, и приветствует международное сотрудничество. Причем Пекин изучает возможность сотрудничества и с Россией по созданию исследовательской базы на поверхности Луны.

Как ранее сообщал iSpace.news, основатель Amazon Джефф Безос и его брат Марк станут первыми пассажирами многоразового космического корабля New Shepard, разработанного компанией Безоса Blue Origin.

 

Источник: FT

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

Аналитики ждут неминуемую рецессию в США в 2022 году

По мнению экономистов финансовой компании Nomura Holdings Inc, экономика США, вероятно, впадет в легкую рецессию к концу 2022 года, поскольку Федеральная резервная система (ФРС США) повышает ставки, чтобы обуздать инфляцию.  Nomura предупреждает, что финансовые условия ужесточатся, настроения потребителей ухудшатся, а перспективы глобального роста станут еще более мрачными.  «Учитывая быстрое замедление темпов роста и приверженность ФРС делу восстановления ценовой стабильности, мы считаем, ч...

20 июня 2022 г.

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ипотечные ставки в США достигли максимума с 2008 года

Ставки по ипотечным кредитам в США достигли самого высокого уровня за более чем 13 лет, что является последним признаком рыночных волнений, связанных с политикой Федерального резерва по снижению инфляции. Об этом сообщает WSJ. Средняя ставка по 30-летней ипотеке с фиксированной процентной ставкой выросла до 5,78%, сообщил ипотечный финансовый гигант Freddie Mac, что является самым высоким уровнем с ноября 2008 года и значительно выше 3,11%, зафиксированных в конце 2021 года. На прошлой неделе F...

17 июня 2022 г.

Американцы разбогатели за счет жилья

Американцы разбогатели за счет жилья

Двузначный рост цен на недвижимость в США вытеснил с рынка некоторых потенциальных домовладельцев. Вместе с тем подорожание жилья способствует увеличению собственного капитала американцев, которые уже им владеют.

15 июня 2022 г.

Китайский Netflix продают за $7 млрд

Китайский Netflix продают за $7 млрд

На фоне активного регулирования деятельности китайского технологического сектора, интернет-гиганты Поднебесной избавляются от непрофильных активов.

15 июня 2022 г.

{"type":"article","id":1953,"isAuthenticated":false,"user":null}