Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

Китай увеличивает закупки дешевой российской нефти

20.05.2022

Время прочтения - 2 мин.

По данным трейдеров, Китай стремится заполнить вакуум, образовавшийся после того, как западные покупатели начали отказываться от бизнеса с Россией, в том числе и от нефтяных поставок.

Согласно оценке Vortexa Analytics, морской импорт российской нефти в Китай в мае подскочит до почти рекордных 1,1 млн баррелей в сутки, по сравнению с 800 000 баррелей в сутки в 2021 году и 750 000 баррелей — в первом квартале 2022 года.  

Больше всего российской нефти покупают торговое подразделение нефтеперерабатывающего холдинга Sinopec Corp — Unipec, а также подразделение оборонного конгломерата Norinco — Zhenhua Oil. Еще одним крупным импортером недавно стала зарегистрированная в Гонконге компания Livna Shipping Ltd.

Низкая цена на российскую нефть, которая, по словам трейдеров, после вторжения РФ в Украину упала на $29 за баррель, очень выгодна китайским переработчикам и позволяет поддерживать маржу в условиях замедления экономики.

Кроме того, есть данные о том, что с помощью России Китай хочет заполнить нефтью свои стратегические резервы.

15 мая вступил в силу запрет ЕС на закупки российской нефти, за исключением строго необходимых случаев для обеспечения энергетических потребностей. Накануне этой даты два крупнейших в мире сырьевых трейдера — Vitol и Trafigura — постепенно прекратили закупки у «Роснефти».

«Ситуация начала резко меняться после ухода Vitol и Trafigura, создавшего вакуум, который могли заполнить только компании, которые могут обеспечить ценность и которым доверяют их российские коллеги», — сообщил Reuters один из китайских трейдеров, попросивший не называть его имени.

Помимо морского импорта, Китай отдельно получает около 800 000 баррелей в день российской нефти по трубопроводам в рамках правительственных сделок. Таким образом, импорт в мае составит почти 2 млн баррелей в сутки, что составляет 15% от общего спроса Китая. России продажа нефти Китаю помогает смягчить санкционный удар по ее экономике.

Источник: Reuters

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Saudi Aramco: крупнейшая нефтяная компания в мире

Что из себя представляет Saudi Aramco — корпорация, превзошедшая Apple по рыночной капитализации? Как инвестировать в компанию, представленную на саудовской бирже? Каковы перспективы Saudi Aramco на следующие несколько лет?

сегодня

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

ЦБ РФ готов легализовать майнинг криптовалют с одним условием

Центробанк России теперь готов поддержать легализацию криптомайнинга при условии, что российские майнеры будут обязаны продавать добытые в процессе монеты за пределами страны. Об этом говорится в заявлении начальника Департамента финансовых технологий Банка России Кирилла Пронина, пишет Bitcoin.com.  ЦБ РФ был бескомпромиссным оппонентом в продолжающихся дискуссиях о будущем криптовалют в России, предложив полный запрет на большинство связанных с ними видов деятельности в начале этого года, вкл...

вчера

Искусство торможения экономики по-китайски

Искусство торможения экономики по-китайски

В секторе недвижимости КНР набирает размах практика хеджирования кредитного риска. Однако это не обещает отрасли быстрое восстановление и вряд ли спасет китайских девелоперов от дальнейших дефолтов.

1 июля 2022 г.

Удастся ли США избежать рецессии

Удастся ли США избежать рецессии

Решимость американской Федеральной резервной системы (ФРС) и готовность идти до конца в борьбе с инфляцией вызывает все большую тревогу Уолл-стрит. Но не все так плохо, как это пытаются представить лидеры компаний, чьи акции уже пострадали из-за политики регулятора. Ставки высоки В мае Федеральная резервная система (ФРС) повысила краткосрочные процентные ставки до 0,75–1%, открыв фронт по борьбе с инфляцией. Этот жизненно важный показатель в США более чем в 3 раза превышает целевой уровень р...

29 июня 2022 г.

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Внешние инвесторы сокращают вложения в китайские облигации

Чтобы вернуть иностранцев, Народный банк Китая (НБК) даст квалифицированным иностранным банкам, суверенным фондам благосостояния и пенсионным фондам новые возможности на внутреннем рынке.

24 июня 2022 г.

{"type":"article","id":3373,"isAuthenticated":false,"user":null}