Китайский производитель чипов растет под санкциями США

Китайский производитель чипов растет под санкциями США

14.05.2021

Время прочтения - 2 мин.

Несмотря на санкции со стороны США, Китай стремится выйти из полупроводникового кризиса раньше других стран. Возможно, решающую роль в этом сыграет компания SMIC, показывающая уверенный рост.

Крупнейший китайский производитель микросхем SMIC (Semiconductor Manufacturing International Co) заявил, что выручка компании в апреле-июне может вырасти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года и составит $1,29–1,31 млрд. Это на 19% выше, чем в минувшем квартале.

Еще более 20% компания заработает на разнице цен, возникшей между 2020 и 2021 гг. из-за американских санкций и дефицита предложения, позволивших SMIC поднять стоимость своей продукции. Об этом сегодня, 14 мая, сообщает Nikkei Asia.

Годовые темпы роста SMIC, вероятно, превысят прежний прогноз «от среднего до высокого». Однако компания пока не пересматривает производственные показатели, ссылаясь на неопределенность, связанную с поставками американских комплектующих.

Напомним, в конце прошлого года США добавили SMIC в черный список. После того, как Пентагон назвал SMIC компанией, связанной с Народно-освободительной армией Китая (НОАК), американские инвесторы не могут покупать акции китайской компании, а SMIC не имеет права использовать американские технологии без лицензии.

Тем не менее санкции не нанесли фатального ущерба китайской компании, она продолжает развиваться, хотя и не без проблем. К примеру, они возникли при сооружении нового завода мощностью 40 000 чипов в месяц и стоимостью $2,35 млрд, который SMIC строит совместно с правительством Шэньчжэня. Стены уже возведены, но поставка оборудования откладываются из-за санкционных ограничений.

Несмотря на существующие трудности, один из генеральных директоров SMIC — Чжао Хайцзюнь — полон оптимизма. По его мнению, дефицит чипов продлится до конца нынешнего года. Эта точка зрения разительно отличается от прогнозов американских и британских экспертов, утверждающих, что дефицит микросхем будет ощущаться, как минимум, до 2023 года.

Примечательно, что крупнейший мировой производитель микросхем и конкурент SMIC — тайваньская TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Co) также активно способствует снижению дефицита чипов в Китае. В прошлом месяце TSMC объявила, что инвестирует $2,89 млрд в расширение своих производственных мощностей в Нанкине.

Чжао Хайцзюнь не слишком обеспокоен агрессивным расширением отрасли, поскольку спрос на микросхемы растет во многих областях, включая чипы Wi-Fi, датчики изображения и прикладные процессоры, используемые в широком спектре устройств — от ультразвуковых зубных щеток до вакуумных роботов-пылесосов.

Ранее iSpace.news сообщал, что одной из ключевых отраслей, страдающих от нехватки чипов, является автомобилестроение. Крупнейший в мире производитель микросхем — тайваньская TSMC — заявила в начале этого месяца, что уже к июню сможет удовлетворить потребности автопрома. Однако эксперты считают подобные заявления слишком самоуверенными.

 

Источник: Nikkei Asia

Подпишись на наш телеграм канал

только самое важное и интересное

Подписаться
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читать также

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция: когда будущее уже рядом

Нанотехнологическая революция свершилась, и произошло это событие тихо и не слишком заметно. Стремление технологических компаний выпускать все более быстрые и энергоэффективные устройства стимулировало разработку фантастически сложного и дорогого оборудования, о котором мы расскажем в статье.

14 апреля 2022 г.

Xiaomi обогнала конкурентов

Xiaomi обогнала конкурентов

Несмотря на длительные проблемы в поставках чипов во второй половине 2021 года, последний квартал минувшего года для Xiaomi оказался необычайно успешным.

22 марта 2022 г.

Американские производители чипов падают из-за плохих прогнозов

Американские производители чипов падают из-за плохих прогнозов

Показав хорошие результаты в 2021 году поставщики комплектующих и оборудования для полупроводниковой промышленности перестраховались, не оправдав ожиданий инвесторов.

27 января 2022 г.

Intel отрывается на рынке чипов

Intel отрывается на рынке чипов

Чтобы догнать конкурентов Intel приобретает самое дорогое экспериментальное оборудование для производства микросхем у голландского производителя ASML

19 января 2022 г.

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

Акции Toyota обрушились до минимума с марта 2020 года

На снижение котировок автопроизводителя из Японии повлияли негативные корпоративные новости. В компании заявили, что не смогут достичь производственных показателей в этом году.

19 января 2022 г.

TSMC уходит в отрыв

TSMC уходит в отрыв

Главный поставщик чипов для Apple повысил прогнозы роста и обнародовал рекордные планы расходов на 2022 год.

13 января 2022 г.

{"type":"article","id":1642,"isAuthenticated":false,"user":null}