Китайские госкомпании проведут делистинг на NYSE
Фото: Wikimedia Commons

Китайские госкомпании проведут делистинг на NYSE

12.08.2022

Время прочтения - 2 мин.

Среди тех, кто покидает Нью-Йоркскую фондовую биржу — нефтяные гиганты PetroChina и Sinopec, общая капитализация которых приближается к $1,4 трлн.

Четверка — на выход

Четыре китайские компании с участием в их капитале государства объявили 12 августа о планах исключения листинга своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. В список вошли нефтяные гиганты PetroChina (21 место в списке Forbes-22, в том числе 5-е место по размеру выручки), а также Sinopec (45 место в списке Forbes-22, 4-е — по выручке). Помимо них NYSE покинут China Life Insurance и Aluminium Corporation of China (Chalco).

China Life и Chalco заявили, что подадут заявление об исключении из списка акций 22 августа, и оно вступит в силу через 10 дней, а Sinopec и PetroChina сообщили, что их заявки будут поданы 29 августа.

Делистинг госкомпаний Поднебесной совпал по времени с обострением отношений между странами вокруг визита на Тайвань Нэнси Пелоси. Однако Вашингтон уже давно требует у китайских компаний, зарегистрированных на NYSE, полного доступа к бухгалтерским книгам, а Пекин запрещает зарубежную проверку аудиторских документов, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Подоплека демарша

США и КНР давно ведут переговоры о разрешении аудиторского спора, но так и не пришли к общему знаменателю. В мае указанная четверка компаний была добавлена в список Закона об ответственности иностранных компаний (HFCAA).

«Эти компании строго соблюдали правила и нормативные требования рынка капитала США с момента их листинга в США и сделали выбор в пользу делистинга по собственным деловым соображениям», — говорится в заявлении Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая (CSRC).

В заявлении PetroChina говорится, что выполнение обязательств по раскрытию информации, необходимых для поддержания листинга американских депозитарных расписок (ADS) на NYSE, сопряжено со «значительным административным бременем» из-за различий в правилах нескольких листинговых площадок.

«Китай посылает сигнал о том, что его терпение на исходе в переговорах по аудиту», — утверждает старший юрисконсульт китайской юридической фирмы Yuanda, специализирующейся на рынках капитала США и соблюдении санкций, Кай Чжань.

Все четыре китайские компании сообщили, что объем их акций, торгуемых в США, был небольшим по сравнению с другими крупными площадками, а также о том, что они сохранят свои листинги на рынках Гонконга и материкового Китая.

Источник: Reuters

Лицензия изображения: https://creativecommons.org/licenses/by/2.0/deed.en

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Китайский юань упал до минимума с 2008 года

Китайский юань упал до минимума с 2008 года

Национальная валюта Китая снизилась до самого низкого уровня по отношению к доллару со времен мирового финансового кризиса 2008 года. Это происходит на фоне непрекращающегося роста американской валюты и спекуляций о том, что китайские власти смягчают поддержку местной валюты. Юань накануне ослаб до 7,2235 за доллар, уровня, невиданного за последние 14 лет. В этом месяце национальная упала более чем на 4% по отношению к доллару и находится на пути к своему худшему годовому снижению с 1994 года....

28 сентября 2022 г.

Фондовый рынок уходит в пике

Фондовый рынок уходит в пике

Беззаботное настроение, с которым фондовый рынок готовился к заседанию ФРС 21 сентября, обернулось резким падением акций в минувший четверг, после того, как стало известно еще об одном повышении ставок на 75 базисных пунктов.

27 сентября 2022 г.

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия планирует использовать CBDC для расчетов с Китаем 

Россия находится на пилотной стадии разработки национальной цифровой валюты. Согласно новым отчетам, власти страны планируют использовать CBDC для расчетов в международной торговле. Первой страной, с которой Россия планирует рассчитываться CBDC, может стать Китай. Произойти это может уже в следующем году. А пока цифровой рубль проходит этап тестирования для расчетов с банками, который должен завершиться к началу 2023 года. Серьезные ограничения, коснувшиеся РФ, вынуждают власти страны прибегат...

27 сентября 2022 г.

Особенности китайского блокчейна

Особенности китайского блокчейна

По данным правительственных источников КНР, на Китай приходится 84% всех патентных заявок на блокчейн, поданных в мире. Однако это не приводит к реальному доминированию китайских разработок.

23 сентября 2022 г.

Швейцарский банк UBP возвращается на рынок Китая

Швейцарский банк UBP возвращается на рынок Китая

Спустя почти год после ухода один из крупнейших банков Швейцарии — Union Bancaire Privée (UBP) — заявил о возвращении на рынок Китая. Страна, которая имеет вторую по величине экономику мира, продолжает оставаться привлекательной для иностранного капитала. С 2019 года многие институциональные инвесторы сократили вложения в Китай. Это произошло на фоне ужесточения регулирования в отношении технологических гигантов, ухудшения китайско-американских связей и строгой политики из-за COVID-19. Пока шв...

23 сентября 2022 г.

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры массово закрывают сделки перед заседанием ФРС

Трейдеры по всему миру спешат закрыть сделки в преддверии решения ФРС США. А тем, кто все же решил сделать большие ставки, опытные инвесторы советуют поостеречься. «Закрыть шорты по акциям и облигациям. Я бы даже закрыл длинные долларовые позиции. Ведь следующие 24 часа настолько неопределенны, рынок уже показывает пессимистические настроения», — говорит Стивен Миллер, ветеран рынка и инвестиционный консультант GSFM, подразделения канадской CI Financial Corp в Сиднее. Осторожность сейчас п...

21 сентября 2022 г.

{"type":"article","id":3931,"isAuthenticated":false,"user":null}